Геополитическое измерение образа будущего России: политико-психологический анализ | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Геополитическое измерение образа будущего России: политико-психологический анализ

Аннотация. В рамках научно-исследовательского проекта «Образ России в стране и в мире» кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова было проведено исследование, целью которого стал политический и психологический анализ особенностей восприятия российскими гражданами страны. Ключевые слова: восприятие, образы, Россия, политикопсихологический подход, геополитика.

Недавние события трансформировали политический климат в России: президент стал национальным символом страны; общество консолидировалось; в то же время, на фоне неопределённой международной обстановки обострился социально-экономический кризис. Учитывая все это, становятся актуальными политико-психологические исследования политических образов.

Образ непосредственно влияет на политическое поведение индивида, поэтому в условиях изменения политического контекста, необходимо иметь представление об особенностях формирования и содержания политических образов. Одним из важнейших образов в сознании граждан является географический образ своей страны, в нашем случае − образ России. Научное знание о проблеме географических образов достаточно широко представлено во многих трудах [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9]. Поведенческая география рассматривает географический объект через призму пространственного и атрибутивного знания. Пространственное знание включает в себя информацию о площади территории, ее границах, соседстве различных географических объектов и других представлениях относительно структуры географического пространства.

В свою очередь, атрибутивное знание связано со стереотипами географических объектов, наделенных самыми разными физическими и функциональными свойствами. В рамках научно-исследовательского проекта «Образ России: в стране и в мире» кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова было проведено исследование, целью которого являлся политико-психологический анализ особенностей восприятия российскими гражданами своей страны. Одной из задач исследования была оценка геополитической позиции России в будущем согласно ожиданиям российских граждан. В период с июля 2015 г. по март 2016 г. с использованием метода интервьюирования было собрано 340 глубинных интервью в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Для России в целом исследование не было репрезентативно, однако, выборка была сбалансирована по полу, возрасту и образованию. Результаты исследования. Как показал анализ содержания образа России, для большинства опрошенных она отождествляется с «Родиной» (53,7 %): «Россия для меня — это Родина моих предков, меня, моей семьи и моих потомков.

Это то, от чего адекватный человек не может освободиться». Опрошенные считают очевидным, что Россия для них − это «Родина», многим россиянам такой вопрос показался «глупым» и не требующим пояснения. Следовательно, в ходе социализации и посредством сильных семейных связей у респондентов постепенно формируется положительный образ страны, как места, где они и их предки родились, выросли и прожили свою жизнь. Далее, респонденты называли Россию своим «домом и местом, где я живу» (15,6%): «Для меня Россия — эта страна, которую я называю «вторым домом»! Россия — то место, где живут истинные патриоты! Я всегда небезразлично отношусь к тому, что происходит в этой стране»; «Россия − это, прежде всего, место где я живу, строю свое будущее, свою карьеру, буду растить детей и создавать семью». Если в представлении россиян о своей стране как «Родины» была привязка к общему семейному и культурному прошлому, то в ассоциации с «домом» на первое место выходит настоящее и будущее российских граждан.

Помимо «Родины» и «дома» ответы россиян содержат категории «сильного государства/великой державы» (9,5%, «Россия для меня − это самое сильное государство на свете»), просто «страны» без дополнительных пояснений (6,5%) и другие (14,7%). В целом, образ России имеет положительную коннотацию, связанную с «Родиной», «домом» и «сильным государством». Можно высказать гипотезу о том, что нестабильность существующей политической системы негативно влияя на настоящее и будущее гражданина, вынуждают его связывать страну проживания с иррациональной категорией прошлого − «Родины».

Границы России Большинство респондентов утверждают, что в ближайшем будущем российские границы меняться не будут – 45,3%. Считая, что современные территории России достаточно обширны, респонденты делают акцент на обеспечения стабильности и благосостояния существующих пространств: «Мне кажется, что Россия достигла уже той территории, с которой ей будет наиболее комфортно развиваться дальше»; «Границы будут неизменными, первоначальная задача − сохранить за собой существующие территории, тогда Россию ждёт большое будущее, а экспансия штука дорогая и безнадёжная». Россиян пугают возможные геополитические изменения, так как они могут привести к новым антироссийским санкциям, обострению экономического кризиса и крупным международным конфликтам: «Я бы не хотела какихнибудь территориальных изменений, снова финансовые проблемы и снова международное неодобрение, которое только усилит первое»; «В принципе, ресурсы для развития у нас есть и внутри страны. Присоединение каких-либо новых территорий это по большей части вопрос активных военных действий, что для нашей экономики станет убивающим фактором». В тоже время, примерно треть опрошенных (36,8%) высказалась за изменение государственной границы России: «Я надеюсь, что границы увеличатся, мы должны достичь величия былого»; «В скором времени мы вернем часть территорий, некогда отсоединившиеся после распада СССР».

По мнению респондентов, причинами изменений, в сторону увеличения российских границ, могут стать: войны; экономическая дисфункция, политический кризис (революция, государственный переворот) стран бывшего СССР; идеи «державности» и «воссоединения русского народа». В будущем в состав России могли бы войти: восток Украины, Южная Осетия; Абхазия; Белоруссия; ЛНР и ДНР; Армения; Казахстан; Аляска и прочие территории. Также, есть опасения относительно уменьшения российских границ в силу различных факторов и обстоятельств: экономической независимости региона; усиления национальной самоидентификации внутри отдельно взятой республики (культурная, языковая и конфессиональная принадлежность приобретет большее значение); недальновидной политики российской власти; экспансии Китая. Согласно данным интервьюирования, в будущем из состава России могли бы выйти: Дагестан, Чечня, Татарстан, Северная Осетия, Калининград, Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие.

Были и альтернативные точки зрения (15,4%): во-первых, респонденты описывали различные сценарии геополитического будущего России, и увеличение, и уменьшение, и сохранение прежних границ, все зависит от внешних и внутренних условий, различной группы факторов. К примеру: «Что касается территориальных границ России, я думаю они не изменятся в ближайшие 5-8 лет. Но прогнозировать территориальные изменения нашей страны очень рано и сложно». Во-вторых, в некоторых ответах содержалась любопытная мысль о разрастании процессов глобализации и идей космополитизма: «Мы живём в период истории, когда собственно границы государств становятся всё менее значимыми и всё более прозрачными; суверенитет государств становится формальным. Всё большее значение приобретают международные объединения вокруг государств-центров силы…».

И наконец, совсем немногие респонденты (2,6%) в принципе не имеют представления о геополитическом будущем России. Место России в мире В восприятии россиян, Россия – «победительница», преследующая цель «мира во всем мире»; она сильный, активный участник международных отношений. Однако, не все страны считаются с российской позицией, принижая и извращая роль России в урегулировании международных конфликтов. Практически каждый опрошенный называл Соединенные Штаты Америки «врагом» России (90,9%), вторым недругом РФ стало правительство Украины (41,8%), далее Турция (9,1%) и НАТО (9,1%). Крупными международными партнерами и друзьями России, по мнению респондентов, являются Китай (87,5%), Германия (25%) и Индия (25%). Также, России необходимо сотрудничать с международными организациями СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОПЕК, БРИКС и другими. Таким образом, политико-психологический анализ позволил описать актуальные геополитические тренды в сознании российских граждан.

Несмотря на то, что большинство респондентов ратуют за сохранение существующих государственных границ, все же одна треть опрошенных считают, что территория России будет меняться. Подобное соотношение ожиданий говорит о нестабильности массовых настроений в настоящий период времени, что возможно вызвано кризисами в социальной, экономической и международных сферах.

Литература

1. Голд Д. Основы поведенческой географии. М., 1990.

2. Замятин Д.Н. Образ страны: структура и динамика// ОНС, 2000, №1.

3. Замятина Н. Смысл и положение в ментально-географических пространствах // Географическое положение и территориальные структуры: памяти И.М. Маергойза. — Москва, 2012. — С. 457–478.

4. Заяц Д.В., Колосов В.А. Географические образы в зеркале СМИ // Отечественные записки. 2002. № 6.

5. Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика. Под ред. В.А. Колосова. М., ФОМ, 2003.

6. Митин И.И. Методика комплексной культурно-географической характеристики территории: дис. … канд. геогр. наук: 25.00.24. – М., 2007.

7. Михайлов Н.Н. Образ места // Вопросы географии. – М.: 1948. Сб. 10. С. 193-198.

8. Семенов-Тян-Шанский В.П. Район и стран. – М.-Л.: Госиздат, 1928.

9. Trowbridge G. On fundamental methods of orientation and «Imaginary maps» // Science, vol. 88, 1913.

Джагамадзе К.Б., Трущева А.А.


Комментировать


9 − = четыре

Яндекс.Метрика