Добро пожаловать в Псков!

Псковская область По легенде, Псков основали по указу княгини Ольги в 903 г. До 1348 г. он находился в подчиненном положении от Новгорода, что объяснялось, прежде всего, военным сотрудничеством двух удельных центров. Экономическое своеобразие Пскова заключалось в развитом (по сравнению с Новгородом) сельском хозяйстве и большом влиянии купцов на город.

Расположение Пскова на западной границе Руси способствовало процветанию торговых связей с городами Прибалтики, Литвы. В Пскове тоже был развит институт вечевых собраний, на которых утверждались кандидаты на городские должности и определялся внешнеполитический курс.

Однако в отличие от Новгорода, который отстаивал свою независимость от Москвы с оружием в руках (события Московско-новгородских войн XV в.), Псков постепенно переходил под экономический контроль со стороны Москвы, чему большинство горожан не противилось. Почти случайно Псков оказался в эпицентре революционных событий 1917 г. В ночь на 2 марта 1917 г. поезд Николая II остановился на вокзале в Пскове.

Утром император получил телеграммы от всех командующих фронтов с настоятельной рекомендацией отречься от престола ради спокойствия в стране. Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила, который, в свою очередь, подписал отречение в Петрограде на следующий день.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Псков из Москвы можно попасть на поезде — от 1700 RUВ (плацкарта), 13 ч. Проживание в гостиницах Пскова: одно/двухместный номер — от 800/1300 RUВ с человека.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


пять × 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru