Иван-чай подарит долголетие

Для нас, пожилых людей, самый полезный напиток — чай из кипрея. Поэтому я каждое лето заготавливаю иван-чай впрок и делаю из него целебные отвары, настои, использую вместо обычной заварки. Для лечебных целей лучше всего подходят верхние, самые нежные и зелененькие листочки. Для начала их нужно промыть и просушить.

Затем помять в руках, чтобы вышел сок и они потемнели. Скрученный чай завернуть во влажную марлю слоем не более 1-2 см и поставить под пресс. Чтобы получить зеленый чай, достаточно одного дня, для черного — потребуется двое-трое суток. Сырье нужно периодически ворошить и следить, чтобы не

появилась плесень. Сушить кипрей можно в духовке при 60° около часа, периодически помешивая. Оставить сухой чай на несколько дней при комнатной температуре, чтобы окончательно ушла влага. Для приготовления напитка 2 ч. л. заварки залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10-15 минут, после чего перемешать настой. Напиток не утратит полезных свойств в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежим.

Нина Романовна Шильцова, г. Никольск


Комментировать


× 1 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru