Земские врачи Добротворские

«В приемной у доктора». В. Маковский

«В приемной у доктора». В. Маковский

Иван Зиновьевич Добротворский (1856—1919) родился в семье священника села Андреевское Владимирской губернии. В 1881 году он окончил медицинский факультет Московского университета, получив звание уездного врача и степень лекаря.

3 июня 1881 года Иван Зиновьевич женился на Елене Александровне Цветаевой, двоюродной сестре Ивана Владимировича Цветаева, дочери священника села Зиновьево Владимирской губернии Александра Васильевича Цветаева. В этом же году молодая семья поселилась в Тарусе. По ходатайству Тарусской уездной Земской управы и представлению калужского губернатора Иван Зиновьевич был утвержден земским врачом Тарусского уезда с правами службы по чинопроизводству с 13 марта 1882 года. А после того как Добротворский дал клятвенное обещание на верность службе, он приступил к должности городского врача с 25 февраля 1886 года, получив чин восьмого класса (коллежский асессор).

За короткий срок работы Иван Зиновьевич приобретает славу знающего опытного врача. На заседаниях городской думы о деятельности врача Добротворского восторженно отзывались гласные, городской голова Е. Т. Лебедев отмечал, что «независимо от других неоцененных заслуг его, даже за одни последние противохолерные мероприятия И. 3. Добротворский заслуживает одобрения и награды».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Из архивных документов известно, что Добротворский году был утвержден в должности попечителя Буриновского народного училища Тарусского уезда, избран членом Тарусского отделения Калужского епархиального училища. Неоднократно избирался почетным мировым судьей по Тарусскому уезду. Был награжден серебряной медалью в память почившего императора Александра III.

С 1885 года семья Добротворских живет в доме у купца 3. М. Лихоманова. Позже дом перешел в собственность Ивана Зиновьевича. Елена Александровна Добротворская (1857—1939) закончила в Москве учительскую семинарию.

Елена Александровна сама готовила своих детей для поступления во 2—3 классы гимназий Москвы и Тулы.

В 1891 году Добротворские пригласили на отдых в Тарусу в имение Бутурлиных Игнатовское семью двоюродного брата Елены Александровны Ивана Владимировича Цветаева. С того времени Цветаевы, которым было очень легко и хорошо в Тарусе, стали приезжать сюда часто и гостить в доме тарусских родственников. «Их дом, наверху главной, сходившей к собору улицы, которая звалась Калужской, — большой, серый, с резными украшениями окон, с балконами, уступами железной крыши, с цветными стеклами окон парадного хода — был уютен, приятен, гостеприимен» — так описывает Анастасия Ивановна Цветаева в своих «Воспоминаниях» один из «двух родных домов в Тарусе» — дом Добротворских. Елена Александровна особенно любила Валерию и Андрея — детей Ивана Владимировича от первого брака.

В «Воспоминаниях» Анастасии Ивановны дан замечательный образ земского врача: «Иван Зиновьевич, добрый гений уезда, едущий в любую погоду к больным, крупный, уютный, с говором на «о», с всегда прямо глядящими синими глазами, сходит по скрипучим ступенькам на двор, где его ждет лошадь». Иван Зиновьевич оказывал медицинскую помощь А. В. Цветаеву, М. А. Мейн-Цветаевой, И. В. Цветаеву. Из письма Ивана Владимировича архитектору Р. И. Клейну, 13.09.1906 года: «…А когдая переехал в Тарусу к моему двоюродному брату, местному врачу, через полчаса по приезде случился со мной обморок, с повреждением речи и формы рта. Меня донесли до кабинета хозяина, где я до сих пор и лежу, не поднимая головы, обложенный компрессами и принимая лекарства».

Дети Добротворских — Александр, Надежда и Людмила. Александр Иванович Добротворский (1883—1945) после окончания физико-математического факультета 1-го Московского университета преподавал сначала в реальном училище в Москве, затем в железнодорожном училище для взрослых — в Институте путей сообщения. Жена Александра Ивановича — Н. П. Мартино происходила из бывших дворян итальянских корней.

Дочери Добротворских пошли по стопам отца. Надежда Ивановна в 1909 году закончила Петербургский женский медицинский институт. Работала в Ленинграде врачом-невропатологом. Надежда Ивановна умерла в блокаду во время войны.

Людмила Ивановна (1885—1953) свое медицинское образование начинала с учебы на годичных фельдшерских Екатерининских курсах. Позже, в 1913 году окончила Московские Высшие Женские курсы (основатель В. И. Герье), медицинское отделение, с медалью, отличием и званием лекаря. Людмила Ивановна мечтала о научной карьере, но в 1914 году по просьбе больного Ивана Зиновьевича переезжает в Тарусу и работает врачом в земской больнице. В Тарусе Л. И. Добротворская выходит замуж за главного санитарного врача города Федора Федоровича Глаголева.

После ухода на фронт Первой мировой войны главного врача земской больницы Людмилу Ивановну назначают на эту должность, и в этой должности она проработала до ареста в 1937 году.

Арестовали ее по доносу и осудили на 8 лет лагерей по ст. 58. Добротворская прошла по этапу: г. Алексин — ст. Груздево — г. Рязань — г. Орск. В 1945 году была освобождена. Последние годы жизни провела в городе Орске Оренбургской области.

Везде Людмила Ивановна работала врачом. Несколько раз после освобождения приезжала в Тарусу. Но окончательно сюда переехать так и не решилась, да и дом уже был занят.

В лагере судьба свела Людмилу Ивановну с Владиславой Густавовной Копецкой. Они поддерживали друг друга в тяжелое время. Людмила Ивановна обрела семью, а сынишка Копецкой Чеслав (будущий академик) называл ее бабушкой.

Умерла Людмила Ивановна в 1953 году. Только благодаря настойчивости и упорству Владиславы Густавовны, которая подавала заявления во все инстанции (их принимали с большим трудом, так как Копецкая не была родственницей), Людмилу Ивановну в 1989 году (!) реабилитировали.

Н.В. Зайченко


Комментировать


7 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru