Земли Западного Урала

Земли Западного Урала

Земли Западного Урала

В XVII в. территории, входившие в состав Русского государства, делились на уезды.

Для более эффективного управления несколько уездов нередко объединялись в разряды, являвшиеся прообразом будущих губерний. На Западном Урале располагались поморские города-уезды, относившиеся к Новгородскому разряду. Наиболее северным из них был Кайгородский уезд, центр которого — Кайгородок — в силу своей удаленности от быстро развивающихся южных коммуникаций пришел в XVII в. в упадок.


Уезд — административно- территориальная единица в России. В XIII—XVI вв. управлялся наместником, а с XVII в. — воеводой.

В связи с открытием Бабиновской дороги утратил свое былое значение и город Чердынь, так как его таможня стала приносить все меньше доходов. В свою очередь Соликамск, через который проходила дорога, активно развивался как администратинный, торгово-промышленный, транзитный и таможенный центр.

Признанием его особого положения в Верхнем Прикамье стал перенос сюда в 1636 г. резиденции бывшего чердынского воеводы. В 1640 г. Соликамскому уезду была передана также часть чердынских территорий.

В 1648 г. на черноземных землях Сылвинско-Иренского поречья был основан новый город Кунгур, ставший центром одноименного уезда. Его население составили черносошные крестьяне избывших вотчин Строгановых, Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей, из владений Соликамских промышленников Елисеевых и Суровцевых, а также татары, башкиры, марийцы, чуваши и удмурты, в большинстве своем занимавшиеся земледелием.

В 1613—1636 гг. Вятская земля была разделена на два воеводства: одно составляли Хлынов, Котельнич и Орлов с уездами, другое — Слободской и Шестаков. В дальнейшем вся Вятка стала управляться одной воеводской избой, находившейся в Хлынове.

К концу XVII в. в состав Вятской земли вошли также Уржумский, Малмыжскнй, Иранский и Царевосанчурский уезды. Крупное частное землевладение на Урале по-прежнему сохранялось у Строгановых, имевших особый статус именитых людей.

Именитые люди— недворяне, за особые заслуги получившие право писать свое отчество с «вичем». Такой чести в начале XVII в. удостоены лишь Строгановы.

В конце XVI-XVII вв. их владения значительно расширились и включали в 1678 г. шесть округов (Орловский, Яйвинский, Нижне-Чусовской, Верхне-Чусовской, Сылвинский и Очсрский) и три вотчины (Слудская, Верхне-Муллииская и Кишертская).

С 1688 г. единоличным владельцем всех пермских земель стал Григорий Дмитриевич Строганов, который еще более расширил их за счет новых пожалований в Чердынском и Соликамском уездах. Его резиденция располагалась в Орле-городке.

Одним из наиболее активно развивающихся центров строгановского солеварения стала основанная в 1606 г. слобода Новое Усолье.


Комментировать


+ шесть = 13

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru