Границы охраняли с двух сторон

«…Характер боевых действий в Афгане требовал от наших войск быстроты реакции и нестандартных решений. Нередко маневренные группы забрасывали по ту сторону границы, порой километров на 300 …»

Голомудько Игорь Владимирович

Голомудько Игорь Владимирович

Анна Васильевна, мама Игоря, в детстве была за границей. Не дай бог такой поездки – в Великую Отечественную стала малолетней узницей и около трех лет пробыла в Германии.

Угнали туда, скорей всего, потому, что из необычной семьи. Родной брат бабушки – Павел Дыбенко, председатель Центробалта, самый молодой министр в первом советском правительстве. Он погиб в годы сталинских репрессий…

Побывал за границей и Игорь. В Афгане.

Выпускник Новозыбковской 7-й школы, окончил сельхозтехникум и в июле 1986-го вызвали повесткой в военкомат. Но призвали только через три месяца, 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии. Попал не в войска «бога войны», а в пограничные.

Служба началась с пятимесячного курса в школе сержантов в туркменском городке Мары.

– Подготовка в «учебке» была очень серьезной. Отрабатывал навыки стрельбы и ведения боя, тренировались на выносливость, – говорит Игорь Владимирович.

Многочасовые занятия, что называется, до седьмого пота, отнимали все силы. Почему такие жесткие требования? Скорей всего, нас ждет Афганистан, думали они. Но вряд ли кто мог предполагать, с чем и с кем предстоит столкнуться в ближайшее время.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Характер боевых действий в Афгане требовал от наших войск быстроты реакции и нестандартных решений. Нередко маневренные группы забрасывали по ту сторону границы, порой километров на 300. Они выполняли спецоперации – перекрывали путь караванов с оружием или наркотиками, не давали бандам проникать на нашу территорию.

Среди сослуживцев Игоря не оказалось земляков, но ребята из разных республик были дружны и не допускали дедовщины. База находилась вблизи Пянджа. Застава не имела проблем с провизией, обмундированием, жили в больших землянках.

Анна Васильевна не знала, где служит сын, и верила, видя штемпели на конвертах, что единственный ребенок в Таджикистане. Письма и посылки из дома приходили каждые два месяца.

Его наградили медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вернувшись домой в начале 1990 года, поработал в ПМК и поступил на службу в милицию. Начинал участковым уполномоченным, через год перспективного сотрудника направили в уголовный розыск. Виктор Корчигин, который в то время был начальником отдела, хорошо отзывается о нем: «Добросовестный, толковый специалист». Из угро перевели в отдел по борьбе с организованной преступностью.

А потом – «пятилетка» в межрайотделе УФСНП (налоговой полиции). Отсюда и ушел на пенсию.

…Он может долго рассказывать о своем знаменитом родственнике, памятник которому открыт в Новозыбкове. А вот об Афгане вспоминать не любит.

Галина СПЕКОВА


Комментировать


+ пять = 14

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru