Достижения борьбы с COVID-19 помогают в изучении рака | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Достижения борьбы с COVID-19 помогают в изучении рака

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Вопрос прост, а ответ на него значительно сложнее. Ведь у каждого онкологического пациента особые раковые клетки. Чтобы атаковать их с помощью технологии мРНК, в каждом случае пришлось бы разрабатывать индивидуальную мРНКвакцину.

Пришлось бы найти типичный белок для этих раковых клеток, затем сконструировать нить мРНК, которая вырабатывала бы именно этот белок, и затем прививать этой мРНК данного конкретного пациента. Как и в случае вакцинации от COVID-19, иммунная система затем создает антитела от этого белка, и то, что в ходе пандемии побороло вирус, борется с опухолевыми клетками при онкологии. С одной стороны, создание индивидуальной вакцины для каждой отдельной опухоли кажется трудозатратным. А с другой стороны, сколько усилий потребовалось для разработки мРНК-вакцины?

В январе 2020 года американской компании Moderna для этого понадобилось не больше одних выходных! Если знать, на какой белок нацеливаться, то трудоемкость создания мРНК сравнительно низка. А если знать, насколько хорошо переносится и подходит упаковка вакцины этой мРНК для конкретного пациента, то для лечения не остается никаких препятствий. Опыт, собранный учеными и ведомствами в этой сфере за счет мРНК-вакцин от COVID-19, можно очень хорошо использовать для лечения рака на основе мРНК.

Такие методы лечения рака не только прописаны на бумаге — они уже проходят испытания. В текущее время ведутся клинические испытания, в том числе, для лечения рака груди, простаты или кожи. Однако, вероятно, этот процесс займет не менее пяти лет, прежде чем в Германии будет одобрена первая мРНК-вакцина против рака. С одной стороны, это долго, но с другой, здесь кроется большая надежда на получение нового, эффективного оружия для борьбы с раком.


Комментировать


+ восемь = 16

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru