Допустимы ли испытания лекарственных препаратов на психически больных людях?

В статье говорится о бесчеловечной практике проведения научных опытов над людьми, с целью получения новых знаний, новых способов лечения больных и предлагается изменить формулировку статьи 43 ФЗ "Об обращении лекарственных средств", которая допускает испытание лекарств на больных, признанных недееспособными. Еще в III веке до нашей эры люди, занимающиеся врачебной деятельностью давали клятву, приписываемую основоположнику древней медицины Гиппократу.

В ней были сформулированы моральные принципы, которыми должен был руководствоваться врач. Например, отношения с пациентами должны были строиться следующим образом: "я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости", "в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного". Для многих людей эти профессиональные заповеди олицетворяли безупречного врача, который предан идеалам гуманизма, бескорыстия и самопожертвования. И поэтому не следует удивляться тому, что она дожила до наших дней. К сожалению, история медицины знает множество фактов, когда врачи совершали преступления, оправдывая их тем, что они получают новые знания, новые способы лечения больных. Так, Джеймс Мэрион Симс, основоположник современной оперативной гинекологии, в 1840 году проводил хирургические эксперименты над африканскими рабынями, делая им по несколько операций без наркоза [1]. Пиком бесчеловечных исследований были фашистские лагеря, в которых массово были замучены миллионы невинных людей.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В ходе Нюрнбергского процесса была выявлена преступная деятельность медиков в концлагерях на территории Польши и Германии. Например, Зигмунд Рашер типичный представитель врачей-нацистов, исследовал влияние давления на состояние человека в Дахау с тем, чтобы результаты опытов использовать в работе пилотов ВВС Германии. С этой целью осужденный помещался в барокамеру, в которой понижалось давление до уровня, соответствующего тому, что существует на больших высотах.

Во время экспериментов заключенные умирали либо навсегда становились инвалидами. Рашер также изучал воздействие низких температур на организм, когда людей погружали в ледяную воду или закапывали голыми в снег [2]. В результате процесса в 1947 году был принят Нюрнбергский кодекс, запрещающий проводить опыты на человеке без его согласия. Вопреки этому документу в 1953 году американская Комиссия по Атомной Энергетике в Университете Айовы подвергала воздействию радиоактивного йода-131 в начале беременных женщин, а затем и новорожденных. В 1957 году в рамках знаменитого проекта ЦРУ «МК-Ультра» доктор Эван Кэмерон погружал психически больных людей в инсулиновую кому, а после стирал им память электрошоком [1]. Есть мнение, что в Советском Союзе во времена ГУЛАГов также ставились эксперименты над людьми без их согласия. В наше время людей с психическими отклонениями могут подвергать исследованиям, испытывая на них действие новых медицинских препаратов.

Подтверждением этому является скрытый видеорепортаж корреспондента НТВ в 2012 году, в котором психически больных людей заставляют подписывать согласие на экспериментальное лечение психотропными веществами [3]. В статье 43 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» говорится: «Допускается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, предназначенного для лечения психических заболеваний, с участием в качестве пациентов лиц с психическими заболеваниями, признанных недееспособными … при наличии согласия в письменной форме законных представителей указанных лиц.» [4].

Однако согласно статье 7 пункту 2 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" законным представителем психически больного человека, не имеющего родственников, является "медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях" [5]. А если предположить, что эта организация заинтересована в испытании лекарств для лечения такого рода больных. Либо некая фармакологическая компания хочет провести исследования новейших медицинских препаратов? На основании вышеизложенного, предлагаем чтобы согласие на проведение клинических испытаний принималось комиссионно. Помимо законного представителя в лице психиатрической больницы в комиссию должны быть включены представители министерства здравоохранения, региональной общественной палаты, иных независимых органов.

Библиографический список 1. Запрещенные эксперименты и опыты над людьми в США http://lllolll.ru/. 2 Википедия https://ru.wikipedia.org. 3. НТВ. Документальный фильм «Фабрика безумия». 4. Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обращении лекарственных средств» Статья 43 «Права пациентов, участвующих в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения» пункт 7. 5 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Грухин Ю.А., Титова В.В.


Комментировать


− четыре = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru