Институт брака: интересные факты и немного статистики | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Институт брака: интересные факты и немного статистики

По данным статистики, на начало 2020 г. в России проживали 68,1 млн мужчин и 78,6 млн женщин, а единственная возрастная категория, в которой мужчин оказалось больше, — от 0 до 29 лет: здесь на 1000 женщин приходится 1050 мужчин.

Остальным возрастным группам повезло меньше: количество женщин превышает количество мужчин* . * 0–29 лет — на 1000 женщин — 1050 мужчин; 30–39 лет — 999 мужчин; 40–49 лет — 926 мужчин; 50–59 лет — 839 мужчин; 60–89 лет — 569 мужчин; 90–99 лет — 289 мужчин.

Вступление в брак многие столетия считалось ожидаемой нормой, а в наше время для многих брак перестал быть уступкой общественному мнению и попыткой соответствовать ожиданиям окружения —  теперь это результат осознанного индивидуального выбора. Брак перестал быть уступкой общественному мнению и попыткой соответствовать ожиданиям окружения —  теперь это результат осознанного индивидуального выбора В современной России семейный статус воспринимается как показатель надежности и ответственности, но его отсутствие не приводит к какой-либо стигматизации.

Вопрос «Когда женишься / выйдешь замуж?» можно услышать, но сегодня он уже воспринимается как нарушение этики и вмешательство в личное пространство, а сам обряд постепенно приобретает символический характер — все большее количество молодых пар считают день свадьбы «своим», хотят провести его без пышных празднеств и большого количества гостей. Важно отметить, что большинство наших сограждан (71 %) предпочитают создать семью и зарегистрировать свои отношения с партнером * . В 2014 г. только 56 % россиян считали обязательным заключение брачных уз.

В официальном браке состоят 52 % наших соотечественников **, 11 % вообще не планируют создавать семью (наиболее высока эта доля среди разведенных, где каждый пятый, уже имея негативный опыт, не хотел бы повторять попытку), а каждый десятый россиянин предпочитает гражданский брак — в основном это молодежь и респонденты в возрасте до 34 лет (по 16 % соответственно). 35 % не имеют постоянных отношений, среди молодежи в возрасте до 24 лет таких 62 % ***. Существуют представления и о подходящем для создания семьи возрасте: россияне считают, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж — в 24 года****.

Наши соотечественники достаточно нейтрально относятся к несовпадению в уровне дохода или политических взглядах (по 68 % соответственно), социально-профессиональном статусе (65 %), а также к бракам с разведенными (63 %) или жителями другого населенного пункта (62 %). Чаще всего неодобрение у россиян вызывают принадлежность супругов к разным конфессиям (30 %) и брак с иностранцем (22 %), однако эти числа снизились по сравнению с 2010 г. — семейные нормы и ограничения стали меньше влиять на выбор партнера * .

А вот высокая возрастная дистанция между супругами по-прежнему остается предметом обсуждения и осуждения, хотя за последнее десятилетие несколько сократилась доля россиян, отрицательно относящихся к заключению таких союзов, — 36 % (в 2010 г. — 42 %), нейтральную позицию занимают 47 % **.


Комментировать


три + 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru