Злокачественные опухоли – одна из самых значимых медицинских и общественных проблем как в России, так и в большинстве стран мира

1

Онкологические заболевания в России ежегодно уносят почти 300 000 жизней, а число заболевших за год приближается к 600 000. Уже сейчас на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком, а каждый 9-й погибнет от него.

С учетом роста заболеваемости шанс увидеть болезнь у кого-то из «ближнего круга» при-ближается к 100%. И хотя онкологам России удается спасти более половины из заболевших, соотношение между заболевшими и умершими от онкологических заболеваний в нашей стране значимо хуже, чем в развитых странах. Надежда на то, что онкологи России в одиночку смогут решить проблему – беспочвенна.

Как показывает опыт более успешных на этом поприще стран – правительство, общество, бизнес, средства массовой информации – все долж-ны быть вовлечены в этот процесс. Необходимо понимать, что ни положение в обществе, ни деньги, ни связи не смогут решить накопившиеся проблемы в один момент, когда диагноз «рак» превратится из абстрактной в личную беду.

Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения / под редакцией: С.А. Тюляндин, Н.В. Жуков. – М. Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2018. – 28 с.


Комментировать


+ восемь = 13

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru