Дух детства, дух изобретений

Дух детства, дух изобретений

Дух детства, дух изобретений

Рассуждения о детях и компьютерах навеяли воспоминания собственного детства.

Будучи пяти лет, мои детские фантазии были связаны с разного рода техникой. Вечером, когда родители заставляли ложиться спать, в полной темноте, под одеялом я придумывал, какие устройства или основанные на них игрушки могу начать делать с завтрашнего дня.
Очень быстро в сознании возникали модели самолетов, вездеходов, кораблей. Прельщали мысли о разного рода автоматике, когда по заданному времени что-то могло включиться или наоборот, выключиться. Представляете себе старый заводной будильник, который сработав в определенное время, вращает рукоятку завода пружины и наматывает специальный провод, заставляя переключиться тумблер? В  моих детских глазах это было чудом автоматики. Или электронные часы, в которых не было… электроники? Совершенно возможно это было сделать при помощи обыкновенного часового механизма, который вращал стрелки с контактами, скользившими по печатной плате. Устройство как выяснилось через некоторое количество лет не очень надежное, но оно работало! Однажды даже пришла такая невероятная идея как создание вечного двигателя. Казалось, что если к винту, расположенному на крыле моей модели самолета натянуть мощную стальную пружину, то вращаться он будет постоянно, испытывая постоянное давление от последней, приводя мой перпетум мобиле в вечное вращение. Причем главной проблемой я считал как хранить мое изобретение, ведь оно будет в вечном движении и создавать шум. В полной работоспособности этой модели сомнений не было. Потом, несколько лет спустя, довелось почитать книгу Перельмана о занимательной физике и моя теория о легкости построения вечного двигателя была разрушена. В книге, помню было много приведено примеров о героях-умельцах, заявивших об изобретении вечнодвижущегося аппарата, но всем экспериментам суждено было провалиться по причине явного противоречия законам природы.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 80-е годы у детей не было компьютеров и интернета. Не было планшетов и гаджетов. В нашем доме была кладовка, в которой был самодельный стеллаж. На полках в большом количестве располагались разного рода инструменты, режущие, ударные, ручная дрель. Был электрический паяльник с держателем, где хранились припой и канифоль. Это волшебное место было местом постоянных поисков и экспериментов. Здесь рождались идеи и немедленно воплощались в нечто претендующее на движение, полет, плавание или электрические устройства, облегчающие по моему мнению, повседневный быт человека.

Так постепенно день за днем появилось осознание того, что стоящую вещь можно сделать только вкладывая душу, потратив при этом немало времени на разного рода детали, требующие усидчивости и кропотливого труда.

Большое удовольствие доставляло разбираться в тонкостях электрических цепей, работы понижающих трансформаторов, диодных мостов и транзисторов. Материалов для работы хватало, помогали солдаты из нашей воинской части, вокруг городка было полно стихийно возникающих свалок старой военной электронной техники. Целыми днями порой приходилось бывать в «экспедициях» в поисках нужного резистора, конденсатора или диода. Успех сопутствовал очень часто.

В школе, в которой я учился была славная традиция, смысл которой заключался в организации благотворительных ярмарок. Товары для продажи мастерили дети из всех классов. Кто, что умел. Потом на ярмарке, будучи уже с родителями и гостями на веселых распродажах, каждый покупал то, что нравилось. Цены были в большинстве случаев символические, за исключением цен на шедевры, созданные в семьях школьников. Картины, точные модели техники, отличались более высокими ценами. Помню, как мой самодвижущийся вездеход с пультом управления был продан через десять минут после открытия ярмарки. В моем детском сознании надолго сохранилась гордость о том, что три рубля пятьдесят копеек, вырученные от этой поделки были перечислены школой в Фонд мира.

Однажды у местного Кулибина мне удалось выпросить на неопределенный срок подшивку старых журналов «Радио». Это было равносильно открытию новой цивилизации! Казалось, что я теперь перестану спать, коротая ночные часы с фонариком, журналом и моей тетрадью для записей всяких электронных схем и разного рода советов для радиолюбителей. Частенько схемы были «не по зубам». Много было непонятного. От этого захотелось иметь материалы попроще, в соответствие моему возрасту. Со временем желание сбылось, родители выписали для меня «Юный техник» и «Моделист-конструктор». Удивительно то, что мне удавалось заставлять себя очень много записывать, рисовать схемы. Эта привычка в юношеские годы очень помогла мне. Имея к 16 годам каллиграфический почерк и навыки по черчению схем приходилось выполнять много подобной работы на заказ, которая позволяла мне решать личные проблемы разного уровня сложности, а самое главное — это позволяло знакомиться и общаться с интересными людьми. С некоторыми из них я имею добрые отношения и поныне. Сейчас такая работа посильна любому человеку у которого есть компьютер, принтер и желание печатать и рисовать.

Продолжая разговор о журналах, хочу отметить, что номер прочитывался от корки до корки, осваивались самодельные телефоны, звонки, светомузыки. Без конца перепаивались провода, осваивалась техника создания печатных плат.  Восторг от самостоятельно созданной поделки приносил незабываемое удовольствие. Были люди рядом, которые всячески пытались помочь, кто советом, кто радиодеталями.

От военных мне достался старый ламповый радиоприемник, весом в килограмм десять. Это увлечение позволило слушать тогда полузаглушаемые радиостанции на русском языке, я даже пытался записывать, то что вещали журналисты из далеких США. Именно в то время и очаровала их романтическая и интересная профессия.

Случилось так, что в самый рассвет моих увлечений нужно было покинуть это дивное место, с невероятной природой. Суровый рай, окруженный холодным морем был давно родным и желанным даже после жаркого лета, в котором я был с родителями каждый год. Каждый раз, когда шасси самолета, касались взлетной полосы , казалось сердце готово выскочить наружу. Так волнительно и радостно было встречать холодное, но красивое и богатое рыбой море, небольшие скалы, местами исписанные местными жителями своими именами и памятными датами. Небогатая, но неповторимая флора очаровывала своими северными цветами и карликовыми деревцами. Я обязательно напишу об этом отдельно когда-нибудь…

На подготовку к отъезду было достаточно времени и я собирал все, что могло пригодиться мне там, на новом месте жительства, где о такой доступности материалов для радиолюбителей можно только мечтать. В октябрьский день, когда вокруг уже вовсю господствовала зима, я покинул остров навсегда с огромным желанием вернуться сюда, когда это будет возможно. Прошло уже 25 лет, но побывать там так и не удалось… Лишь иногда я вижу эти дорогие сердцу красоты во снах.

На новом месте довелось беззаботно пожить до окончания школы. Было еще немало поисков и разработок. Даже пару раз делал на заказ электронные безделушки. Успел познакомиться с микросхемами, в то время уже пошли разговоры о компьютерах, они казались фантастикой.

Выпускные школьные экзамены и подготовка к поступлению в вуз заняли целое лето и я не заметил как оказался в рядах шумных сокурсников. Мы изучали много новых и интересных наук, с которыми будет связана дальнейшая жизнь. Но к радиотехнике я к сожалению, больше никогда не возвращался…


Комментировать


+ 9 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru