Жанры советологии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Жанры советологии

Военная сила и паритет

Военная сила и паритет

В самом разгаре холодной войны в США появилась определенная группа специалистов, изучающая Советский союз, и зародилась советология как научная дисциплина. Оксфордский словарь английского языка дает его в значении «изучение и анализ дел и событий в СССР» и ссылается на «The Times Literary Supplement», при этом указывает дату 17 октября 1958 г. В значении «советология» написано, что она «все больше развивается и занимает место среди наук». В журнале «The Spectator» 1958 г. отмечено, что «советолог действительно может помочь своим слушателям разобраться с тем, что произошло» . Классическая советология включала в себя такие жанры, как лингвистическая советология, кремлинология и среднеазиеведение.

Лингвистическая советология также развивалась под влиянием холодной войны, «железного занавеса», «охотой на ведьм» и занималась изучением советского языка. Изучались методики советской пропаганды, эффективность которой признавалась всеми серьезными специалистами. Лингвистическая советология отчетливо делится на европейскую и американскую ветви, но не только по месту публикаций. Американская ветвь появилась раньше европейской. Одной из первых работ была книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В ней раскрывается механизм захвата власти большевиками не через вооруженное восстание и штурм Зимнего дворца, а посредством пропаганды и агитации. «День за днем большевистские ораторы обходили казармы и фабрики, яростно нападая на правительство» . Тем самым Дж. Рид подчеркивает главную роль ораторов и агитаторов в победе Октябрьской революции.

В коллективном труде Г. Лассвелл, Н. Лейтес, С. Якобсон и другие, пытались на основе разбора коммуникативной практики коммунистов, и прочих речевых данных выяснить влияние их на общество. В работе «Первомайские призывы в Советской России (1918–1943)» авторы выделяют 11 ключевых символов. Затем путем подсчета интенсивности употребления данных символов в разные периоды авторы приходят к определенным выводам. К примеру, среди символов действия выделяют символы: описание: «1 Мая – праздник трудящихся»; одобрение: «Да здравствует коммунистическая партия России»; обвинение: «Долой армии империализма»; призыв: «Внимательно следите за заговорами наших врагов»; адресация: «Рабочие, крестьяне, красноармейцы…»; самоидентификация: «Коммунистическая партия России – партия рабочего класса, партия Ленина». Касательно символов одобрения и обвинения первые появляются чаще в (1941 г.), вторые – в моменты опасности. Путем математических вычислений авторы пришли к мнению, что все лозунги и их многолетнее изменение – результат борьбы советского режима за выживание3 . Советские неологизмы также привлекали внимание и европейских исследователей.

Если американские исследователи изучали советский политический язык, то европейцы обратили свое внимание на аббревиатуры, такие как ВДНХ, ВКП(б), ВЦИК, уком, губком, главрыба и др. Российские исследователи К. Л. Филатова, А. П. Чудинов, Д. В. Спиридонов написали совместный труд о французском советологе Андре Мазоне. Он принадлежит европейской ветви лингвистической советологии. «Lexique de la guerre et dela révolution en Russie» (Словарь войны и революции в России) рассматривает аббревиатуры, заимствования, особенности деривации, имена собственные. Помимо известных аббревиатур, использовались совжедор, компотель, срисд и др. Использование безобидного словосочетания «в конверт и на почту» означало – сначала в тюрьму, потом расстрелять. А. Мазон пишет о языковой игре, «черном юморе», распространившемся в те годы: совет кретинских и собачьих депутатов, и об антисемитских намеках при искаженном произношении слов центрожид, Шмольный (Смольный), прежидиум.

Все эти лингвистические особенности помогают разобраться во внутреннем механизме Советского союза . И все-таки для советологов вопрос остается открытым, почему же коммунистическая пропаганда добилась столь впечатляющих результатов во всем мире. Их основным недостатком является неосознанность достоинств советского политического языка. Кремлинология развивалась весьма интересно. Причина ее появления – отсутствие доступа к архивам, первоисточникам, поэтому кремлиногам приходилось читать между строк. Кремлинология – это научная дисциплина на стыке политологии и истории, занимающаяся изучением «коридоров власти» СССР.

Это были способы определения положения руководителей КПСС в иерархии, на первомайских праздниках, на похоронах, на фото и т. д. Под пристальными взглядами кремлинологов была и периодическая печать. Они проводили «case study» употребляемых слов и выражений, а также написание с заглавной буквы или прописной. Кремлинология превратилась в искусство, и в определенном смысле логика исследователей была в правильном направлении. Сегодня, когда многие документы опубликованы, мы можем найти фото Сталина с его соратниками. Если в оригинале Сталин был на фото с Ленином, Ежовым, Троцким и другими, то после их политических размолвок, люди исчезали не только с фотографий, но и из жизни. Удаляли с фотографий не только по приказу Сталина, но и самого вождя после десталинизации .

Среднеазиеведение составляло весьма важный компонент советологии. Стоит напомнить, что изначально центры изучения именовались русскими, российскими, славянскими. Однако на рубеже 60–70х гг. появляются центры и программы, посвященные регионам советского мира. Что касается источников, то их гораздо меньше, чем русско-советских. Страны Средней Азии изучались в совокупности с СССР, однако советологи подчеркивали различие между национальностями. Отдельное изучение отдельных республик, в том числе и Казахстана, началось после распада СССР. Р. Конквест в своей работе «Жатва скорби», посвятил главу средней Азии и трагедии казахов . То есть у автора есть свое видение на проблему многонациональности. Основной локомотив среднеазиеведов представляют М. Б. Олкотт , Ш. Акинер , А. Халид , В. Мартин и другие. Также следует отметить Н. Пианчоллa, М. Пайна, М. Поль, занимающихся изучением истории советских республик. Таким образом, можно сказать, что лингвистическая советология и кремлинология являются плодами интеллектуального изощрения советологов. В то время как среднеазиеведение появилось лишь после понимания советологов о том, что Советский Союз не монолитное государство, а многонациональная и поликонфессиональная страна.

Ищанова Зарина Тайпаковна (Национальный музей Республики Казахстан, г. Астана)


Комментировать


− три = 0

Яндекс.Метрика