Изменение политической ситуации на восточных окраинах Русского государства во второй половине XVI в.

Изменение политической ситуации на восточных окраинах Русского государства во второй половине XVI в.

Изменение политической ситуации на восточных окраинах Русского государства во второй половине XVI в.

После взятия Казани Иваном IV бий (князь) Большой Ногайской Орды Исмаил в 1554 г. выразил свою покорность Ивану IV Грозному.

В начале 1555 г. в Москву прибыл бек Едигер, готовый стать вассалом русского царя и платить ему дань в обмен на военную помощь против Кучума. После затянувшихся переговоров русское правительство утвердило договор, согласившись на ежегодную дань в 1000 соболей, а Иван IV прибавил к своим пышным титулам еще один — «всея Сибирский земли повелитель».

Из-за начавшейся Ливонской войны Москва не оказала военной помощи Едигеру, и добровольного и бескровного присоединения Сибири к Русскому государству не произошло.

В 1563 г. Отряды Кучума штурмом взяли город Сибирь и сожгли его. Сам бек Едигер и его брат Бекбулат были убиты, а на месте Тайбугидского княжества возникло новое татарское государство — Сибирское ханство, находившееся в вассальной зависимости от Узбекской державы шейбанидов, столица которой находилась в Бухаре.

Сибирское ханство — государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV в. в результате распада Золотой Орды.

Между тем в 1555—1556 гг. к России добровольно присоединилась основная часть Башкирии. Под властью сначала Тайбугидов, а потом сибирских ханов остались лишь зауральские башкиры.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 1556 г. пала Астрахань. Через год в состав Русского государства вошли также все прикамские удмурты, которые были приравнены по своему положению к вятским черносошным крестьянам. К 1563 г. зависимость от Москвы окончательно признала Большая Ногайская Орда. В 1571 г. формально выразил свою покорность русскому царю и сибирский хан Кучум, который вел в это время тяжелую борьбу с Казахской Ордой.


Комментировать


9 + = восемнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru