Деятельность союза русских писателей и журналистов в Польше

Читать - это значит писать

Одной из важнейших составляющих феномена Российского Зарубежья конца 1910-х–1930-х гг. являются общественные организации, объединявшие эмигрантов для политической и благотворительной деятельности, для сохранения культуры и языка, поддержки связей с соотечественниками и общения в привычном кругу. Многие вопросы многопланового процесса формирования и деятельности общественных организаций русских эмигрантов в Польше еще не получили должного освещения. К таким вопросам относится деятельность Союза русских писателей и журналистов в Польше. Источниковой базой стали документы бывшего Пражского архива (Российского заграничного исторического архива), хранящиеся, в том числе, в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в фонде Союза русских писателей и журналистов в Польше. Фонд содержит протоколы заседаний Союза, отчеты о деятельности Союза и финансовые документы.

В российской и зарубежной историографии деятельность Союза исследовалась фрагментарно, поэтому осуществлена первая попытка дать анализ деятельности союза и, в частности, его работы по сохранению русской национально-культурной идентичности русских в Польше. Польша стала одним из мест сосредоточения писателей, поэтов и журналистов – эмигрантов из России. Важнейшим свидетельством существования литературной жизни русских эмигрантов в Польше является существование там книгоиздательств, а также регулярно выходивших журналов и газет. В 1919–1939 гг. в Польше издавалось 117 газет и журналов на русском языке, больше всего в Варшаве и Вильно. Издавались периодические издания и в лагерях интернированных. Конечно, многие газеты и журналы существовали совсем недолго, но, тем не менее, это свидетельствует о творческой, интеллектуальной активности русской диаспоры, ее интересе к чтению на русском языке и потребности в нем.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Литературная деятельность российских эмигрантов в Польше несравнима с основными центрами русской межвоенной эмиграции. В Варшаве периодически лишь проводились художественные вечера или концерты поэтов. Несмотря на это, в сентябре 1925 г. в Варшаве образовался Союз русских писателей и журналистов с целью объединения русских литераторов, оказавшихся в эмиграции, и издания их произведений на русском языке. Кроме того, образование Союза обусловливалось необходимостью оживления русской культурной и, в частности, литературной жизни, чего требовали интересы проживавшей в Польше значительной по численности русской диаспоры. Интересы русской диаспоры требовали сохранить среди русского населения Польши русские культурные традиции и русский язык.

Русские эмигранты желали «оставить после себя какой-нибудь след, продолжить свое существование делом, имеющим и культурную и благую цель одновременно» , поэтому Союз принимал участие в общественной, культурной жизни русской Варшавы. Устав Союза не сохранился, но можно предположить, что он был схож с уставами других русских эмигрантских организаций в Польше. Так, текущей работой Союза руководило Правление, избиравшееся годовым Общим Собранием, также им избирались кандидаты в члены Правления, его председатель и Ревизионная комиссия, проверявшая финансовую отчетность. Все вопросы решались коллегиально, путем голосования, решения принимались большинством голосов.

Союз в своей деятельности по сохранению и развитию в Польше русской культуры использовал следующие формы деятельности: торжественные собрания, издание справочников, сборников стихов, проведение конкурсов, организацию торжеств, приуроченных к памятным датам. Важное место в деятельности Союза занимали различные поздравления, соболезнования и памятные мероприятия, что свидетельствует о стремлении Союза поддерживать связь с литературными организациями Русского Зарубежья в других странах и отдельными представителями творческой интеллигенции . Правление стремилось в меру своих возможностей оказывать финансовую помощь членам Союза, что свидетельствует о бедственном положении части русской интеллигенции в Польше3 . В Польше российские эмигранты не могли в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности в первую очередь из-за ограничения свободного передвижения по стране, что выражалось в запрете въезда в восточные воеводства, где имелись наиболее многочисленные русские общины. По этой причине Правление Союза, также как и правления других эмигрантских организаций в Польше, обращалось в польское МВД по вопросу отмены правовых ограничений для российских эмигрантов. В просьбе Союз обосновывал необходимость отмены ограничений и скорейшего решения проблемы апатридов. Центральные власти к таким обращениям относились с пониманием и принимали их к рассмотрению, но местные власти, прежде всего руководство восточных воеводств, иногда выступали против предоставления эмигрантам полных прав .

Правление Союза при помощи устройства литературных вечеров, докладов, конкурсов и других мероприятий стремилось оживить деятельность Союза, но такие попытки оказались неудачными. Причинами стали недостаток средств и свободного времени у людей, способных работать в Союзе. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война и оккупация Польши нацистской Германией не позволила Союзу продолжить деятельность. Необходимо также отметить, что Правление работало совершено одиноко, не чувствуя заинтересованности в делах Союза со стороны остальных его членов. Правлению приходилось преодолевать большие трудности даже для частичного осуществления намеченных планов. Не все члены Союза занимались исключительно литературным творчеством. Некоторые участники Союза принимали участие в политической жизни, состояли в антибольшевистских организациях5 . Таким образом, можно сделать вывод об антибольшевистском настрое участников Союза. Впрочем, такая позиция была присуща всем русским эмигрантским организациям в Польше межвоенного периода.

Финансовое положение Союза оставляло желать лучшего, денег для организации серьезных, крупномасштабных мероприятий явно не хватало. Союз получал доход от членских взносов, от собраний и от конкурсов. Расходовал средства на устройство собраний, на пожертвования, канцелярские и почтовые надобности6 . Таким образом, несмотря на политическое, экономическое и культурное угнетение, русская жизнь в Польше продолжала существовать до Второй мировой войны. Русские продолжали сохранять свое национальное лицо, свою культуру, свои общественные организации, которые открыто существовали, устраивали свои собрания и выпускали периодические издания. Деятельность Союза русских писателей и журналистов в Польше имела значение для сохранения и поддержки русской культуры в Польше. Союз организовал писателей и журналистов, позволил им общаться между собой, что играло существенную роль для эмигрантов.

Союз не мог из-за финансовых трудностей вести активную деятельность, тем не менее он предпринимал попытки помочь эмигрантам заниматься литературным творчеством. Более того, Союз занимался общественной деятельностью в сфере культуры, что способствовало сохранению русской культуры в Польше, не только среди эмигрантов, но и среди русского национального меньшинства. Вместе с тем, несмотря на значительную численность русской диаспоры в Польше и деятельность русских эмигрантских организаций по сохранению русской национально-культурной идентичности, ее культурная и общественная жизнь не отличалась динамизмом, как в других русских диаспорах Европы. Многие русские эмигранты в результате проводимой польскими властями политики полонизации, естественной в тех условиях и оправданной национальными интересами Польши, стремились к переезду в страны с более благоприятными политическими и социально-экономическими условиями. В Польше в основном оставались эмигранты, имевшие польские корни, польских родственников или проживавшие постоянно в Царстве Польском до 1917 г.

Костерин Сергей Владимирович (Российский государственный гуманитарный университет)


Комментировать


шесть × = 42

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru