Из Кандагара в 41-ый год!

На этом снимке лишь небольшая группа работников милиции, которым довелось выполнять интернациональный долг в Афганистане. (Слева направо) М.Дейнеко, Н.Долбенкин, А.Русаков, Герой Советского Союза Ф.Пугачёв, И.Михеенко

На этом снимке лишь небольшая группа работников милиции, которым довелось выполнять
интернациональный долг в Афганистане. (Слева направо) М.Дейнеко, Н.Долбенкин, А.Русаков,
Герой Советского Союза Ф.Пугачёв, И.Михеенко

Как все-таки быстролетно время. 27 лет назад в клубе имени Дзержинского (так тогда назывался Культурный центр УМВД) прошла первая встреча воинов-интернационалистов – сотрудников органов внутренних дел. О ней поможет рассказать репортаж в газете, из старой, тронутой временем, подшивки…

…Каждый из них получил «треугольничек» приглашения на встречу с боевыми друзьями. Наверняка волновались. Ведь некоторым так и не довелось свидеться после возвращения оттуда. Рядовые милиционеры, полковники, генерал – они воспринимают не просто как поэтическую находку строчку, прозвучавшую со сцены: «Когда железо умирало от жары». Они знают: так было.

Может, потому не любит рассказывать о службе в Афганистане Семен Изоткин, оперу полномоченный уголовного розыска из Брянского района?

Не очень разговорчивым был и полковник С.Н. Богданов. Впрочем, за него говорили орден Красной Звезды, афганский «Слава» и медаль «За защиту афганской границы». Станиславу Николаевичу пришлось дважды быть там, где знают цену фронтовому братству. Вот потому Богданов, как говорится, без «высоких» слов предлагает всем участникам встречи поставить подпись под требованием освободить томящихся в душманских застенках советских парней.

Пионеры идут по залу со специальными урнами… Кроме этого, бывшие воины-интернационалисты могли подавать записки с вопросами на все волнующие их темы. А на сцене Нелли Денисова, жена бывшего «афганца». Она знает, как ждут с войны. Посылали на год, а служил два. Лежал в госпитале… Удалось даже дозвониться из Кабула, передавал
молодой жене записки «бортами» – самолетами.

Одна из ведущих, Лена Черкасова, передает микрофон в другие руки. И – другая история… – Я своего Мишу, сынка, поддерживала в письмах, а он – меня, – сказала Нина Алексеевна Власенко. – Вот и выжили… Только мать могла сказать так.

На встрече выступил ветеран Великой Отечественной М. С. Зеленец. Бывший боец отряда особого назначения Дмитрия Медведева Петр Петрович Солдатов подарил музею брянской милиции, который находится здесь же, в клубе, книгу о своем командире.

Многих воинов-«афганцев» назвал поименно начальник управления внутренних дел генерал-майор А. С. Русаков. Знает их Александр Сергееевич не по личным делам, хранящимся у кадровиков, а по боям, по лишениям, выпавшим на его долю и на долю тех, кто был послан туда с Брянщины.

– У нас там шутка ходила: даже в консервных банках песок хрустит. А может, это и не шутка?.. Более ста работников милиции сражались в Афганистане. И никто не посрамил чести солдата.

Завершился этот задушевный, такой не официозный вечер награждением лучших из лучших. Нагрудный знак «За отличную службу в МВД» получил Николай Майоров. Знаком «Отличник милиции» отмечен Алексей Варламов. Секретарь обкома комсомола Виктор Дакше вручил знаки ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка» бывшему водителю Алексею Готовцу и Александру Фоменкову, благодарности объявлены Анатолию Денисову, Сергею Тришину, Геннадию Кожанову.

Алексей ЯКОВЛЕВ
«Брянский рабочий»


Комментировать


1 × = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru