Злоупотребление властью как угроза конституционному строю России

Статья посвящена злоупотреблению власти как одной из форм коррупции. Представлены уголовно-правовые меры борьбы с данным явлением. Ключевые слова: злоупотребление властью, злоупотребление полномочиями, коррупция, формы коррупции.

Ст. 52 Конституции РФ гарантирует защиту права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью и соответственно возлагает на государство обязанность обеспечивать компенсацию вреда, причиненного вследствие нарушения нормы данной статьи1. Злоупотребление властью является межотраслевым понятием и встречается не только в конституционном праве, но и в уголовном, где трактуется как злоупотребление полномочиями. Сегодня в российском законодательстве существует уголовная ответственность за «злоупотребление полномочиями», а именно должностными полномочиями, в соответствии с ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Одной из форм злоупотребления власти является коррупция. Это показывает и Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где коррупция определяется как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией 34/169 Генеральной ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г., под коррупцией понимается «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением». С.Л. Сибиряков определял коррупцию как «систему отношений, основанных на противоправных и иных сделках должностных лиц в ущерб государственным и общественным интересам». Следовательно, коррупция – такое злоупотребление властью, при котором должностное лицо использует вверенные ему властные полномочия и доверенные ему права, а также связанный с этим официальным статусом авторитет, возможности, связи в целях личной выгоды, противоречащих, законодательству и моральным установкам. Выделяют несколько форм коррупции: низовая (повседневная) и вершинная (элитарная).

Наиболее распространена коррупция во властных структурах, коррупция, связанная с использованием административного ресурса, т.е. властных полномочий, злоупотреблением властью. Все это приводит к росту недоверия к власти, отступлению от демократических ценностей, неэффективному распределению экономических ресурсов. Безусловно, все формы коррупции напрямую или косвенно угрожают конституционному строю России, подрывая авторитет страны, принося ущерб демократическим основам управления обществом, функционированию государственного аппарата, нарушают установленный порядок выполнения полномочий должностных и служебных лиц органов государственной власти, управленческих структур частного сектора.

В заключение отметим, что злоупотребление властью и полномочиями должностных лиц – одна их форм коррупции, которая являет собой реальную угрозу конституционному строю и развитию страны. Введение жестких норм-санкций, эффективная работа парламентского контроля, а также сотрудников правоохранительных органов будет способствовать снижению уровня злоупотреблений и коррупции в государстве.

А.С. Первеева


Комментировать


семь × = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru