Импортозамещение в России в контексте неоиндустриализации

Неоиндустриализация как этап современного развития и преобразования экономики, обеспечивающий переход на шестой технологический уклад, характерен в последние десятилетия для высокоразвитых индустриальных стран. Формируется сфера интеллектуального производства: прорывные информационно-компьютерные технологии используются в управлении всем жизненным циклом продукции — от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации. Меняется парадигма производственной деятельности.

При традиционном «субтрактивном» производстве, основанном на разделении производственного процесса на более мелкие стадии, рост производительности труда происходит за счет специализации применяемых средств производства и труда. «Аддитивное производство» неоиндустриализации построено на совершенно иных принципах.

Процесс выращивания изделий на 3D-принтере по CAD-модели позволяет использовать при разработке новой продукции творческий потенциал неограниченного количества специалистов, обеспечивая тем самым скачкообразный рост производительности труда и полную модернизацию всех сфер общественной жизни. Неоиндустриализация экономики как объективный путь научно-технического прогресса является одной из важнейших проблем современной России. Особенность заключается в том, что на фоне значительного технологического отставания от развитых стран, критической импортозависимости стратегически важных отраслей ситуация в промышленности осложнилась экономическими санкциями и необходимостью принятия срочных мер по импортозамещению целого ряда товаров, продукции и технологий.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Реализуемый в последние два года этап импортозамещения имеет в основном экстенсивный характер, решая задачу насыщения внутреннего потребительского рынка. Но в целом, на наш взгляд, импортозамешение как важная составляющая структурной политики государства через решение острых проблем экономической безопасности служит главным целям неоиндустриальной экономики: на новой технологической основе происходит восстановление базовых и обрабатывающих отраслей (3–4-го укладов), создание задела для развития высокотехнологичных отраслей и перехода к глобально-информационному 6-му технологическому укладу. По сути, импортозамещение как средство модернизации промышленности способствует неоиндустриальным структурным преобразованиям, являясь подпроцессом более обширного и долгосрочного процесса неоиндустриализации. Результативность этого тандема во многом зависит от условий его реализации.

Л. В. Васильева


Комментировать


6 + пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru