Изменение экономического сознания как условие системного российского перестроения

Самые неожиданные открытия делает человек, когда пытается осмыслить себя, общество, частью которого является, и предназначение человечества в целом. Насколько мы свободны и можно ли быть свободным иначе, чем через подчинение себя объективным законам развития, можно ли вырваться из-под влияния этих законов и под влияние каких законов попадешь в этом случае? Специфика социально-экономической системы (СЭС) заключается в том, что она в качестве своего основного элемента имеет человека с его способностью мыслить, принимать и реализовывать решения, а главное — объединяться с другими людьми, кардинально меняя при этом свои качества.

На первый взгляд объединение людей (а точнее, мыследеятельности людей), каждый из которых имеет свои способности, должно приводить к положительному синергетическому эффекту. Но М. Белбин в своих многочисленных экспериментах по созданию идеальной команды менеджеров столкнулся с абсолютной нежизнеспособностью команды «Аполлонов», а один из основателей рекламной компании BBDO А. Осборн, наблюдая за работой коллектива творческих людей, вынужден был создать «мозговой штурм».

Нетривиальный вариант «интеллектуальной сети» решения проблем социально-экономического развития найден русской концептуальной школой. Речь идет о методе КУРС (Комплексное/Коллективное Управление Развитием Систем), разработанном по идее С. П. Никанорова. Метод основан на интеграции в рамках единого целого локальных авторских идей по развитию отдельных частей и элементов управляемого объекта. В рамках той же школы С. П. Никанорова проделана огромная работа по концептуализации СЭС. В силу крайней сложности она не получила своего завершения, но уже сегодня имеются значительные достижения [1].

Экономический кризис всегда требует принятия быстрых решений, однако необходимо понимать, что для получения устойчивого результата этого может быть недостаточно. Для создания эффективной концепции российского системного перестроения мало объединить усилия многих ученых и практиков, их творчество необходимо направить в единое русло, используя значительный опыт отечественного концептуализма, и не только. Перестроение социально-экономической системы может быть устойчивым лишь при условии изменения экономического мышления. Это можно сделать через расширение экономического сознания путем популяризации экономических теорий, активно не использующихся в настоящее время на практике, в частности отечественной теории ценности, единственной, в которой удалось логически объединить теорию трудовой стоимости и теорию полезности [2].

Литература

1. Кучкаров З. А., Никоноров С. П., Солнцев Г. В., Шабаров В. Н. Исследование социально-экономических систем. Методология. Теория. Следствия. — М.: Концепт, 2008.

2. Шухов Н. С. Ценность и стоимость (опыт системного анализа). — М.: Изд-во стандартов, 1994.

Т. В. Кузьминова


Комментировать


9 − четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru