Долговая политика в проекции роли и значения системного преобразования… российской экономики

С большой степенью уверенности можно говорить о том, что отношение к долговому финансированию экономики, реализуемое посредством долговой политики как элемента макроэкономической политики, в нашей стране однозначно не сформировалось. При том, что относительно низкие показатели российского государственного долга дают объективное основание для проведения сегодня активной долговой политики, которая смогла бы стать одной из точек опоры для неоиндустриализации экономики.

Рост государственной задолженности допускается и оправдан, если подходить с той точки зрения, что он связан с попытками выхода из кризиса посредством осуществления комплексных стратегических проектов развития. В таком случае государственное долговое финансирование запускает механизмы внутреннего рынка, позволяя погашать накопившуюся задолженность в период благоприятной конъюнктуры. Истории экономики известно немало тому подтверждений.

Причем здесь важно отметить очевидную приоритетность использования внутренних заимствований перед внешними. В настоящее время применение неоклассических методов регулирования российской экономики подавляет развитие реального сектора, лишая возможности отстаивания национальных интересов в посттрансформационном мире.

Современную ситуацию относительно долгов в стране можно охарактеризовать формулой: «Ни долга, ни развития». Пока как таковых проблем с государственным долгом в России нет, однако политика «неразвития» в конечном счете может привести к такому положению дел, когда достигнутая относительная долговая стабильность, к которой мы стремились последние десять лет, пополняя



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

резервы, парализует экономику, и без долгов она в принципе существовать не сможет. Для того чтобы этого не допустить, очень важно понимать, что без «стенического» участия государства успешно реализовать какие-либо, а системные тем более преобразования не представляется возможным.

А. А. Гришко


Комментировать


девять × = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru