Для чтения полезно дивергентное мышление

Чтение - нелегкий труд

Чтение — нелегкий труд

Продолжаем разговор о чтении. Вспомним, что говорил Вольтер о толке при чтении книг. Он (толк) будет в том случае, если читатель умудрится настроить свой мыслительный процесс так, что в своем воображении текст книги он может «дополнить и продолжить»Доступно ли это каждому? И другой вопрос: как это возможно обеспечить такую доступность, какую формулу здесь применять?

Думаю многие согласятся с утверждением, что мышление человека основывается главным образом на его привычках. Ему присуща «аналитичность», так называемая конвергентность. Это строгое критические мышление, дарованное левым полушарием мозга. Как понятие, конвергентность означает (от лат. con вместе и vergere — сближаться) - склонность к чему-то, сближение с чем-то.

Наш мозг склонен мыслить шаблонно, значит очевидно, он «конвергентен» к разного рода заданным установкам. Алгоритм конвергентного мышления (например, при том же чтении) примерно следующий: мы прочитали предложение, узнали о какой-либо идее и сразу делаем попытки их изучения, критически оцениваем их, делаем прогнозы на последствия.

При этом выделяем мысль о том, что может быть и все по-другому, не так как мы представили себе. Имея образование (основа которого — дисциплина!) мы имеем компетенции строгого подведения итогов, проверки информации и оценки научных работ, художественных произведений (пожалуй, это тема для отдельной статьи).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Для конвергентного мышления  вполне приемлемо сконцентрироваться на какой-то определенном понятии и дать ему критическую оценку. Таким образом, мы стандартизируем процесс собственного осмысления личными устоявшимися предположениями и целевыми установками, вписывая прочитанный новый для нас текст в картину окружающего мира, которая понятна и привычна для восприятия.

Дивергентность мышления - иной вариант. Здесь наличествует способность поиска смыслов в разных направлениях, то есть объект подвергается всесторонноему анализу с разных сторон, проглядывается его системность и множественные связи с другими объектами, их уникальными свойствами и скрытыми отношениями.

Результатом завершенного мысленного продукта, получаемого дивергентным мышлением – широкий спектр возможных ответов. Здесь имеются возможности создания совершенно отличных и неожиданных идей, не всегда обладающих прямыми связями с условиями первоначальной задачи или концепции.

Мысленно здесь расширяются границы, воображению позволяется генерация совершенно неожиданных или явно отвлеченных идей. Такой подход прямо противоположен конвергентной организации мышления, когда концентрация происходит на одной цели для получения единственного решения.

Следует заметить, что человеку присуща такая склонность, как видение и принятие во внимание только той информации, которая утверждает его личные убеждения, любые противоречия при этом определенно будут игнорироваться. Поэтому во всем мире идет информационная борьба или даже война, жертвы которой получают «прививки» в виде убеждений к каким-либо ценностям, выгодным для «агрессора». 

Таким образом, формируется «нужный» набор взглядов и представлений, для него пострадавшие люди будут искать в повседневности подтверждения, вопреки любой очевидности и логике.

Великие люди всегда признавали, что все происходящее вокруг можно видеть в разных красках, и каждый отдельный взгляд не передает полную картину. Стоит согласиться с тем, что утвержденная или даже навязанная система взглядов очерчивает для нас границы и восприятие мира не выходит за их пределы.

Однако любой человек должен быть готов к тому, чтобы четко осознать — точка зрения есть как элемент один из многих, привычная система может быть хорошей, но она никогда не может быть полностью исчерпывающей и ее стоит пересматривать в зависимости от новых потоков информации.

И напоследок. Альберт Энштейн полагал, что воображение важнее знания. Как раз дивергентное мышление позволяет нам в полную силу применять воображение и при чтении и при изучении всего спектра имеющихся возможностей. Конвергентное мышление заставляет отказываться от мыслей, не совпадающих с нашими убеждениями. Дивергентное мышление дает разные точки зрения, даже порой смешные, диковинные, неудобные и немодные. Этот навык имеет огромную ценность, но к сожалению его используют лишь немногие.


Комментировать


+ три = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru