Добро пожаловать в Великий Новгород!

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФО

Новгородская земля

В разное время большинство российских городов оказывалось в эпицентре событий, от исхода которых зависела судьба всей страны. Некоторые города остались в народной памяти, потому что близ них разворачивались эпические битвы, другие были свидетельством прогрессивного развития общества, третьи — местом успешных международных отношений.

Среди городов средневековой Руси Великий Новгород занимал особое место и по характеру политического устройства, и по степени взаимодействия со странами Западной Европы. В значительной степени на становление социально-экономических отношений в Новгородской земле повлияло удаление города от Залесской земли (территория нынешних Ярославской, Владимирской и Костромской областей). При всей противоречивости политического уклада для средневекового Новгорода был характерен способ развития, альтернативный тому, который сформировался в Московском княжестве.

Племя ильменских словен создало Новгород в раннем Средневековье, не позже 859 г. В 862 г., как гласит легенда, новгородцы призвали к себе правителями норманнских князей. В X в. политический центр Руси сместился на юг, в Киев, а в 1016 г. летопись зафиксировала первый сбор в Новгороде веча — общегородского собрания, ведавшего широким вопросом внутренней и внешней политики. Вече принимало решение большинством голосов. С XII в. на вечевых собраниях даже решались вопросы о приглашении и изгнании князя, который в Новгороде обладал только военной и судебной властью. Даже Александр Невский вскоре после победы над шведами был лишен княжеской власти по воле веча. Поскольку географическое положение Новгорода не позволяло эффективно заниматься сельским хозяйством, многие горожане были купцами и ремесленниками.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

К слову, именно новгородцы первыми стали осваивать территорию Русского Севера, где они развивали соляной промысел, рыболовство и скупали у коренного населения пушнину. Наконец, в городе была развита культура. Конечно, и сейчас город восхищает средневековым кремлем и обилием каменных храмов, но наиболее сильное впечатление производит грамотность горожан. Сейчас археологами обнаружено более 1000 берестяных грамот — коротких рукописных документов, которые создавались на березовой коре острым стержнем. Бересту использовали для частной переписки даже рядовые горожане и крестьяне.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Великий Новгород из Москвы можно попасть на поезде — от 1000 RUВ (плацкарта), 8–9 ч. Проживание в гостиницах Великого Новгорода: одно/двухместный номер — от 800/1500 RUВ с человека.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


три + = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru