Диалектическая противоречивость аспирина

Материалы и методы. Проведен поиск и анализ русско- и англоязычных материалов в печатных изданиях и в интернет на сайтах Минздрава РФ, Российского общества кардиологов, Европейского общества кардиологов. Американской кардиологической ассоциации и др., в базах данных e-library, Pub Med, Medline и т.п. Кроме того, работа основана на некоторых результатах, полученных авторами ранее.

Результаты и их обсуждение. Возраст аспирина более 100 лет, но потребность в нем не уменьшается. В Рекомендациях Российского общества кардиологов, поддержанных Минздравом РФ, указано, что ацетилсалициловая кислота обладает доказанным положительным влиянием на летальность и частоту повторного ИМ и инсульта, начиная с ранних сроков заболевания. Больным ИБС рекомендуется пожизненная терапия аспирином в низких дозах.

Ею роль в первичной нрофиламике менее мена. Установлено, чю он не безвреден и даже его низкие дозы значительно чаще по сравнению с плацебо вызывают желудочно-кишечных кровотечения. Аспирин уменьшает частоту ишемических, но увеличивает число геморрагических инсультов. Известно, что у 52% пожилых больных констатируется сочетание язвенной болезни и ИБС. Это создает проблему при выборе лечения.

Античность клинической картины может быть у 70% таких пациентов, в том числе безболевое течение или нехарактерная локализация стенокарднтической боли. До 30% случаев инфаркта миокарда сопровождаются клинически значимыми желудочно-кишечными кровотечениями с летальностью до 50—80% (гастроинтестинальный синдром Василенко).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В настоящее время в медицинской информационной среде вместо классического «Прежде всего не навреди» внедряется новый тезис: «Польза лечения превышает риск осложнений». Указанный критерий представляется и спорным, и опасным.

Специальный анализ исследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний показал, что при назначении аспирина лицам с низким риском ИБС вероятность неблагоприятного эффекта лечения перевешивает его пользу, но по мере возрастания угрозы ИБС до 6-10 % и более за 10 лет польза терапии аспирином перевешивает возможный вред.

При вторичной профилактике соотношение эффективности и безопасности аспирина превосходит аналогичный показатель для первичной профилактики. Фирма Байер выделяет свыше 30 побочных эффектов аспирина, требующих немедленной консультации лечащего врача.

Выводы. Аспирин распространенный и необходимый препарат для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но из-за реальной опасности тяжелых осложнений его назначение должно быть не массовым, а строго индивидуализированным после соответствующего обсуждения с больным «за» и «против».

Александровский А.А-+Лешанкина Н.Ю-+Столярова В.В-+ Селезнева Н.М-+Гераськин А.Е


Комментировать


девять × = 27

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru