Дроны в журналистике: тенденции и перспективы | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Дроны в журналистике: тенденции и перспективы

Сегодня преимуществом в борьбе за внимание аудитории и поддержании конкурентоспособности выступает уникальный контент и/или уникальные технологии, использованные при его создании. Существенное влияние на динамику изменений технологий производства журналистского контента в России оказало использование дронов. Основная цель исследования заключалась в изучении и разборе дрон-журналистики как нового для современного российского телевидения формата с учетом общественно-политического контекста. В исследовании мы использовали контент крупных российских телеканалов за период с 2016 года по настоящее время.

Нами были проанализированы в основном содержательные элементы сюжетов: тематика материала, степень информационной насыщенности и общественная значимость, наличие/отсутствие человека в кадре, хронометраж снятых именно при помощи дронов материалов, периодичность появления в эфире телеканала, структура сюжета.

Нам удалось выяснить, что сегодня на российском телевидении дроны используются в основном для создания контента о природных и техногенных катастрофах (≈15%), архитектуре (≈28%), масштабных объектах (≈28%), массовых мероприятиях (≈28%). Также мы проанализировали технические характеристики дронов, их преимущества и недостатки в сравнении с используемыми до этого технологиями аэросъемки, следующие за этим изменения в негласных этических правилах журналистов, метаморфозы в организации съемочного процесса с учетом технологических изменений и экономической рентабельности для редакции. Поскольку в российской науке тема дронов и дронжурналистики, в сравнении с зарубежной, практически не развита, в качестве теоретической базы мы использовали работы таких исследователей, как Александра Гибб, Стэфани Грубенманн, Роберт Лэнца Кэрролла, Бен Креммера и др.

По итогам исследования мы также сделали следующие выводы: дроны эффективнее других схожих технологий способны удовлетворить потребности аудитории в развлечении и эстетике; чаще всего дроны используют, чтобы наглядно показать масштаб события или объекта; воздушная перспектива помогает показать амплитуду и масштаб кризисного события; дроны изменили требования к профессиональной подготовке журналистов, но никогда не смогут заменить последних, поскольку являются инструментом работы, а сама журналистика не определяется технологией или методами, она определяется функцией информирования людей.

Дроны могут предотвратить возникновение манипуляций со стороны объектов съемки, поскольку предоставляют более отстраненный и, вместе с тем, более масштабный взгляд на демонстрации и массовые мероприятия. Использование дронов даст возможность наблюдать за конфликтом с расстояния и одновременно быть в эпицентре. Необходимо понимать, что дроны способны удовлетворить лишь ¾ потребностей в создании контента. Сложные съемки попрежнему необходимо организовывать при помощи дорогостоящей техники и внушительной команды

П. В. Горбань


Комментировать


шесть − = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru