Инженерное обеспечение оборонительного боя бригады

Инженерные войска

Инженерные войска

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей организации взаимодействия между подразделениями инженерных войск и подразделениями, частями родов при совместном выполнении задач в оборонительном бою бригады, хотелось бы вкратце читателям напомнить суть взаимодействия, как одного из важных принципов тактики.

Словарь военных терминов дает следующее определение понятию взаимодействия — это согласованные по целям, задачам, месту, времени и способам выполнения задач действия войск (сил) для достижения цели боя (операции). Необходимость взаимодействия войск возникла с зарождением армии. По мере совершенствования оружия, появления родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии и др.), развития организационной структуры армии и боевых порядков значение взаимодействия возрастало.

Взаимодействие как важное условие достижения успеха в бою сохраняет свое значение на всем протяжении существования войн. Оно развивается вместе с развитием военного искусства. Если до Первой мировой войны взаимодействие в бою осуществлялось между пехотой, артиллерией и кавалерией, то в настоящее время оно включает согласованные усилия ракетных, артиллерийских, авиационных, мотострелковых, десантно-штурмовых, инженерных войск, частей и подразделений радиационной, химической и биологической защиты, ПВО и других воинских формирований принимающих участие в бою.

Во время Великой Отечественной войны взаимодействие, например, в дивизиях, как правило, организовывалось непосредственно на местности, в ходе рекогносцировки, после постановки боевых задач частям дивизии. Основным содержанием работы по организации взаимодействия являлось определение порядка и способов действий частей дивизии и средств усиления на основных этапах обороны при ведении оборонительного боя в полосе предполья (обеспечения), отражении атаки, а также при ведении боя за главную полосу обороны и в ее глубине.

На каждом этапе предусматривалось несколько вариантов действий войск в зависимости от вероятных направлений главного удара противника; действия каждого элемента боевого порядка, подразделения, части, рода войск согласовывались по месту, времени и цели. Начиная от батальонов, организация взаимодействия во всех звеньях управления стрелковой дивизии проводилась, как правило, в светлое время суток.

Устойчивость взаимодействия и непрерывное поддержание его в ходе боя достигались четким и правильным пониманием боевых задач и наличием бесперебойно действующей связи между всеми элементами боевого порядка и средствами усиления, разработкой единых ориентиров и сигналов управления, совместным размещением командных и наблюдательных пунктов командиров общевойсковых и артиллерийских подразделений и частей. Для поддержания непрерывного взаимодействия в стрелковой дивизии специально создавалась радиосеть взаимодействия.

Сущность взаимодействия в обороне заключается в согласованных действиях подразделений всех родов войск и специальных войск между собой, а также с огневым и радиоэлектронным поражением противника по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам выполнения поставленных задач в интересах успешного выполнения боевых задач мотострелковыми и танковыми частями и подразделениями.

Взаимодействие организуется лично командиром бригады при участии заместителей, основных должностных лиц штаба, начальников родов войск и служб, а также командиров подчиненных и взаимодействующих подразделений. Взаимодействие организуется после постановки боевых задач и планирования боя путем последовательной отработки порядка и способов действий подразделений, подчиненных сил и средств по задачам, направлениям, времени и рубежам в интересах действий общевойсковых подразделений.

Основы взаимодействия определяются в решении командира и детализируются штабом в плановой таблице взаимодействия. В ходе организации взаимодействия устанавливается единая система сигналов управления, оповещения, опознавания и целеуказания. Взаимодействие организуется по задачам, вероятным направлениям наступления противника и вариантам действий своих войск.

В результате взаимодействия боевые возможности подразделений различных родов войск и специальных войск реализуются полнее. Взаимодействуя между собой, эти подразделения приобретают новые качества, более высокие по сравнению с теми, какие они имели бы при изолированных действиях.

Главная цель взаимодействия — свести на нет количественное и качественное превосходство противника, активными действиями, применением новых, нестандартных приемов навязать противнику свою волю, измотать и обескровить его ударную группировку.

Взаимодействие базируется на определенных принципах, к основным из которых следует отнести:

обязательность четких, расставленных по месту и времени действий участвующих в бою сил и средств в интересах выполнения боевых задач общевойсковыми частями, подразделениями, а внутри их — в интересах частей, подразделений, играющих главную роль в решении той или иной задачи;

– согласование усилий с учетом боевых возможностей, сильных и слабых сторон подразделений родов войск и специальных подразделений, участвующих в бою; со стороны противника, так и своих войск;

– полнота учета возможностей противника;

– единство взглядов командования на содержание, роль и место взаимодействия; простота и доступность для понимания документов по взаимодействию;

– единоначалие;

– заблаговременность организации взаимодействия;

– соблюдение скрытности; – непрерывная взаимная информация между взаимодействующими войсками;

– всестороннее обеспечение взаимодействия, непрерывный контроль за выполнением совместных боевых задач;

– устойчивость управления.

Все эти принципы присущи и подразделениям инженерных войск.

Основным правилом организации взаимодействия должно быть сосредоточение усилий всех сил и средств бригады как штатных, так и приданных, в интересах выполнения задачи, решаемой общевойсковыми подразделениями, частями в данный момент боя.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к взаимодействию войск, являются целеустремленность, гибкость, устойчивость, непрерывность, эффективность, достаточность сил и средств и др.

В свою очередь успешное выполнение задач инженерного обеспечения в оборонительном бою бригады в значительной степени определяется четкой организацией взаимодействия подразделений инженерных войск с частями, подразделениями родов войск.

При бое за удержание полосы обеспечения и воспрепятствовании подходу противника к переднему краю обороны организация взаимодействия должна обеспечить согласованные действия подразделений инженерных войск, устраивающих заграждения в полосе обеспечения, с действиями передовых отрядов, а также согласованные действия подразделений инженерных войск, приданных передовым отрядам, с другими подразделениями, входящими в состав передового отряда.

Необходимо отметить, что в борьбе за тактическую зону обороны все большее значение в современных условиях придается действиям войск, обороняющихся в полосе обеспечения. Для того чтобы обороняющиеся войска могли задержать выдвижение передовых частей противника и нанести им потери, их действия необходимо обеспечивать ударами авиации, огнем артиллерии, широко использовать инженерные заграждения и прежде всего дистанционно устанавливаемые минно-взрывные заграждения. Инженерные заграждения в этих условиях могут нанести поражение бронетехнике противника и существенно затруднить его действия. Поэтому особо необходима четкая организация взаимодействия между подразделениями инженерных войск и подразделениями, частями родов войск при совместном выполнении задач на данном этапе ведения оборонительного боя бригады.

При бое с целью отражения наступления противника и удержании переднего края обороны организация взаимодействия должна обеспечить согласованные с частями, подразделениями родов войск действия подразделений инженерных войск по своевременному взрыву управляемых заграждений (фугасов), установленных заблаговременно перед передним краем и в исходном районе для наступления противника, а также закрытие проделанных противником проходов в заграждениях и восстановлению разрушенных его огнём заграждений в глубине обороны.

При этом во всех случаях совместных действий согласуются меры боевого обеспечения действий подразделений инженерных войск, устанавливаются единые ориентиры и общие для всех частей, подразделений сигналы взаимодействия, а также порядок и способы прикрытия инженерных работ и готовых сооружений и заграждений огнём и действиями мотострелков, артиллерии и танков.

И.Н. НИКОЛАЕВ


Комментировать


восемь × = 16

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru