Города и горы Болгарии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Города и горы Болгарии

Вряд ли кто-то из тех, кто когда-либо бывал на побережье Болгарии, не согласится, что пляжный отдых здесь великолепен.

Однако не менее хороша и сама страна. Если отправиться в путешествие по ней, увидеть можно очень многое – от фракийских гробниц до античных развалин, от старинных храмов до… суперсовременных отелей и центров досуга для детей и взрослых…

И был день седьмой, и наше болгарское путешествие подходило к концу, и было Поморие. После бдений в ночном клубе Святого Власа, местечка, где модно покупать недвижимость, всем видом своим напоминающего Французскую Ривьеру, после SPA-процедуры в ванне с суперцелительной местной грязью в SPA-комплексе отеля «Гранд Хотел Поморие» я наконец-то оказалась на пляже. Песок – бархатный, море – теплое, но через пять часов самолет, а потому время для купания ограничено. Всего-то час, и надо собираться в путь.

Я – морская душа, и пляжи для меня – лучшее место отдыха, но о том, что на этот раз понежиться удалось так мало, пожалела разве что чутьчуть. Ведь всего за неделю мне и еще шестерке московских журналистов молитвами Министерства экономики и энергетики Республики Болгария, которое отвечает и за туризм, и наших верных гидов из компании Priority удалось проехать страну с севера на юг и увидеть огромное количество ее культурных достопримечательностей. Однако по порядку.

Все началось со столицы Болгарии – Софии. После завтрака в отеле «Кемпински-Зографски» с Бранимиром Ботевым, заместителем министра экономики и энергетики, курирующим туризм, который поведал нам о радужных перспективах болгарского туризма на российском рынке (кстати, следующий 2015 год планируется объявить Годом Болгарии в России, и наоборот), мы отправились на познавательную прогулку по городу. Красивый и современный, с широкими проспектами и живописными бульварами, он сохранил милые уголки старины. И не просто старины – античности. В обычном подземном переходе напротив резиденции президента – не стилизованные, самые настоящие римские развалины. Их обнаружили, когда переход, собственно, и строили. Просто прикосновение к вечности, а рядом – вполне обыденно – киоски, где торгуют сувенирами и одеждой. Во дворе той же самой резиденции – ротонда св. Георгия (IV в. н. э.), одна из самых старинных церквей Болгарии.

И если уж речь зашла о культовых сооружениях, которых нам показывали в избытке, то из софийских храмов мне особенно запомнилась Русская православная церковь св. Николая Чудотворца, в крипте которой находится гробница с мощами другого чудотворца, архиепископа Серафима Соболева. Рядом с гробницей – что-то наподобие почтового ящика. Пишешь записочку с желаниями, опускаешь в него и начинаешь ждать манны небесной. Не знаю, какова статистика «сбывшихся мечт», но очередь в храм стоит изрядная. В центральном соборе Софии, посвященном памяти Святого Александра Невского, – иные чудеса: удивительные росписи, созданные русскими и болгарскими художниками, в числе которых Васнецов, Мясоедов, Савинский. Настоящий храм искусства! А перед храмом на открытой площадке проводят концерты классической музыки. Например, памяти знаменитых болгарских басов, исполнявших партии Бориса Годунова в одноименной опере.

Русскую классику, кстати, в Болгарии почитают, на афишах – сплошь знакомые имена. А прямо перед русской церковью – памятник Пушкину. Еще один знаменитый храм, взятый под охрану ЮНЕСКО, – Боянская церковь, которая расположена недалеко от Софии, у подножия горы Витоши. Внешне она даже на церковь не похожа. Обыкно-

венный каменный дом посреди парка. А в «домике» этом X века постройки – фрески, созданные девять веков назад, с изображениями царей и святых, которых боянский мастер, имя которого не сохранилось, писал, как утверждают историки, вдохновляясь лицами жителей окрестных деревень. Лица святых с фресок и правда очень живые, а одежда их выписана тщательно, вплоть до мельчайших деталей. Живые страницы болгарской истории ждали нас на всем протяжении пути.

Путь вел к Пловдиву, городу, основанному еще 4000 лет до н. э. фракийцами. Когда-то он располагался на естественном возвышении между холмами Небет-тепе. Сегодня о том Пловдиве напоминают лишь вросшие в землю каменные глыбы. Встав на одну из них, можно увидеть простирающийся внизу город – с узкими улочками и веселыми яркими черепичными крышами. По старой части города на каблуках не пройдешь – мостовая каменная, с выбоинами и ведет по большей части в гору. Однако прогулка эта весьма познавательна. Тут вам и античный театр, построенный в начале II века, откопанный археологами в конце XX века и сегодня использующийся по своему первоначальному назначению, и Римский стадион, датированный I веком, и этого же времени Античный форум – с библиотекой, монетным двором, одеоном. Там вам – образцы более современной архитектуры – более ранние несимметричные и более поздние симметричные дома XVIII и XIX века соответственно. В одном из них (симметричном) под названием Балабанов дом проходят выставки, концерты и театральные постановки, в другом – искусно расписанном растительными и геометрическими орнаментами, виньетками, натюрмортами доме Степана Хиндиляна – водят экскурсии. Всамом доме стены украшают пейзажи из разных стран света, а в стены, которые картины не украшают, встроены шкафы-купе образца XIX века ничуть не хуже современных. Экскурсии водят и в ресторане «Филиппополис» – здесь на втором этаже собрана большая картинная галерея сплошь из произведений современных болгарских художников. И после пищи духовной простая земная еда, хотя и очень красиво приготовленная и поданная, кажется лишь необходимой энергетической подпиткой. Однако энергетической подпиткой могут служить и ароматы. Во всяком случае, для меня.

В чем я и убедилась, оказавшись в благоуханной «Долине роз», на эфиромасличном предприятии «Дамасцена», где делают знаменитое розовое масло и косметику на его основе. Делают на современном оборудовании, но желающим демонстрируют, как происходил когда-то процесс извлечения драгоценного сырья. Старинные орудия производства можно осмотреть здесь же. Но в особенно большом количестве эти самые орудия представлены в этнографическом комплексе Етыр недалеко от Габрова и в деревне Боженци. Здесь процветают ремесла и ручной труд в почете! Равно как и в Велико Тырново, древней столице Болгарии и месте нашей следующей остановки. Здесь колдуют и серебряных дел мастера, и стеклодувы, и иконописцы, и шедевры рождаются буквально на глазах. А в самом центре города – старинная крепость Царевец, восстановленная в 1981 году в честь празднования 1300-летия признания Византией нового болгарского государства. Периодически на холме Царевец проводится шоу «Звук и свет», при помощи звуковых и световых эффектов рассказывающее историю Болгарии. Сценическое действие разыгрывается между движущимися голосами в стереофонической атмосфере реальных шумов. Звуки, кажется, исходят из камней крепости, которые когда-то слышали и впитали их в себя… Но на камнях остаются и реальные изображения времен и эпох. В этом мы лишний раз убедились, отправившись на восток, по направлению к историко-археологическому заповеднику «Мадара», где высоко на отвесной скале сохранился уникальный барельеф XIV века, сегодня известный как «Мадарский всадник». «Всадник» включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году объявлен Глобальным символом Болгарии. Поднявшись по лестнице вверх (дорога занимает минут десять) и подняв голову, можно рассмотреть выбитый силуэт всадника с копьем в руке. Снизу он кажется маленьким, хотя и изображен в полный рост.

Под ногами – поверженный лев. Место вокруг пустынное – скалы, лес и пещеры, где скрывались когда-то от мира отшельники… Здесь невольно задумываешься о вечном. Впрочем, как и бродя по развалинам еще одной древней столицы Болгарии, Плиски, и по развалинам в еще одном старинном городе – Несебре, которые вполне гармонично сосуществуют с более современными, но все равно примерно позапрошлого века постройки домами. Здесь можно снять квартиру (очень недорого) и провести отпуск на берегу ласкового теплого моря, как и делают многие наши соотечественники. Хотя некоторые предпочитают суперсовременные отели со всем комплексом евроудобств. И их в Болгарии тоже в избытке. Чего стоит один только бальнеологический центр «Здравец»! Но это уже совсем другая история.

Алла Красинская


Комментировать


4 × один =

Яндекс.Метрика