Заметки по истории денежного обращения

Принято считать, что вплоть до наступления капиталистической эпохи экономика разных стран и народов была основана на натуральном хозяйстве. Однако на самом деле это не совсем так.

Заметки по истории денежного обращения

Заметки по истории денежного обращения

Торговля – очень древнее изобретение человечества. И от простого обмена полезными предметами люди рано перешли к боле сложным торговым операциям. Еще первобытные племена открыли для себя универсальный эквивалент, который можно обменять на любой товар.

В принципе таким универсальным эквивалентом, который можно условно назвать «валютой», могут быть любые предметы. Главное, чтобы они всеми признавались за валюту и не были общедоступны.

Неподъемные камни у полинезийцев, раковины у индейцев, шкуры пушных зверей у сибиряков, скот у древних славян или бутылка водки у их далеких потоков в советскую эпоху – все это было валютой, хотя и не походило на привычные нам деньги.

Но и самые настоящие деньги, изготовленные из редких металлов, имеют долгую историю. Они появились уже в эпоху ранних земледельческих государств и получили широкое распространение во времена первых империй.

Впрочем, прав был тот, кто сказал, что нет ничего нового под небом. Ту же полинезийскую каменную валюту можно считать прообразом банковской системы, в которой деньги меняют владельцев, не меняя при этом своего физического местоположения.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Золотая монета Александра. Вавилон.

Золотая монета Александра. Вавилон

А в Древнем Вавилоне существовала уже весьма развитая система денежного обращения. Сохранились огромные архивы на глиняных пластинках, где зафиксированы самые разнообразные финансовые операции. Долговые расписки, счета ростовщиков, отчеты людей, оказывавших богатым вавилонянам бухгалтерские услуги или выступавших торговыми и финансовыми посредниками, записи о капиталовложениях и документы о прибылях и убытках – все эти клинописные таблички дают весьма подробное представление о хозяйственной жизни Вавилонского царства.

От купеческих городов и торговых колоний, основанных финикийцами и греками, осталось гораздо меньше документов, но известно, что эти города владели несметными богатствами и финансовыми резервами.

А дальше начинается эпоха Рима. Буквально все, что составляет основу европейской цивилизации, зародилось в Римской империи. Частное, государственное и международное право до сего дня содержит множество положений и традиций, уходящих корнями в римское право и римские законы.

И если валютные операции появились задолго до основания Вечного Города, то первые известные валютные махинации относятся именно к римской эпохе. Чего стоит хотя бы великая афера, связанная с разницей курсов обмена серебра на золото в Риме и в Иерусалиме, участниками которой были небезызвестные прокуратор Понтий Пилат и первосвященник Каифа.

Падение Рима вызвало некоторый упадок в финансовых операциях, но варвары, ставшие новыми хозяевами Европы, тоже были неравнодушны к деньгам. Достаточно сказать, что практически все наказания по древнегерманским кодексам представляли собой денежные штрафы.

Русская правда

Русская правда

Следует той же традиции и Русская Правда, которая хоть и записана по-славянски, но стоит в одном ряду с законами древних германцев.

Древняя Русь вообще была страной купеческой. Местное земледельческое население составляли славяне, балты и финно-угры, но элитой этого государства были варяжские воины и купцы. Именно ради беспрепятственной торговли и осуществления финансовых операций заключались знаменитые договоры Руси с Византией, благодаря которым мы можем уточнить многие детали взаимоотношений Руси с окрестными государствами и народами.

Прославленное «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина также было связано с финансовыми операциями. Афанасий Никитин занял под проценты крупную сумму денег для торговой экспедиции на Каспий, но был ограблен в пути и не мог вернуться на Русь, поскольку знал, что как неплатежеспособный должник, окажется в рабстве у своих кредиторов. И в поисках средств для возмещения убытков Афанасий дошел до самой Индии.

В эпоху крестовых походов главными финансовыми воротилами Европы стали монашествующие рыцари ордена Тамплиеров. Они щедро выдавали кредиты королевским дворам и крупным феодалам, финансировали военные и торговые операции, оказывали посреднические и бухгалтерские услуги и сосредоточили в своих руках громадные средства и огромную финансовую власть.

Филипп VI Красивый

Филипп VI Красивый

Однако государство в те времена было сильнее денег. Король Франции Филипп Красивый, задолжавший тамплиерам чудовищные суммы, в один прекрасный день отдал приказ об аресте всех рыцарей Храма, а затем конфисковал все богатства ордена, а его лидеров сжег на костре.

Однако именно тамплиеров можно считать основоположниками современной банковской системы, обогатившими финансовое, частное и международное право новыми понятиями и инструментами. Например, именно они первыми стали широко применять векселя, используя долговые расписки не только как основание для возврата долга, но и как средство платежа. Зачем возить с собой крупные суммы золотом, если можно хранить золото в неприступных замках, а смену его владельца фиксировать с помощью бумажных документов.

А от этого недалеко уже и до бумажных денег, получивших распространение в новое время. Ведь вплоть до двадцатого века бумажные деньги были фактически долговыми расписками государства, которые в любой момент можно обменять на золото.

И лишь в двадцатом веке бумажные деньги обрели самостоятельную ценность и превратились в универсальный эквивалент, не зависящий напрямую от запасов драгоценных металлов и цены на них.


Комментировать


8 + шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru