Зарубежная недвижимость россиян среднего класса

Для представителей среднего класса приоритетными направлениями покупки недвижимости являются европейские средиземноморские страны – Кипр, Греция, Турция, Испания, Италия, Португалия и бывшие социалистические страны – Болгария, Черногория, Хорватия, Чехия, Словения, Венгрия, а также другие европейские страны – Финляндия, Германия, Австрия и Нидерланды.

Несомненном лидером по приобретению россиянами жилой недвижимости эконом-класса за рубежом остается Болгария. Главными преимуществами Болгарии являются доступные цены, близкая культура и доброжелательное отношение местных жителей, комфортные условия для летнего семейного пляжного отдыха. По данным официальной статистики, недвижимостью в Болгарии по состоянию на 2017 г. владели более 350 000 граждан России. Всего россиянам в Болгарии принадлежало 700 тыс. жилых объектов, общей стоимостью 18 млрд. евро.

Второе место по количеству собственников недвижимости из России занимает Германия – около 80 тыс. человек с учетом немцев, ранее переехавших из России. Мотивы приобретения россиянами недвижимости в Германии несколько отличаются от других стран. Сюда русские едут с целью организации собственного дела или открытия представительства своей компании. Многие приобретают жилье с целью последующей сдачи в наем. Наиболее высокую доходность имеют и быстрее всего окупаются квартиры среднего размера в крупных городах страны – Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Лейпциге, Кемнице и др. Средний размер сделки россиян на немецком рынке недвижимости в 2016 г. составил 8,5 млн. евро5 . Ежегодно граждане РФ приобретают в Германии недвижимости примерно на 100 млн. евро.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

По количеству российских собственников недвижимости за рубежом третье место занимает Черногория. По данным местных риэлтеров примерно 60 тыс. граждан России приобрели жилье в этой стране. Учитывая положительную динамику, в ближайшие годы эта цифра может существенно возрасти. Россиян влекут в Черногорию доступные цены, исторические корни, возможность большую часть года жить в условиях комфортного средиземноморского климата. Наиболее популярными являются города на побережье Адриатического моря – Будва, Тиват, Котор, Герцог – Нови, Бар, остров Святого Стефана, Пераст. В Греции 15 тыс. россиян владели жильем в основном вблизи морского побережья, в том числе на островах Крит, Родос, Корфу, Закинф, полуострове Халкидики, в Афинах, Салониках и др. По официальным данным Национального института статистики Испании в 2016 г. в стране проживало более 62,5 тыс. граждан России, из них собственниками недвижимости являлись около 12 тыс. человек.

Среди россиян испанская недвижимость пользуется популярностью и повышенным спросом. Наиболее состоятельные россияне покупали недвижимость на известном международном курорте Марбелье в провинция Малага автономного сообщества Андалусия, в Барселоне провинция Каталония и в Валенсии одноименной провинции, Торревьехе и острове Ибица. Общая стоимость приобретенного россиянами недвижимости в Испании оценивалась примерно в 10 млрд. долл. На Кипре, по существующим данным, недвижимостью владели примерно 10 тыс. россиян. Подавляющее число граждан РФ имели жилье в городе Лимасоле. Оценка общей стоимости недвижимости, принадлежащей россиянам, колебалась от 7 до 10 млрд. долл. В Чехии по состоянию на 2017 г. проживало около 33 тыс. граждан России, из которых около 6,5 тыс. человек владели жилой и коммерческой недвижимостью. Русские отправлялись в Чехию главным образом для поправки своего здоровья на термальных и минеральных источниках. Больше всего недвижимости было продано гражданам Рос-

сии в Карловых Варах, в непосредственной близости к минеральным источникам и купальням, а также в Мариинских Лазнях и в Праге. На рынке жилой недвижимости Финляндии по данным международной компании «Gordon Rock», россияне лидировали среди иностранцев по количеству заключаемых сделок. Пиковым оказался 2008 г., когда российскими гражданами было приобретено 780 единиц жилья, что составило 82% от общего количества сделок с иностранцами. В 2009 г. количество жилья, приобретенного россиянами, составило 413 единиц, в 2010 г. – 420, в 2011 г. – 459, в 2012 г. – 430, в 2013 г. – 425 единиц.

В последующие годы количество ежегодных покупок объектов недвижимости сохранялось примерно на том же уровне. Большая часть сделок приходилась на индивидуальные жилые дома или земельные участки для строительства, часто вблизи озер или в лесной местности. В целом доля индивидуальных домов в заключаемых россиянами сделках составляла около 55%, доля квартир – 30%, земельных участков – 10% и коммерческой недвижимости – 5%. Средняя стоимость приобретаемого российскими гражданами жилья колебалась в пределах 150– 300 тыс. евро (6,8–13,6 млн. руб.). Наибольшей популярностью у россиян пользовался юго-восток страны из-за близости к российско-финской границе. Чаще всего жилье приобреталось в городах Иматра и Лаппеенранта недалеко от крупного озера Сайма.

Другие покупатели были ориентированы на юг страны, где расположена столица Финляндии Хельсинки, а также города Лахти, Котка, Хамина и др. Самыми известными российскими бизнесменами, имеющими значительную по стоимости недвижимость в Финляндии, являются совладелец компании «Gunvor» Геннадий Тимченко и совладелец банка «Северный морской путь» Борис Ротенберг. В Турции насчитывалось как минимум 6 тыс. российских владельцев недвижимости, и их количество продолжает расти. Самыми популярными городами для россиян стали курорты Средиземноморского побережья – Анталья, Бодрум, Кемер, Алания, Фетхие, Мармарис и др. В Италии менее состоятельные граждане владели объектами недвижимости в Лигурии и Тоскане на севере страны и в Калабрии и юге. Как правило, жилые дома покупают рядом с морем. В последние годы увеличились покупки недвижимости в прибалтийских странах бывшего СССР – Латвии, Литве и Эстонии, а также в Белоруссии.

В частности, Латвия активно продвигает свою инвестиционную программу по выдаче вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости. В результате россиянами было куплено порядка 5 тыс. домов и квартир в Латвии, в основном, в Риге и Юрмале. Общее количество россиян, владеющих латвийской недвижимостью, превысило 10 тыс. человек. Многие россияне приобретали европейскую недвижимость за рубежом с целью получения вида на жительство или гражданства стран, входящих в Шенгенскую зону.

В настоящее время при приобретении недвижимости на сумму от 250 до 500 тыс. евро вид на жительство предоставляют 11 стран Европы. В азиатском направлении россияне предпочитали приобретать недвижимость в основном в курортных местах – Таиланд (Пхукет), Индонезия (Бали), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), прежде всего Дубай, Израиль (Хайфа, район Мертвого моря). В Африке – в период туристического бума в Египет, российские граждане приобретали недвижимость на Красном море, в основном в Хургаде. В 2011 г. число российских собственников недвижимости в Египте оценивалась в 40 тыс. человек.

Андрианов В.Д.


Комментировать


× пять = 45

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru