Главней всего — погода в Рио

1_1

Перед поездкой в Рио-деЖанейро прогноз погоды стоит изучить не менее тщательно, чем историю памятника Христу и пляжа Копакабана.

Статуя Христа, мелькавшая в заставках почти всех бразильских сериалов 90-х, как известно, находится на горе Корковадо в Рио-деЖанейро. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть ее воочию. И сильно расстраиваются, если город окутан туманом, из-за которого ничего не видно и фотографии не получаются. А туман здесь – дело практически постоянное. И дожди. На гору везет красный трамвайчик из двух вагонов. По дороге, открытой еще в 1884 году.

На кассе важное предупреждение – «Плата за билет не возвращается, если погода на горе окажется не такой, как у подножья». Таким веселым образом «хозяева» статуи обезопасили себя от возмущения тех, кто наверху обнаружит приличный туман. Так же предусмотрена и помощь XXI века для тех же возмущающихся. Прямо на горе есть палатка с компьютерами и риером (зеленый фон, на котором снимают множество голливудской фантастики). В случае сильной облачности или дождя вас сфотографируют на риере, за пару минут добавят солнечный фон с Иисусом и распечатают. Наслаждайтесь.

В Рио-де-Жанейро погода непредсказуема – с утра палит дикое солнце, невозможно выйти из помещения. А к полудню небо может резко затянуться облаками, появится туман и нарушит все ваши планы. Вроде бы растянулись на легендарном пляже Копакабана – и полил дождь. Вроде бы в пасмурную погоду отправились изучать исторические районы города – и температура поднялась выше 35, а изучение города превратилось в стремительные перебежки между кондиционированными супермаркетами и кафешками. Здесь вы начинаете понимать местных. «В Рио нужно бояться двух вещей – бандитов и солнца», – объясняют жители города. Бразильцы пасмурной погодой наслаждаются, встречаются на улицах, отправляются на прогулки. Иногда используют зонтики – те же самые, что оберегают их от палящего солнца, а часто и без них. Но дожди здесь не сильные и не постоянные. Скорее, так – освежиться после утренней сауны.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Кстати, слов «сауна» и «баня» у них в языке нет. И когда мы начали объяснять их значение, мол, американцы так и говорят «баня», в ответ нам удивлялись: «Какое важное и подходящее нам слово»… Иисуса Христа мы посетили в пасмурное утро. Побоялись, что в оставшиеся дни до отъезда погода так и не наладится. А посетить надо. Фотографии получились так себе, везде туман, а самого Рио с горы почти не видно. На следующий день «включилось» солнце, и погода для фотосессии стала самая подходящая. Но ехать еще раз показалось глупостью. Как выяснилось, нам вообще повезло – иногда туман вокруг статуи настолько сильный, что сфотографировать получается только ноги. А все, что у Христа выше пояса, если человеческому глазу и разглядеть, то привередливой технике – нет. Зато по вечерам, когда включается подсветка, создается ощущение, что Христос парит над городом, оберегая его даже ночью.

Надо заметить, в Рио три важных достопримечательности, посещение которых напрямую зависит от погоды: гора Корковадо со статуей Христа, самый знаменитый пляж в мире Копакабана и «Сахарная голова». Последнее – гигантская скала, торчащая из воды. На ее верхушке только смотровая площадка, к которой ездит фуникулер. Сверху открывается отличная панорама на город со множеством лагун, небоскребов, променадов. Видно даже бедные районы фавелы, густо «натягивающиеся» почти на все

холмы. Опять же – если повезло с погодой. На Копакабане смельчаки купаются даже в пасмурные дни. Однако их количество никак не сравнится с днем погожим. Тогда на пляже не протолкнуться, и в океан стремятся тысячи туристов. Местные брезгуют, мол, грязно. Ведь рядом променад, машины гоняют. Вот и отправляются в пригороды, где потише. Остаются только работники – уборщики, продавцы кашасы (бразильская водка, очень известная) и охранники личных вещей. За пару долларов посидят с вашей сумкой, пока вы

купаетесь. Сомнительная деятельность, учитывая криминальные наклонности, о которых предупреждают всех туристов. Однако, судя по форумам, таким образом никого еще не обокрали. Да и на Копакабане бояться ничего не стоит – слишком людная и охраняемая территория. Благородные местные предупреждают туристов про вечернее время в извилистом и многолюдном центре Рио: «Смотри в оба и держи сумку крепче». К сожалению, стоит признать, что некоторые районы города действительно небезопасны.

И иногда погодные условия «помогают» негодяям. Изза сильного тумана, дождя и яркого солнца легко можно не заметить, куда побежал выхвативший сумку хулиган или как он «ведет» вас уже несколько улиц. В случае с Рио действительно стоит прислушаться к нескольким правилам путеводителя: если ваш отель в центре города, то старайтесь возвращаться до темноты; если вы заблудились, то разумнее просить помощи у полисменов, а не у простых прохожих; если вы все-таки стали жертвой воровства банковских карт, то в первую очередь заблокируйте их в своем банке, потому что на выше обозначенную полицию рассчитывать не стоит. В Бразилии практически никто не говорит по-английски. И лично от туристов совет такой: на Рио отводите не менее 4 дней. Если не повезет с погодой в первые два, то все изменится на третий. Хотя что называть «хорошей погодой» в Рио, решите сами.

В. Рутман


Комментировать


три − 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru