Зарубежная недвижимость российских миллиардеров и миллионеров | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Зарубежная недвижимость российских миллиардеров и миллионеров

Наиболее состоятельные граждане России, обладающие миллиардными и миллионными состояниями, как правило, приобретают дорогостоящую элитную жилую и коммерческую недвижимость в Великобритании (Лондон), Швейцарии (Женева, кантон Цуг), Франции (Ницца, Лазурный берег, Куршевель), Монако, Италии (о. Сардиния, Форте-дей-Марми, Ломбардии), США (Майями, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хакенсак) и др. Элитной недвижимостью в Великобритании, в Лондоне и его окрестностях владеет большинство российских олигархов из списка журнала «Forbes». К ним относятся Алишер Усманов (стоимость активов 7,6 млрд. фунтов), Роман Абрамович (6,5 млрд. фунтов), Владимир Махлай (1 млрд. фунтов), Евгений Швидлер (820 млн. фунтов), Елена Батурина (729 млн. фунтов), Андрей Бородин (180 млн. фунтов) 1 , Олег Дерипаска, Евгений Чичваркин, братья Сергей и Николай Саркисовы, Борис Березовский (ныне покойный) и многие другие.

По оценке Национальной статистической службы Соединенного Королевства в настоящее время около 30 тыс. русских, проживающих на туманном Альбионе, сохранили российские паспорта, из них 14 тыс. получили британское гражданство. Точных цифр россиян, владеющих недвижимостью в Великобритании, нет. Однако по некоторым оценкам специалистов, в последнее десятилетие каждый пятый покупатель элитной недвижимости в британской столице был гражданином России. Кадастровой службой Великобритании в 2010 г. были опубликованы данные о расходах граждан стран СНГ на покупку недвижимости в Лондоне.

Согласно этим официальным данным в указанном году было зарегистрировано сделок на покупку недвижимости в столице Великобритании на общую сумму в 5 млрд. долл. Подавляющее большинство инвесторов из стран СНГ были гражданами России, поэтому их затраты на покупку недвижимости в Лондоне в 2010 г. можно оценить примерно в 4 – 4,5 млрд. долл. Своеобразный рекорд по стоимости приобретенного имущества в Лондоне принадлежит бывшему сотруднику «Газпрома», предпринимателю, или как его называли «теневому олигарху» Андрею Гончаренко. В 2014 г. бизнесмен приобрел особняк «Hanover Lodge» в Лондоне за 205,5 млн. долл. Более того, ранее он купил ещё три дома в этом городе.

В итоге, общая сумма, потраченная «теневым олигархом» на покупку недвижимости в столице Великобритании, составила 428 млн. долл. По данным риэлтерских агентств в 2016 г. средний бюджет покупки лондонской жилой недвижимости составлял 4,5 млн. евро, коммерческой недвижимости – 7,5 млн. евро. Большинство покупок дорогого элитного жилья совершалось через офшорные фирмы. Во Франции на престижном Лазурном берегу насчитывается более 2500 российских собственников элитного жилья. Кроме того, много богатых русских приобрели недвижимость в Париже и Куршевеле. В последние годы наши соотечественники стали отдавать предпочтение покупке загородных домов, вилл, замков и виноградников в других регионах Франции и прежде всего в Провансе. Средний бюджет покупки недвижимости во Франции в 2016 г. составлял – 5,5 млн. евро. На третьем месте по популярности инвестиций в элитную европейскую недвижимость среди богатых россиян было Монако. Приобретают здесь в основном жилую дорогую недвижимость. Средний размер покупки объектов недвижимости в 2016 г. в Монако для россиян составлял 14 млн. евро.

В Италии проживает около 31 тыс. россиян, их доля на рынке недвижимости составляет около 13% – это третье место после немцев и англичан. Богатые россияне предпочитают приобретать элитную недвижимость на Сардинии, которую называют «островом миллиардеров». Кроме того, популярностью у богатых россиян пользуется жилая недвижимость в Ломбардии на озерах Комо и Гарда, а также в престижном курорте на побережье Тирренского моря в Форте-дей-Марми. Это побережье привлекательно своими песчаными пляжами и буйной средиземноморской растительностью. Недвижимость в США остается своеобразным магнитом для состоятельных россиян. Элитной недвижимостью в США владеет большинство российских олигархов из списка журнала «Forbes», а также многие известные представители российского шоу-бизнеса.

По данным авторитетного международного агентства недвижимости самыми популярными местами для покупки недвижимости в США являются Майами (штат Флорида) – 40% запросов, Лос-Анджелес и Сан-Франциско (штат Калифорния) – 25% запросов, Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) – 15% запросов, Хакенсак, Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) – 5% запросов1 . В США россиян интересуют жилые дома, квартиры и апартаменты для постоянного проживания и проведения отпусков, а также инвестиционная недвижимость для вложения капитала. Большинство из потенциальных покупателей американской недвижимости из России готовы потратить на жилой дом, квартиру или апартаменты от 500 тыс. долл. до 5 млн. долл. По оценкам специализированного портала «Indiksons.ru», за 2012 г. россияне приобрели недвижимость в США на сумму около 32 млн. долл.

Всего за период 2008–2012 гг. граждане России потратили на приобретение различных объектов недвижимости в США примерно 150 млн. долл. Эта цифра учитывает только сделки, при которых недвижимость регистрировалась на физическое лицо. Самые крупные сделки россиянами на американском рынке совершались через офшорные компании, поэтому реальный объем инвестиций из России в американскую недвижимость за этот период можно оценить в примерно 200– 300 млн. долл.

В 2017 г. появилась информация о том, что 63 гражданина России владеют недвижимостью в элитных домах на юге Флориды. Общая стоимость этих объектов составляла 98,4 млн. долларов3 . Среди владельцев этих роскошных апартаментов в основном были предприниматели из России. Указанные дома принадлежат компании, которой владеет нынешний Президент США Дональд Трамп.

Андрианов В.Д.


Комментировать


семь + = 16

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru