Изменения в управлении краем

Изменения в управлении краем

Изменения в управлении краем

В первой половине XIX в. Урал делился на три губернии: Вятскую, Пермскую и Оренбургскую. Канцелярия Главного правления заводов в 1802 г. была преобразована в три горных начальства: Екатеринбургское общее, Пермское (на Юговском заводе), Гороблагодатское (на Кушминском заводе).

По Горному положению 1806 г. «горные города». С особым военизированным укладом жизни пошли в систему военных поселений. Главную роль в них играло горное начальство, предусматривалось учреждение горной полиции и горных судов.

В 1807 г. по инициативе пермского и вятского генерал-губернатора Я. Ф. Модераха Екатеринбург был подчинен горной власти, хотя горным городом и не являлся. Он оставался уездным городом Пермской губернии, сохраняя подчинение гражданской власти в лице пермской губернской администрации.

В 1807 г. горные начальства были реорганизованы в Горное правление с центром в Перми. В 1826 г. была учреждена должность Главного начальника горных заводов хребта Уральского, в подчинение которому поступали особые горные батальоны и конные команды «наподобие жандармских».

Горное правление перевели в Екатеринбург, и с 1831 г. оно стало называться Уральским горным правлением. Главный начальник горных заводов мог решать вопросы горнозаводской жизни без согласования с правлением и губернаторами.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 1834 г. вышло Положение о Корпусе горных инженеров, придававшее горному ведомству военную организацию: инженеры получили военные чины и особый мундир. Рабочие казенных заводов приравнивались к военнослужащим.

Создание единой горной власти способствовало централизации, милитаризации и бюрократизации управления на Урале.

В 1802 г. Оренбург временно перестал быть центром соответствующей губернии, губернским центром до 1865 г. стала Уфа, однако ставка военного губернатора оставалась по-прежнему в Оренбурге.


Комментировать


× 1 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru