Институт истории России XX века

История

История

Опыт соседей надо перенимать осторожно, чтобы не оскандалиться. Институт национальной памяти в Польше, созданный отчасти по образцу комиссии Гаука в Германии, взял под свой контроль все архивы коммунистической госбезопасности. А на Украине институт с таким же названием стал подразделением в СБУ – потому что у них, как у нас, архивы остались под контролем спецслужб. Мы что хотим воспроизвести?

При том, что и Польский институт, который изначально назывался «Комиссия по расследованию преступлений против польского народа», и украинское недоразумение не пользуются доброй репутацией. Все наши соседи изображают коммунизм как нечто, навязанное им Москвой.

Это далеко не всегда честно, но довольно эффективно с точки зрения задач политики памяти. Наша программа коммеморации неизбежно будет отличаться тем, что мы не можем (и не должны) выносить вину и ответственность вовне. Следует, видимо, создать Институт истории ХХ века как отдельное специализированное учреждение с общественным советом, просветительским и издательским отделами, популярным и научным журналами, экспертным советом по учебникам, активной ролью в музеификации, и обширной программой международного сотрудничества, в том числе со странами бывшего СССР.

Представители Института должны участвовать в комиссии по архивам, с перспективой передачи в Институт рассекреченной части архивов ЧК–НКВД–КГБ и других спецслужб.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

А.И. Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН


Комментировать


× один = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru