Его нашла не пуля, а болезнь…

«…Я офицер. Есть приказ послать лучших оперативников. Как я могу не подчиниться? Как могу тогда товарищам в глаза смотреть?» – отвечал «советчикам».

Гудин Василий Сергеевич (1939-2009)

Гудин Василий Сергеевич
(1939-2009)

В командировку в Афганистан он мог не поехать. Как говорится, на законных основаниях: были нелады со здоровьем. О боевом товарище по «Кобальту-1» рассказывает Александр Дмитриевич ФИРСОВ.

– Мы с Василием, он, кстати, чуть моложе меня, с тридцать девятого, работали в Погаре. Я начальником райотдела, а он – старшим оперативным уполномоченным УГРО.

Здесь Василий познакомился с будущей женой Людой, она работала в райкоме комсомола. Однажды попал в ДТП, машина опрокинулась в кювет и загорелась. Выбраться из нее Васе помогли водители других машин. После этого из-за сахарного диабета стал прибавлять в весе. Это, увы, потом сказалось…

Знаю, что его отец Сергей Федорович и брат Дмитрий погибли на войне. Отслужив в армии, Василий окончил в Калининграде специальную среднюю школу милиции, а позднее – Брянский пединститут.

Вскоре после того, как меня перевели начальником райотдела в Севск, Василия назначили замом в соседний Брасовский район. Мы нередко взаимодействовали по работе и дружили семьями. Чего греха таить, когда стало известно, что формируется группа для поездки в Афган, далеко не во всех семьях восприняли это с радостью.

К начальству ходили целые делегации с мольбой не посылать мужей, сыновей, отцов. «Куда тебе ехать с таким здоровьем!?» – говорили Гудину и коллеги. А он не мог «соскочить». «Я офицер. Есть приказ послать лучших оперативников. Как я могу не подчиниться? Как могу тогда товарищам в глаза смотреть?» – отвечал «советчикам». Хотя хорошо понимал, что афганский климат не для него…

Продержался чуть более двух месяцев и с тяжелейшей формой гипертонии оказался в госпитале… Когда приходили к нему подбодрить, просил, помнится, чтобы мы не сообщали Люде, жене. В это, наверное, трудно поверить, но моя супруга в письме спросила: «Что там с Гудиным? Во сне он плохим увиделся…».

Василия Сергеевича пришлось срочно отправлять в Союз. Но награду – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» – получил. Он её заслужил.

Подполковник Гудин был начальником одной из спецкомендатур в Бежице, занимался «химиками».

Отбыл он в бессрочную командировку 7 марта 2009 года. Мы, «кобальтовцы», боевые товарищи, несли его в последний путь на кладбище в почепском селе Рамасуха, где похоронены его родители.


Комментировать


девять × 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru