Динамика представлений о мировом лидерстве США в конце ХХ – начале ХХI в. (на основе выступлений американских президентов) | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Динамика представлений о мировом лидерстве США в конце ХХ – начале ХХI в. (на основе выступлений американских президентов)

Идея лидерства – это концепция, под которой подразумевается превосходство США в мире посредством военного, экономического, технологического и идеологического доминирования над другими государствами. В конце ХХ века произошла глобальная трансформация международных отношений. С окончанием «холодной войны» Соединенные Штаты Америки остались единственной сверхдержавой. Тема американского доминирования в мире стала еще более актуальной в речах американских президентов. От того, как удачно выступит президент с речью, зависят его рейтинг и престиж, поэтому президент должен быть хорошим оратором, способным убедить свой народ в правильности своей внутренней и внешней политики.

В моем исследовании анализировались два самых важных типа речей президентов США: инаугурационные речи и послания к Конгрессу, которые произносятся каждый год в январе или феврале, что важно для того, чтобы исследовать эволюцию представлений американских президентов о лидерстве США. Тема лидерства США в речах американских президентов занимала центральное место. В период биполярного мира Соединенные Штаты рассматривались, как лидер Запада. Они вели идеологическую войну с Советским Союзом, который был лидером блока социалистических стран.

Эта схватка достигла своей кульминации при Рональде Рейгане, который в своих речах призывал к проведению жесткого внешнеполитического курса по отношению к Советскому Союзу, называя его «империей зла». Речь об «империи зла» была произнесена с целью увеличения военного бюджета и была также направлена на то, чтобы дать надежду тем силам, которые оказывали сопротивление просоветским режимам в странах третьего мира. В период второго президентского срока Р. Рейгана к власти в Советском Союзе пришел М. Горбачев, который начал осуществлять демократические реформы, что привело к снижению конфронтации СССР и США и переговорам по сокращению стратегических ядерных вооружений. Для выражения идеи лидерства США Р. Рейган использовал эпидейктическую риторику . Говоря о Соединенных Штатах, он использовал такие выражения, как «благословенная земля», «особое место», «великая нация», «эта страна готова к величию».

Он противопоставлял свою страну Советскому Союзу, который он связывал с такими выражениями, как «империя зла» и «силы угнетения». Моральным долгом американского руководства, по мнению Р. Рейгана, было оказание поддержки силам, стремящимся к демократии и свободе. Республиканец Дж. Буш-старший продолжил политику Р. Рейгана по отношению к Советскому Союзу, который перестал быть главной угрозой Соединенным Штатам. США стали рассматривать СССР, как своего партнера, стремящегося стать частью капиталистического мира, а новыми вызовами становились режимы, угрожавшие международному праву, такие, как режим Саддама Хуссейна. Соединенные Штаты становились «мировым жандармом», следившим за выполнением норм международного права и готовым применить силу, чтобы наказать нарушителя и стабилизировать ситуацию. Новые концепции миропорядка в этот период до конца еще не оформились, и Дж. Буш продолжал проводить политику, которая на тот момент времени устарела.

Как написал Зб. Бжезинский, «Дж. Буш-старший был искусным практиком силовой политики и традиционной дипломатии в нетрадиционное время»2 . По мнению Дж. Буша-старшего, мир безопаснее, когда Соединенные Штаты являются мировым лидером. Именно американское лидерство позволило освободить Европу от коммунизма, объединить Германию, победить в «холодной войне»3 . Президент Дж. Буш-старший называл свою страну «вдохновляющим примером свободы и демократии». Президент Б. Клинтон начал поддерживать концепцию глобализации. По его мнению, после «холодной войны» наступила эпоха глобальной экономики, глобальных политических институтов и глобальных проблем, которые требуют совместного решения.

Президент называл американцев «энергичными и дерзкими духом», а Соединенные Штаты – «сильнейшей экономической державой в мире» . При Дж. Буше-младшем начался новый этап в истории Соединенных Штатов Америки. 11 сентября 2001 г. удар был нанесен по символу американского процветания (башни-близнецы) и символу американской мощи (Пентагон). США возглавили «крестовый поход» против терроризма, начались войны в Афганистане и Ираке. Президент использовал все свое ораторское искусство, чтобы убедить американский народ в том, какая опасность угрожает «свободе» и «демократии».

Он использовал выражение «ось зла», говоря о таких странах, как Иран, Ирак и КНДР и обвиняя их в поддержке террористов. Риторика Дж. Буша-младшего эмоциональна и звучит в духе формулы «Кто не с нами, тот против нас». В некоторых речах президента Буша-младшего слово «террорист» употреблялось до 20 раз, в то время как в речах президентов Р. Рейгана, Дж. Бушастаршего и Б. Клинтона слова «терроризм» или «террорист», если и использовались, то максимум один-два раза. Помимо слова «терроризм» Дж. Буш часто использует слово «свобода», которую он ассоциирует с Соединенными Штатами Америки. В итоге активная внешняя политика Дж. Буша-младшего и его администрации привела к серьезному расколу как внутри коалиции по борьбе с терроризмом, так и внутри страны, народ которой устал от войн и был недоволен экономическим кризисом, оставившим без работы многих людей. Кризис политики Дж. Буша-младшего и неоконсерваторов привел к власти демократа Барака Обаму.

Семантический анализ речей президентов помог определить частотность слов и выделить слова-маркеры, которые позволили понять, на чем в своих речах акцентируют внимание президенты, какие проблемы были наиболее важными для каждого из них. Американские президенты часто используют такие слова и выражения, как «добро» и «зло», «правильная сторона истории», «свобода» и «тирания», «бастион свободы», «демократия», «угнетение», «права человека», «ось зла». Эти понятия позволяют придать выступлениям эмоциональность, помогают американскому народу понять, на чьей стороне Соединенные Штаты и против кого они борются. При этом президенты всегда стараются придать своему выступлению оптимизм, приободрить свой народ, ссылаясь на историю США или высказывания отцов-основателей государства, показывая, с какими трудностями сталкивался американский народ ранее и как достойно он выходил из них победителем. Президенты приводят такие примеры, как отмена рабства, победа во Второй мировой войне, победа в «холодной войне» (начиная с Дж. Буша-старшего).

Когда идет какая-либо война, президенты стараются говорить увереннее, используя меньше слов, характеризующих неопределенность и замешательство. Президентская риторика республиканцев отличается от риторики демократов большей эмоциональностью, иногда переходящей грань разумного. Они более религиозны и считают, что у США особая миссия помочь народам мира прийти к «свободе» и «демократии». При этом и демократы, и республиканцы считают, что Соединенные Штаты должны оставаться мировым лидером, однако имеют разное видение того, как США должны отстаивать свои интересы на мировой арене. В то время как республиканцы занимают более жесткую позицию и готовы к применению вооруженных сил даже вопреки решению Организации Объединенных Наций, демократы стараются решать проблемы путем ввода разного рода санкций и, если используют вооруженные силы, то в ограниченном масштабе. При анализе представлений американских президентов об идее мирового лидерства США был важен анализ не только внешней, но и внутренней политики.

Президенты США позиционируют свою страну как сильнейшую мировую державу, которая должна являться вдохновляющим примером для других, менее развитых стран, однако, она не сможет быть таковой, если внутри страны не будут решаться серьезные экономические или политические проблемы. Президенты и их администрация выдвигают инициативы в здравоохранении, образовании, налоговой политике, бизнесе. Они пытаются сделать свою страну привлекательной для иностранных инвесторов, сократить внешний и внутренний долг страны, который влияет на ее престиж.

Верютин Максим Игоревич (Российский государственный архив социально-политической истории)


Комментировать


9 × пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru