Добро пожаловать в Кострому!

Костромская область Город Кострома, состоящий из крепости и посада, создавался на восточной границе Владимирского княжества в XII в. После разрушения монголами в середине XIII в. город был восстановлен, а вскоре стал частью Московского княжества. Земли вокруг Костромы в XV–XVI вв. получала в собственность московская знать.

В Смутное время Кострома не избежала участи других городов: в 1608–1611 гг. особенно жестоки были убийства и грабежи со стороны русских и польских отрядов. С 1612 г. в костромской деревне Домнино проживала боярыня Ксения Романова со своим сыном Михаилом. В Москве в январе 1613 г. начались обсуждения на Земском соборе относительно того, кто должен занять российский престол. Среди кандидатов был и 16-летний Михаил Романов, двоюродный племянник царя Фёдора Иоанновича. В марте 1613 г. Земский собор признал Михаила Романова новым российским царем, и к Костроме было отправлено посольство.

В это время, как гласит легенда, к деревне Домнино продвигался польский отряд, чтобы захватить молодого царя. Провести отряд через костромские леса пообещал Иван Сусанин, но вместо этого он известил К. И. Романову об опасности, а отряд завел в глухую чащу. Михаил Романов и его мать укрылись в Ипатьевском монастыре, куда и прибыли послы от Земского собора 24 марта. После длительных переговоров Михаил Фёдорович согласился взойти на русский престол.

Так началась 304-летняя история династии Романовых.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Кострому из Москвы можно попасть на поезде — от 850 RUВ (плацкарта), 6–7 ч, автобусе — oт 700 RUВ, 8 ч. Проживание в гостиницах Костромы: одно/двухместный номер — от 1500/2000 RUВ с человека.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


четыре + = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru