Жив ли Чичиков?

В том и состоит пагубность дурного поступка, что он таит в себе зародыш новых мерзостей. Ф. Шиллер

Помните, как у Булгакова начинается произведение о Чичикове? «Диковинный сон… Будто бы в царстве теней, над входом в которое мерцает неугасимая лампада с надписью «Мертвые души»… А самым последним тронулся Павел Иванович Чичиков в знаменитой своей бричке…». Кто же едет в этой бричке? Да вконец обнаглевший Чичиков.

Так и хочется обратиться к человеку сегодняшнего дня. Смотри, человек, не дай бог, если сядешь ты в эту бричку! А ведь и сегодня садятся. В своей поэме Н.В. Гоголь предостерегал людей от ошибок, потому что многие хотели ехать на тройке вместе с чичиковыми. Перечитывая Гоголя, хочется поделиться с ним своими мыслями.

Милостивый государь, Николай Васильевич! Третьего дня получил Ваше письмо, в котором Вы со свойственным Вам изяществом в стиле изволили описать новые, доселе неизведанные перспективы нашего с Вами сотрудничества. Буду счастлив засвидетельствовать свое почтение и за чашкой кофию обсудить некоторые детали той работы, которая стала бы благом для нас обоих. Поделюсь с Вами своими наблюдениями за похождением героя Вашей поэмы. Был очень поражен тем, что до сих пор такие люди живут рядом с нами. Встречаются и в наше время, в нашем обществе современные чичиковы, ноздревы, плюшкины, коробочки. Современные ноздревы пересели в новые иномарки, а чичиковы владеют большими состояниями. Современные Чичиковы обманывают людей с помощью своей эрудиции, создают акционерные общества, финансовые пирамиды, не платят налоги, продают некачественные товары… Грянет ли гром? … И вот мы в зале суда. Что рассматривается на заседании суда? Можно ли найти в делах современного судопроизводства чичиковых, ноздревых, плюшкиных? Все перепуталось в наше время. …И вдруг слышу знакомое имя: «Сегодня слушается дело об акционерном обществе «Дай, дай, дай». На скамье подсудимых гражданин Павел Иванович Чичиков. Он обвиняется в сфере экономики. Гражданин Чичиков зарегистрировал акционерное общество, цель которого – оказание помощи мертвым душам.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Однако он стал выпускать лицензии, не имея лицензии, стал заниматься незаконным бизнесом и лжепредпринимательством. Посмотрим, какие статьи были нарушены.

Ст. – мошенничество.

Ст. – присвоение чужого имущества.

Ст. – незаконный бизнес.

Ст. – уклонение от уплаты налогов.

Прокурор берет слово: «Полюбуйтесь, господа! Госбюджет трещит по швам, а мы не можем собрать налоги! И все из-за таких молодцов, как Чичи- ков! Следствием установлено, что Чичиков собрал с акционеров 200 миллионов рублей и не платил налоги. Чичиков! Вам понятно обвинение? Вам слово, Чичиков». Подсудимый: «Помилуйте, какие статьи? Мое акционерное общество «Дай, дай, дай» образовано из чистых помыслов, помочь ближним хотел.

Мои акционеры – это любезнейшие люди. Манилов – приятный человек. Плюшкин и Ноздрев – уважаемые люди… Просто я скупал мертвые души, чтобы помочь друзьям. Какое обогащение, господин прокурор?! Я всегда немею перед законом. Все деньги акционерного общества пустил в оборот, но вот оборот какой получился, запропастились куда-то деньги. Видит Бог, помыслы мои были чистые. Мне и ничего не надо, лишь бы моим акционерам было хорошо».

Прокурор: «Чичиков пытается разыграть простака. Лебезил перед начальством, втирался в доверие, обманывал, но все сходило с рук. Принимался за новое предприятие. В огромных количествах, по сведениям прокуратуры, он завладел товарами, служа на таможне, и продавал за рубежом под видом гуманитарной помощи без таможенных пошлин. Далее вошел в строительную кампанию, получил деньги на строительство, но потом увильнул от наказания, припрятал денежки, полученные нечестным путем.

Данные факты требуют сурового наказания». Председатель суда: «Прошу пригласить свидетелей. Свидетель Плюшкин». Плюшкин: «Думаю, что Чичиков – хороший человек. Записал меня в акционеры, я ему продал свой товар – мертвые души. Обещал 100% дохода, но обманул меня. Присудите ему в мою пользу штраф. Я рачительный хозяин, иногда налоги не плачу, так Чичиков долг не отдает». Слушаем еще одного свидетеля. Коробочка: «Не хотела ему денег давать. Да что делать? 100000% обещал. И денег жалко. Мне не верится, что он мне заплатил полную сумму. Вор он, Чичиков». Выступает Ноздрев: «Люблю я, конечно, денежки. Люблю погулять, да я сам иногда грешен. Я удивляюсь, почему его до сих пор не наказали». Слово берет адвокат Чичикова: «Чичиков – это святой человек, он явился из «царства мертвых душ» Задумал доброе дело, но не получилось из-за непредвиденных обстоятельств.

Виноваты обстоятельства, а не он. Чичиков – заслуживает снисхождения». Прокурор: «Я не могу согласиться с защитой. Последнее слово вам, господин Чичиков». Чичиков: «Любое решение приму как кару небесную, но не виновен, о других пекся, а не о себе». Огласили решение суда. Суд приговорил Чичикова к пожизненному заключению. Но тот написал кассационную жалобу. Общественность выступила с требованием защитить права невинного человека. У нас часто жалеют не тех, кто этого заслуживает. И Чичикова, судя по всему, амнистируют. Правозащитники этого требуют.

Интересно, преступление совершил Чичиков Гоголя, а судят чичиковых сегодняшнего дня. Что-то перепуталось… Какие преступления совершил гоголевский Чичиков? Мошенничество (скупка «мертвых душ»), чтобы стать собственником земли для ее продажи. Какие преступления совершает современный Чичиков? Их легко перечислить: а) незаконный бизнес; б) под видом гуманитарной помощи перевозка без оплаты таможенных пошлин; в) использование государственных денег; г) обман акционеров (мошенничество); д) брал кредиты у государства и не вернул их (присвоение государственного имущества). Казалось бы, должен отвечать, но чаще он избегает наказания. Хотя стоит вспомнить слова Ф. Шиллера: «В том и состоит пагубность дурного поступка, что он таит в себе зародыш новых мерзостей». А если они были впитаны с молоком матери.

Не остановится человек никогда, жаждущий наживы. Не зря говорят, что «кто раз украл яйцо, тот украдет и корову». Есть ли общие черты гоголевского и современного чичикова с точки зрения права. И гоголевский, и современный чичиков совершили преступление: мошенничество. А в чем между ними различие? Современный чичиков еще более опасный преступник. Он совершил ряд преступлений, нарушающих статьи, зная, что совершает преступление, стараясь обмануть государство и доверчивых людей. Какие нравственные черты присущи героям Гоголя, меняются ли они в призме современности? Что сохраняется? Что меняется? XIX век: алчность, жажда наживы, эгоизм, скупость, хитрость. XXI век: алчность, жажда наживы, эгоизм, скупость, хитрость. Все черты, присущие героям Гоголя, сохраняются в наши дни. Адвокат, защищая Чичикова, сказал: «В Чичикове есть недостатки и пороки русского человека. Мы все похожи на Чичикова». Что общего?

Хитрость, подлость, лицемерие, алчность, жадность, скопидомство – это все знакомо нам, и среди нас много людей, стремящихся словчить, обмануть, хотя не все стремятся встать на путь Чичикова. Хотя некоторые скрывают свое лицо под маской. Гоголь так глубоко исследовал человеческую психологию, верно уловил тенденции её развития под влиянием общественных условий, что его герои продолжают жить и поныне. Можно приговорить вышеперечисленных участников суда к вечному презрению за их образ жизни, духовное и нравственное уродство. Быть именам героев Гоголя нарицательными, обозначающими человеческие пороки, но не являются исключением, они – обычные, типичные для нашей среды. Перед нами предстали люди с их взглядами, мыслями, чувствами и поступками, в которых мы наблюдаем утрату человеческих начал, на что и обратил внимание Гоголь: «… один за другим у меня следуют герои, один пошлее другого». Есть замечательные слова у У. Кольриджа: «Будьте осторожны с теми, с кем вы связываетесь, … и не доверяйтесь людям, в чьих принципах вы не уверены». Но… годы намотали целый клубок горького опыта. Распутывая его, мы не должны запутаться вновь. Горький опыт, горький клубок – волшебный клубок. И он выведет нас на солнечную поляну. Остается только надеяться, больше ничего и не остается.

Бардаенко Н. П.,
учитель русского языка
и литературы
БОУ г. Омска «Гимназия № 43»


Комментировать


× 9 = двадцать семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru