Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

1

Северо-Западный ФО

Строительство столичного города служит толчком для обновления страны: среди примеров Вашингтон (США), Бразилиа (Бразилия), НьюДели (Индия). Изначально Санкт-Петербург создавался как военное укрепление на отвоеванных у Швеции землях. Но как только угроза нападения шведов на побережье Финского залива была исключена, Пётр I перенес столицу в Петербург (1712 г.). В том же году здесь состоялась свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны. В 1710-х гг. Петербург фактически превратился в новый деловой центр России. В город приезжали европейские архитекторы, военные, ученые.

Со всей страны к берегам Невы съезжались люди, которые стремились достичь успеха не с помощью знатных предков, а благодаря собственным талантам. Среди многочисленных новых для России учреждений стоит отметить созданную в 1724 г. Петербургскую академию наук и выведенную из ее состава в 1757 г. Императорскую академию художеств. Санкт-Петербург стал первым российским городом, который строился без оборонительных сооружений. Хотя Петропавловская крепость существовала и укреплялась, она не была центром, поскольку все административные учреждения и парадные резиденции размещались за ее пределами. Санкт-Петербург также был первым городом с регулярной застройкой. Улицы здесь формировались не стихийно, по прихоти владельцев участков, а по официально утвержденному плану. Несмотря на все потрясения, которые перенес Санкт-Петербург в XX в., этот город по-прежнему считается культурной столицей России.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из Москвы до Санкт-Петербурга можно доехать на автобусе, поезде либо самолете: стоимость билета на автобус — от 800 RUB (8–9 ч), на поезд — от 850 RUB (7,5–8 ч), на самолет — от 3000 RUB в обе стороны. Стоимость проезда на метро — 28 RUB, автобус, троллейбус, трамвай — 25 RUB. Проживание в гостиницах: койко-место в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 600/1500/2000 RUB с человека. В районе исторического центра — самые дорогие предложения.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


восемь − = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru