Дорогие его земляки

Обложка

Обложка

Так выглядит обложка книги, автор которой Анатолий Сергеевич Полуничев много лет работает врачом в Карачеве. Он родом из соседней Орловщины, служил в ракетной части в Средней Азии, но Карачевская земля стала по-особому близкой сердцу.

Это подтверждает и книга, которая, как говорится в напутственном слове, «представляет собой как бы дневник, повествование о жизни людей, испытавших боль войны в мирное для гражданского общества время». Это издание (у Полуничева уже вышла книга прозы «Иней на лугу»), рожденное сердцем, увидело свет благодаря губернатору Николаю Денину и депутату облдумы, руководителю Брянского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрию Гапеенко. Кстати, автор входит в состав правления Карачевского отделения.

В книге, где рассказано о многих прошедших Афган и Чечню ребятах, «прописаны» несколько земляков, которые после войны связали свои судьбы с милицией.

Дмитрий Пашков родился 23 июня 1964-го. Год проучился в Брянском медучилище и призвали на службу в РВСН – ракетные войска стратегического назначения, на Украину. Был радистом.

С детства мечтал стать летчиком и поступил в Балашовское училище военно-транспортной авиации. Курсантов нередко брали в экипажи, когда перевозили грузы в Афганистан.

Первая же посадка в Кабуле могла стать для Дмитрия последней: «борт», который шел впереди, сбили американским «стингером» душманы. Пашков летал в столицу Афганистана два раза.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

После двух курсов учебы однажды пришлось катапультироваться – самолет загорелся при посадке. Повредил позвоночник и пришлось уйти из училища.Сначала сержант служил в милиции в Саратове, там же окончил школу МВД и заочный экономический институт. Работал в ОБХСС.

В 1991-м переехал в Карачев и стал работать в райотделе внутренних дел. Боролся, причем, бескомпромиссно, с преступностью в сфере экономики.

Так сложилась судьба, что капитан Пашков перевелся старшим опером в «убойный» отдел Воронежского УВД.

Из дембельского альбома

Из дембельского альбома

У Дмитрия Леонидовича, подполковника, медали «За безупречную службу» и «Участник боевых действий».

Виктор Петрунин из деревни Нечаево, где родился 27 августа 1969 года. Окончил Брянский физкультурный техникум, специализировался в гимнастике. Прыгал с парашютом в авиаклубе ДОСААФ. В учебке Самарканда стал «засекреченным» радистом. Шесть раз подавал рапорт, прося направить в Афганистан. Но войска уже начали выводить и его не брали.

Все-таки «дожал» начальство и направили в Кабул, где служил в охране аэродрома. 1 сентября душманы начали сильный обстрел аэродрома, снаряд угодил в склад с боеприпасами… Сгорели несколько «грачей»-штурмовиков и «крокодил» – вертолет МИ-24. Потом обстрелы гремели каждый день и пришлось превращать – мешками с песком, подбитой техникой, кирпичом – помещения в крепость…

Когда самолетами вывозили секретные грузы, Виктор с другими наиболее подготовленными ребятами сопровождал их. Дослуживал на границе с Ираном, был командиром отделения зенитно-ракетного дивизиона.

…Более десяти лет работал физруком и преподавателем ОБЖ в родной Петровской школе, заочно окончил пединститут по своей специальности.

В 2001 году позвали работать в милицию. Начинал участковым уполномоченным в сельской зоне – Юрасово, Бошино, Алексеево, затем работал старшим участковым. Ныне майор Петрунин начальник отделения УГРО и по делам несовершеннолетних. У него медали «За отличие в воинской службе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Было время, переписывался с друзьями, любил просматривать дембельский альбом. Но однажды сгорел дом, а в нем документы и драгоценный альбом.


Комментировать


один × = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru