Значение дачи в жизни современного россиянина | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Значение дачи в жизни современного россиянина

Живописец восторгается не только природой

Дачный отдых предпочитают около 45 % россиян. Таким образом, дача была и остается одним из самых популярных способов отдыха жителей России. Отмечается, что примерно у половины российских городских семей имеется дачный участок. На генезис российской дачи оказали влияние: с одной стороны, процесс упадка и разрушения русской усадьбы, которая заложила и поддерживала традицию второго летнего жилья в России, с другой стороны, потребность решения продовольственной проблемы в СССР, из-за чего советская система вынуждена была разрешить не очень поддерживаемое из-за распространения частнособственнических настроений у населения дачное движение.

Дачи как вариант летнего жилья, где еще и можно выращивать урожай, успешно приживались в пригородах российских мегаполисов и городов, что связано с особенностями урбанизационных процессов в СССР. В связи со стремительными процессами индустриализации горожанами становились переселенцы из сельской местности, которые и в городе сохраняли свой уклад жизни. Эти псевдогорожане ментально продолжали оставаться сельскими жителям, «скучали по земле», умели на ней хозяйствовать и быстро осваивались на добытых дачных участках. Очередной дачный бум в России случился в конце 1990-х – начале 2000-х гг.

В этот период дача в жизни российского горожанина имеет разные значения: экономическое (источник продуктов питания, дополнительного дохода, капиталовложений, занятость), социально-психологическое (способ самореализации, возможность творчества, общения с друзьями, семьей, единомышленниками, объединение и сохранение семьи, отдых, оздоровление, связь с прошлым и детством), культурное (сохранение традиций) и пр. Эта многоликость дачи отразилась в разнообразных видах дачных практик горожан: наем работников (мигрантов и казаков), развитие самоуправления и инфраструктуры СНТ, ежегодные выставки садоводов, цветоводов и огородников, мастерклассы (по садоводству, по приготовлению и украшению блюд), конкурсы (огородных чучел, скворечников, частушек), клубы, объединения, имеющие издания, сайты, группы в соцсетях и пр.

Однако в последнее десятилетие значение дачи в жизни россиян меняется. Дача становится, прежде всего, местом отдыха, местом проведения досугового времени. Российскую дачу называют побочным продуктом урбанизации (С. Ловелл, Т. Г. Нефедова). Именно эта особенность российской дачи — служить местом приватной жизни, приватного существования — становится актуальной на современном этапе ее эволюции.

Таким образом, по результатам исследования материалов хабаровских СМИ и социальных сетей можно сделать заключение, что при снижении экономической значимости российской дачи возрастает ее иное значение как места «побега» от городского ритма жизни, уединения и обретения неподконтрольного обществу и государству образа существования. И этот поворот в переосмыслении феномена российской дачи восстанавливает ее прежнее значение, характерное для досоветского периода, — как территории частной жизни.

Потапчук Елена Юрьевна


Комментировать


один + 5 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru