Замкнутый круг

Меня зовут Гырыхова Екатерина, я студентка выпускного курса педагогического колледжа. Так как я учусь и работаю в сфере образовательных услуг, то часто поневоле сталкиваюсь с таким явлением как коррупция. Если быть более точным, это называют «сильные родственные связи». Меня волнует данная проблема, ведь я планирую поступать в высшее учебное заведение. Будет ли возможность сломать систему коррумпированных родственников, которые влияют на распределение бюджетных мест, что ни для кого не секрет? Для начала нужно разобраться, что же такое коррупция вообще.

Коррупция – это довольно сложное и неоднозначно понимаемое явление, которое имеет довольно давнюю историю возникновения. В России она крепла и набирала обороты еще в царское время по мере роста государственного аппарата. Взяточничество осуждается даже в Ветхом Завете. Звучит как одна из божьих заповедей народу: «Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых».

Люди не соблюдают божьи заповеди, к тому же нарушается закон, ведь коррупция – уголовно наказуемое деяние. Трактовать его принято с точки зрения юриспруденции, как незаконное использование должностными лицами своего статуса или вытекающих из него возможностей в интересах других лиц с целью получения личной выгоды. Вот и получается, что дети директора школы «отлично» эту школу заканчивают, каким-то чудом поступают на бюджетные места в престижные ВУЗы, являясь при этом совершенно бездарными, избалованными и инфантильными эгоистами. Каждый из нас достаточно часто сталкивается с подобными проявлениями коррупции. У кого-то тетя работает в магазине, списывая как брак вещи для племянницы, чей-то муж делает бесплатно евроремонт в квартире с помощью ворованных стройматериалов.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Примеры можно приводить до бесконечности. Неужели так заведено только в России? Многие, рассуждая и критикуя родственные связи как коррупционное средство у нас в стране, с уверенностью заявляют: «За границей лучше организован государственный аппарат, взяток гораздо меньше!» Положа руку на сердце, отвечаю все знатокам политики, – это не так. Мне довелось побывать в республике Азербайджан и воочию увидеть все прелести коррумпированных родственных связей, когда поступить в колледж или университет можно двумя путями – или с помощью высокопоставленных родственников, или с помощью дачи взятки. Те, кто действительно достоин лучшего, и рад бы учиться, да вот только

родственников со связями нет, и разбивается «лодка надежд» о «скалы взяточников и казнокрадов», которые разворовывают бюджет в пользу своей и без того не бедствующей семьи по одной такой простой причине – жадность. Очень хорошо отражает смысл фраза Махатма Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Из-за жадности появилась и коррупция, породив алчность, взяточничество.

Далее список отрицательных человеческих качеств можно продолжать до бесконечности. В современном обществе родственные связи, стали панацеей от всех недугов. Сбил девушку сын депутата – штраф, сбил простой смертный – 5 лет колонии. А в жизни, я считаю, все должно быть не просто по закону, но еще и по справедливости. Ведь представьте только, сколько молодых талантов загублено или потеряно только из-за того, что у их семей не было влиятельных родственных связей! Такая «чума» как коррупция, особенно основанная на семейных связях, тянет государство вниз не только по экономической лестнице, но и по нравственной. Я испытываю массу негативных эмоций в отношении тех, кто «продвигает» по служебной или по социальной лестнице нерадивых родственников, потому что я выросла в неполной семье, привыкла добиваться всего сама. Имея за душой только знания и умения, я скоро вступлю на путь борьбы с коррупцией, т.к. планирую поступать в Омскую юридическую академию.

Получится ли у меня, об этом узнаем не раньше, чем через год. Как писал Жан Жак Руссо: «Именно потому, что порядок вещей всегда стремится нарушить равенство между людьми, сила законодательства всегда должна быть направлена на поддержание этого равенства». Я верю, что закон – это та сила, которая поможет сломать такое коррупционное средство, как родственные связи.

Гырыхова Е. В., обучающаяся БПОУ ОО «Омский педагогический колледж № 1»


Комментировать


два × = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru