Запертые цветки

Фиалка болотная

Фиалка болотная

Кто не знает роскошных первенцев весны — садовых исполинских фиалок. Их огромные бархатистые черные, красные, синие, желтые, белые цветки подчас образуют самый фантастический ковер на клумбах. Но многим неизвестно,что у них имеются и скромные дикие родичи — фиалки лесов и болот с мелкими синими или розово-фиолетовыми цветками, изящными и ароматичными.

О таких цветах мы и намерены
рассказать дальше.

В хвойно-широколиственных лесах европейской равнины довольно часто можно увидеть в густом покрове фиалку удивительную с характерными широкосердцевидными листьями. Она названа так за сложный процесс размножения.

Рано весной, когда лиственные деревья стоят еще голыми, а свет без задержки льется под полог леса, фиалка выпускает из своего короткого стебля с розеткой листьев несколько крупных душистых бледно-фиолетовых цветков. Этим надземным цветкам не везет. Лишь единицы после перекрестного опыления насекомыми завяжут семена, а остальные поблекнут, увянут и отомрут.

Несколько позднее на удлинившемся кверху стебле появятся мелкие зеленые закрытые цветки. Их называют клейстогамными, или тайнобрачными цветками, т. е. цветками, в которых оплодотворение происходит тогда, когда цветок закрыт.

Опыление и оплодотворение у фиалки происходит внутри самого цветка. Пыльца прорастает в пыльниках и из недр их, пробивая оболочку, проникает в завязь. Там и созревают крупные коробочки с множеством семян. Так у этого вида фиалки прослеживаются две фазы цветения: весенняя, когда лес еще голый,— с образованием открытых для перекрестного опыления цветков, и летняя, в период полного облиствения широколиственного леса — с закрытыми цветками; последние появляются, когда из-за большого затенения в лесу не бывает достаточного количества насекомых.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Таким образом у фиалки удивительной над поверхностью земли получаются плоды из открытых и закрытых цветков. У некоторых фиалок,, например у фиалки опушенной, выработался еще третий тип образования плодов. Ее закрытые цветки стали развиваться в почве. Такое явление нам пришлось увидеть в сосняках Карачижско-Крыловского учебно-опытного лесничества. Здесь, в лесу, у этой фиалки образовались в земле довольно крупные коробочки со множеством семян.

Б.В. Гроздов


Комментировать


− 5 = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru