Идеал человека в философии и культуре эпохи возрождения

"Чтение - это искусство"

XV-XVI века в Западной Европе принято называть эпохой Возрождения. За это время произошёл расцвет культуры, который принято связывать с появлением антропоцентризма и гуманизма. По сравнению со средними веками люди всё ещё верили, что человек произошёл от Бога, однако был похож на него не только телом и наличием души, но и тем, что человек тоже способен творить. Появление человека-творца сместило царивший в эпоху Средневековья теоцентризм и сменило его антропоцентризмом. Жизнь земная стала цениться так же, как и жизнь небесная. У человека появилась большая самостоятельность, что привело к развитию самосознания.

У людей сформировались общественная позиция и чувство собственного достоинства. Именно из-за этого человек и нашёл самовыражение в творчестве, а не в науке, как в эпоху Просвещения. Ещё Данте Алигьери говорил о важности земного бытия человека. Гуманизм эпохи Возрождения пробудил интерес индивида к самому себе, желание понять смысл и цель своей жизни. Также идеи гуманизма того времени утверждали, что человек, наделённый разумом и бессмертной душой, поставлен в центр мироздания самой природой. Из-за этого идеал человека видели в творце, для которого характерно осознание красоты окружающего мира, желание познать себя и природу, стремление к творческой деятельности. Через искусство определялось место человека в мире, а через стремление отразить и познать гармонию мира стал возможен союз между художниками и учёными.

Пожалуй, в качестве самого яркого примера идеала человека эпохи Возрождения можно выделить Леонардо да Винчи. Он представлял собой человека-творца именно в понимании того времени и являлся не только учёным, но и художником. По отношению к нему часто употребляют термин «универсальный человек», что вполне способно описать не конкретный пример, а некий общий идеал человека Ренессанса. Таким образом, в философии и культуре эпохи Возрождения идеалом человека является творец или по-другому художник. Но к творцу в те времена относятся не только люди искусства, но и учёные, открывающие законы, по которым создан мир, а потому способные создать уже свой собственный новый мир, как правило, через искусство.

Арапова А. В.


Комментировать


8 − шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru