Зарождение тактики артиллерии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Зарождение тактики артиллерии

1_1

К артиллерии начинают предъявляться уже определенные тактические требования: 1) располагаться на поле боя в зависимости от обстановки; 2) организовывать взаимодействия как для выполнения общей боевой задачи конницей, пехотой и артиллерией, так и для выручки друг друга, «друг друга секундовать». На поле боя артиллерия занимала удобные места для действий, обычно возвышенности. Но местность не всегда играла главное значение.

Например, у д. Лопаль в 1713 г. артиллерия располагается двумя массированными группами на флангах, чтобы воспрепятствовать охвату флангов со стороны шведов. На марше артиллерия двигалась в зависимости от харак" тера марша. Если движение совершалось вдали от неприятеля, удобство войск было на первом плане, и артиллерия с за рядными ящиками двигалась впереди своих частей. Если марш совершался вблизи от неприятеля, то боевая готовность превалировала над удобствами войск. В этом слу чае выделялся сильный авангард с легкой артиллерией. З а авангардом следовала пехота, а затем уже — полевая артиллерия.

При форсировании рек артиллерия играла большую роль: при наступательных переправах главная задача возлагалась на пехоту и артиллерию, причем артиллерия огнем обеспечивала переправу пехоты до захвата ею противоположного берега. При отступательных «переправах» первой отходила кавалерия, за ней артиллерия, причем артиллерия, переправившись на противоположный берег, прикрывала огнем переправу пехоты.

Н. Г. ПАВЛЕНКО


Комментировать


четыре − 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru