День Благодарения как традиция США

В статье описывается одна из важнейших традиций американского народа – День Благодарения. Рассматривается исторический путь развития этого национального праздника со времен прибытия пилигримов на континент и до современности. Обращено особое внимание на даты различных изменений и политических решений президентов, касающихся Дня Благодарения, а в завершение можно увидеть описание Дня Благодарения обычной американской семьи в 21 веке.

Ключевые слова: День Благодарения, США, традиция, индейцы, пилигримы, Новый Свет, празднование.

Как известно, Соединенные Штаты Америки — довольно молодое государство, существующее с 1776 года, когда тринадцать колоний объявили о своей независимости от Британской империи. С того момента колонии продолжили развиваться, число штатов росло, в 1787 году была принята одна из древнейших и до сих пор действующих конституций — Конституция США, затем Билль о правах в 1791 году, и многие другие поправки, акты и изменения происходили в новом федеративном государстве. Однако тот самый День Независимости с 4 июля 1776 года остался важнейшим праздником американского народа.

Наравне с Днем Независимости самой важной "чисто Американской" традицией, почитаемой всеми, кто считает себя американцем, является День Благодарения [1]. Однако этот праздник в меньшей степени относится к политической стороне жизни, он затрагивает культурное и социальное единство и историю. Согласно известному среди американцев мифу, День Благодарения исторически связан с пилигримами, которые, будучи преследуемыми в Англии, отправились на корабле Мэйфлауэр и добрались до Плимута, где голод и суровые времена застали их. Весной индейцы Вампаноаги учили пилигримов выращиванию кукурузы и других растений, а во время сбора урожая они устроили праздник благодарения, куда прибыли индейцы. Все, что научились выращивать пилигримы – кукуруза, бобовые, кабачки и тыквы – было на том празднике, а также дикие индейки и другая дичь, охоте на которую также обучили прибывших индейцы. Помимо этого, моллюски, рыба, орехи, брусника и многие другие продукты были угощениями на том празднике. Таким образом, пилигримы отблагодарили Бога за новую землю, жизнь на ней и другие данные им блага [2]. Хотя до недавнего времени, многие источники представляли именно пилигримов в качестве организаторов первого Дня Благодарения для "менее успешных" индейцев. На самом, как было сказано ранее, без помощи местного населения первые основатели не выжили бы в незнакомых условиях в Новом Свете [там же].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

С того дня колонисты продолжили празднование весеннего сбора урожая. После объявления независимости Конгресс решил выбрать один день для всенародного празднования. В 1789 году Джордж Вашингтон предложил 26 ноября, но ежегодным праздник так и не являлся. Однако официальным национальным праздником День Благодарения стал немного позже во многом благодаря усилиям Сары Хэйл, редактора журнала, которая с 1827 года на протяжении тридцати шести лет выступала за преобразование традиции в официальный праздник. Именно Сара Хэйл публиковала рецепты тыквенного пирога, индейки и фаршировки, являющиеся символами Дня Благодарения сейчас. Наконец, в 1864 году ей удалось убедить президента Авраама Линкольна. Он объявил официальным днем празднования последний четверг ноября [3]. Действующий президент должен заранее объявлять народу дату празднования, поскольку каждый раз это разное число ноября. Своим объявлением президенты снова и снова отдают дань ритуалу, положенному в 1621 году.

Интересен тот факт, что в 1939 года Франклин Делано Рузвельт решил использовать День Благодарения для форсирования экономики во время Великой депрессии, предложив сдвинуть празднование на одну неделю раньше, то есть на третий четверг ноября. Обусловлено это тем, что именно с этого дня начинается сезон больших покупок перед Рождеством. Не все штаты приняли предложение такого изменения, и Рузвельт был вынужден вновь объявить четвертый четверг ноября Днем Благодарения, и в 1942 году подписал Билль, утвержденный Конгрессом [4]. Рузвельт не был первым президентом, внесшим изменение в порядок данного празднества. Уже после объявления Авраамом Линкольном последнего четверга ноября Днем Благодарения, в 1865 году семнадцатый президент США Эндрю Джонсон провозгласил праздником первый четверг ноября. Ещё через четыре года, в 1869 году, восемнадцатый президент Улисс Грант переместил празднование данной традиции на третий четверг, как, впрочем, впоследствии сделал и Ф. Д. Рузвельт, однако, его мотивы, как было отмечено ранее, более важны, понятны и обоснованны [5].

В настоящее время праздник утратил свой религиозный подтекст. Однако, помимо того, что стало основой, то есть, помимо приема пищи с такими блюдами и продуктами, как запеченная индейка, брусничный соус либо желе, толченный картофель или репа, кукуруза, тыквенный пирог или тыквенный хлеб и многими другими, День Благодарения продолжает оставаться обрядом, во время которого семьи, собравшись вокруг стола, совершают ритуал, во время которого каждый благодарит Бога за то, что он дал ему [6].

Другая положительная сторона Дня Благодарения – добровольческая деятельность. Именно в этот день общины организуют бесплатные обеды для менее обеспеченных слоев населения. Благотворители готовят еду в приютах для бездомных, а также организуют прием продуктов и одежды для них [там же]. В этот день люди проявляют великодушие и к птице, а именно, к одной из индюшек. Это выражается в обычае, получившем название "Церемония помилования индейки". Впервые такое помилование, хоть оно не было запланировано и ещё не являлось обычаем, произошло в 1865 году при Аврааме Линкольне, чей сын был чрезмерно привязан в индейке, которую назвал Джеком и водил на поводке.

Тэд уговорил А. Линкольна не убивать птицу, и так произошло первое помилование индюшки. (history) Джон Кеннеди в 1963 году помиловал птицу со словами "ей надо ещё подрасти". Первая официальная церемония была проведена при 41 президенте Джордже Герберте Уокере Буше. Существует Национальная федерация производителей индейки, которая занимается отбором "кандидатов" на помилование. Причем выбирают двух птиц, одна из которых будет помилована, а другая остается на случай, если с первой что-либо произойдет. В обычном же случае, вторая выбранная индейка так же оказывается на столе американской семьи в День Благодарения [7]. Таким образом, столь масштабный праздник как День Благодарения прошел богатый исторический путь, обогащаясь новыми ритуалами и обычаями. И в наше время эта традиция продолжает почитаться американскими семьями, несмотря на то, что теряет свою религиозность. Каждый год в конце ноября семьи собираются вместе по этому поводу, президент выступает перед гражданами, публично осуществляет помилование индейки, а люди помогают друг другу и сплачиваются благодаря этой давней традиции.

Список литературы 1. Counihan C. Food in the USA: A Reader// New York, 2002. P. 432. 2. Thanksgiving Day. Fourth edition in November. URL: https://americanenglish.state.gov/files/ae/resource_files/thanksgivingday.pdf (дата обращения 5.06.2018). 3. Сайт Histiry. com. URL: https://www.history.com/topics/thanksgiving/history-ofthanksgiving. (дата обращения 7.06.2018). 4. Silverman D.J. Thanksgiving Day. URL: https://www.britannica.com/topic/Thanksgiving-Day (дата обращения 3.06.2018). 5. Сайт РИА новости. URL: https://ria.ru/spravka/20121122/911493461.html (дата обращения: 05.06.2018). 6. Сайт Wilstar.com. URL: http://wilstar.com/holidays/thanksgv.htm (дата обращения 3.06.2018). 7. Klein C. A Brief History of the Presidential Turkey Pardon. 2014 URL: https://www.history.com/news/a-brief-history-of-the-presidential-turkey-pardon (дата обращения: 04.06.2018) © Васильева О.В.


Комментировать


пять × 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru