Если не протесты, то что? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Если не протесты, то что?

Многие люди думают, что протесты являются основным формой деятельности движения гражданского сопротивления. Однако протесты являются лишь одним из многих различных видов тактики, которые гражданское сопротивление может использовать в своей борьбе. Существует более двухсот определенных тактик ненасильственных действий.

Разнообразные бойкоты (потребительские, политические и социальные); забастовки; замедление работы; отказ платить арендную плату, налоги и сборы; подача петиций; гражданское неповиновение, сидячие забастовки, блокады; создание параллельных институтов представляют собой лишь несколько примеров других тактик гражданского сопротивления.

Выбор и чередование тактик зависит от оценки движением ситуации, а также его возможностей и целей. Если оно еще недостаточно сильное, движение может прибегнуть к рассеянным и имеющим низкий уровень риска тактикам, таким как бойкоты или анонимная демонстрация символики, целью которых является наращивание потенциала и узнаваемости названия движения, пропаганда его лозунгов, а также дестабилизация противника.

Как только движение наберет силу, оно сможет прибегать к более концентрированным формам действий, таким как митинги, шествия, демонстрации протеста, или массовое гражданское неповиновение. Важно помнить, что хотя зачастую протесты – это наиболее известная форма действия для людей, намеренных принять участие в гражданском сопротивлении, они не обязательно являются единственным или лучшим способом. В зависимости от ситуации, есть много других тактик, которые могут обеспечить движению лучшие результаты при меньших затратах. Творческий подход и стратегическое мышление очень важны в определении того, какие тактики следует применить.

Как организуются протесты?

Ответственные за стратегическое планирование движения должны определить свои цели, сильные и слабые стороны, потенциал и возможности своего движения и его противников, а также то, какую помощь может предложить третья сторона и внешние силы.

После того как движение четко определило кратко-, средне- и долгосрочных цели, и провело систематический анализ ситуации, оно окажется в хорошем положении, чтобы выбрать тактику. На данном этапе, если движение выбирает демонстрации протеста в качестве основной тактики, оно будет располагать множеством ресурсов, чтобы в деталях проработать технические и тактические аспекты, необходимые для успеха.

www.nonviolent-conflict.org


Комментировать


один − 1 =

Яндекс.Метрика