Институциональный анализ концепций предпринимательства | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Институциональный анализ концепций предпринимательства

Институциональный анализ концепций предпринимательства

Институциональный анализ концепций предпринимательства

Формирование механизмов функционирования рыночных принципов хозяйствования и активизация инновационных процессов развития страны неразрывно связаны с развитием предпринимательства, которое способно обеспечить экономический рост и конкурентоспособность национальной экономики на мировой арене. Предпринимательство как научная категория чрезвычайно богато по своему содержанию и является предметом анализа таких различных исследовательских дисциплин, как экономическая теория, экономика труда, экономическая социология, психология и других. В нашем исследовании мы будем использовать институциональный подход, который основан на утверждении о том, что экономические проблемы взаимосвязаны с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами. Институциональный анализ позволит осуществить исследование структуры институциональной среды предпринимательства во взаимосвязи с различными формальными и неформальными институтами, которые регламентируют его функционирование и служат основой для проектирования институциональных изменений.

Таким образом, институты выступают фундаментальными факторами функционирования экономических систем в долгосрочной перспективе. Институциональный анализ опирается также на изучение исторического развития конкретного явления, поскольку настоящее и будущее связаны с прошлым непрерывностью институтов общества, так как в основе управленческих решений лежат конкретные факты прошлого и настоящего. Понятие института предпринимательства является новым для экономической теории. Имеются попытки его осмысления и идентификации: «институт предпринимательства – это социально-экономическая система, состоящая из совокупности экономических и социальных институтов, устанавливающих зависимости между предпринимателями (экономическими субъектами, хозяйственными агентами) в целях регулирования инициативной (активной), самостоятельной, рисковой деятельности, направленной на получение прибыли при осуществлении производственных и обменных операций» [1].

Мы согласны в целом с данным определением автора, однако в нѐм отсутствует государство как основной субъект, регулирующий взаимоотношения социально-экономических институтов, включая поддержку предпринимательской деятельности. Как вид экономической деятельности предпринимательство существует с глубокой древности. Предпринимательство как предмет научного анализа относится к числу сложных понятий, имеющих различные интерпретации. Однако как «экономическая категория» оно появилось только в XVIII в., что связано с вступлением мирового хозяйства в индустриальную эпоху. Само понятие предпринимательства было введено в научный оборот сравнительно недавно. В научный оборот оно введено Ричардом Кантильоном (1680 – 1734) как попытка объяснения природы прибыли и основы экономического роста [2].

Ричард Кантильон полагал, что предприниматель — это человек, действующий в условиях риска (1725 г.). Таким образом, Р. Кантильон впервые определил природу предпринимателя как хозяйствующего субъекта, способного принять на себя ответственность в связи с возможными рисками в экономической деятельности. С тех пор подходы к объяснению сущности понятия менялись, однако до сих пор экономистами не выработана единая концепция трактовки предпринимательства. Различные экономические школы по-своему объясняли природу предпринимательства, и каждая из них внесла свой вклад в изучение и объяснение сущности этого явления. Так, представитель классической экономической школы, А. Смит (1723–1790) одним из первых ученых- экономистов попытался комплексно подойти к изучению развития предпринимательства, учитывая современный (середина XVIII в.) уровень экономического развития.

В его трудах предприниматель выступает собственником капитала, идущего на экономический риск и получение прибыли ради осуществления своей коммерческой идеи. Таким образом, по мнению А.Смита, предприниматель большей частью является капиталистом. А. Смит полагал, что частная собственность является материальной основой предпринимательства. Следует подчеркнуть, что именно А. Смит первым отметил в качестве негативного фактора вмешательство государства в деятельность предпринимателя, поскольку «правительства — всегда и без исключения величайшие расточители…». Велик теоретический вклад в формирование теории предпринимательства французского ученого Жана Батиста Сэя (1767 – 1832), который, дополнил теорию предпринимательства, по итогам изучения фундаментального труда А. Смита «Богатство народов».

В своѐм труде «Трактат по политической экономии» (1803 г.) [3] Сэй обращается к изучению личности предпринимателя, чем вносит значимый вклад в развитие экономической теории. В разработанной Ж.Б.Сэем теории трех факторов производства — земля, труд и капитал являются источниками богатства общества (заработной платы, ренты и прибыли) и участвуют в создании стоимости продукта (товара) равноправно. Он вводит понятие промышленного предпринимателя, который, по его мнению, управляет производством и господствует в сфере распределения богатства. Ж.Б. Сэй является автором оригинального толкования сущности предпринимателя: он считает, что это — экономический агент, комбинирующий факторы производства, переводящий ресурсы из области низкой производительности и прибыльности в сферы, где может быть получена максимальная прибыльность и доходность. Таким образом, термином «предпринимательство» обозначается экономическая деятельность, которая осуществляется в процессе комбинирования различных факторов и направлена на повышение эффективности использования имеющихся ресурсов для получения наивысших результатов.

Именно классиками экономической теории впервые была определена одна из важнейших характеристик предпринимательства — рисковый характер этой деятельности. Они видят в предпринимателе собственника капитала, который управляет собственным капиталом и совмещает функции собственника с личным производительным трудом. Функциональное разграничение собственник – предприниматель осуществил К. Маркс (1818 – 1883). Его идеи берут своѐ начало в концептуальных положениях классической школы и изложены в известном труде «Капитал», где был обоснован механизм инновационного воспроизводства промышленного капитала как объективного процесса формирования и присвоения прибавочной стоимости. К.Маркс отделил капитал- собственность от капитал-функции [4].

При этом существенным является положение о том, что роль капиталиста, функционирующего в сфере производства, сводится к эксплуатации наемного труда и фактически отождествляется с предпринимательской деятельностью. Таким образом, по Марксу, предпринимателю (функционирующему капиталисту) отводится пассивная роль (отождествление роли «функционирующего капиталиста» и «денежного капиталиста»), поскольку предпринимательской функцией является лишь авансирование капитала, а роль капиталиста сводится к эксплуатации труда. К. Маркс даѐт своѐ определение предпринимательского дохода – это прибыль, получаемая предпринимателем после выплаты процента за кредит из общей массы прибыли, созданной функционирующим капиталистом: «В противоположность проценту, который необходимо выплачивать из валовой прибыли кредитору, приходящаяся на его долю остальная часть прибыли необходимо принимает, таким образом, форму промышленной, соответственно торговой, прибыли, или, употребляя выражение, охватывающее и ту и другую, принимает форму предпринимательского дохода».

Либералисты, основным представителем которых является Ф.Хайек (1899 – 1992), к основной ценности в экономике относили экономическую свободу человека и считали, что основное в предпринимательстве – это существование независимости в принятии экономических решений. Это дает возможность предпринимателю более продуктивно использовать свой экономический потенциал, и свобода предпринимательства трактуется как конкретизация свободы человека в экономической сфере. Ф.Хайек видел сущность предпринимательства в поиске и дальнейшем исследовании экономических возможностей. Либералисты были противниками вмешательства государства в рыночные отношения. В неоклассической теории (А. Маршалл, Л. Вальрас, К. Менгер, Ф. Визер) прочно утвердилось положение о предпринимателе как о менеджере. Таким образом, и в дальнейшем учѐные стали отделять функцию предпринимателя от функции собственника.

Цель предпринимательской деятельности, по их мнению, заключена в том, чтобы приспособить производство к изменяющимся условиям рынка, восстановлении нарушенного равновесия, более эффективном использовании имеющихся ресурсов и удовлетворении возникающего спроса. Организация объявляется «четвертым фактором производства» [5], а предпринимательство служит по существу неким встроенным элементом саморегулирующегося механизма цен. Существенным вкладом неоклассиков является отнесение предпринимательства к факторам производства, обозначив его как «организация», которую они расположили после «классических факторов»: 1) земля, 2) труд, 3) капитал, 4) организация. Идеологи неоинституциональной теории (Р. Коуз, О. Уильямсон) продвигают идею о том, что предприниматель является субъектом, который совершает выбор между контрактными отношениями, присущими свободному рынку, и организацией фирмы в целях экономии транзакционных издержек. В связи с этим предпринимательство становится особым регулирующим механизмом, который отличен от механизмов ценового и государственного регулирования, а в чем-то альтернативным им обоим [6]. Институционалисты Т. Веблен (1857–1929), У. К. Митчелл (1874–1948), Дж. М. Кларк (1884–1963), Дж. Коммонс (1862–1945) трактовали рыночное хозяйство не как равновесную, а как эволюционирующую систему [7] и признавали необходимость вмешательства государства в рыночные отношения. Дж.М. Кларк считал, что человеческое поведение основано на привычках, а не на подсчетах выгод и издержек. Впервые в истории экономического анализа он отметил большую роль информационных издержек и издержек принятия решений. Таким образом, была разработана теория издержек и конкуренции и впервые введено в экономическую науку понятие накладных издержек. Дж. Коммонс, также как и неоклассики, исходил из идеи редкости ресурсов, и полагал, что вследствие этой редкости у хозяйствующих субъектов возникает конфликт по поводу их использования. Этот конфликт разрешается путем совершения транзакций, которые представляют собой базовые институты общества. Согласно определению Дж. Коммонса, «транзакция — это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом» [8].

Существенный вклад в научный анализ обоснование функций и черт предпринимательства внес Й. Шумпетер (1883–1950) [9]. Его теоретический анализ получил широкое признание среди экономистов и социологов и имеет неоценимое значение для дальнейшего развития теории и практики управления предпринимательством в связи с тем, что он объясняет источники экономического развития общества. Й. Шумпетер, в отличие от неоклассиков, выводит из процесса кругооборота капитала принципиальную необходимость особой предпринимательской функции предпринимательства, которая состоит в осуществлении организационно-хозяйственной инновации или, дословно, «новых комбинаций факторов производства» [10], «а в более общем смысле – использование новых технологических возможностей для производства новых товаров или прежних товаров, но по новым методам, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции – вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности». Таким образом, в качестве основной отличительной функции предпринимательства он выделял инновационность.

При этом функции возникновения риска Й.Шумпетер особого значения не придает. Инновационная деятельность предпринимателя приводит к стимулированию экономического потенциала общества, что, согласно Шумпетеру, является источником экономического развития как циклического процесса структурных изменений. Й. Шумпетер определяет инновации (нововведения) чрезвычайно широко. Он относит к ним, помимо технических нововведений, также организационные, управленческие и маркетинговые инновации, новые рынки, новые источники снабжения, финансовые нововведения и новые сочетания ресурсов. Таким образом, согласно теоретическим воззрениям Й.Шумпетера, инновационная деятельность отождествляется с предпринимательской, а предприниматель является источником всех динамических изменений в экономике.

Начиная со второй половины XX в. экономисты, философы, психологи, социологи и др. (ученые самых разных профессиональных направлений) начали уделять самое пристальное внимание развитию теории предпринимательства, его сущностным характеристикам, роли в экономическом развитии стран. В фокусе науки появились проблемы, связанные с выявлением сущности предпринимательства в области особых личностных качеств предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей и пр.). В советское время в период командной экономики понятие «предпринимательство» не использовалось в научном обороте, и как экономический ресурс не рассматривалось. Более того, в основе социалистической политэкономии господствовало представление о предпринимательстве как об эксплуатации человека человеком. В России понятие о предпринимательстве, предпринимателях как экономическом факторе производства вернулось лишь с начала осуществления экономических реформ, т.е. с конца 1980-х – начала 1990-х годов.

С этого периода оно стало всесторонне изучаться различными отраслями наук, и мы можем наблюдать различные трактовки учѐными этого понятия. Так, И.Н. Герчикова, даѐт наиболее ѐмкое, с нашей точки зрения, следующее определение: «предпринимательство – это особый вид самостоятельной хозяйственной деятельности (производственной или коммерческой), осуществляемой систематически физическими или юридическими лицами, именуемыми предпринимателями, от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Эта деятельность направлена на достижение намеченного результата (получение прибыли или предпринимательского дохода) путѐм наилучшего использования капитала и ресурсов экономически обособленными субъектами рыночного хозяйства, несущими полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности и подчиняющимися правовым нормам (законодательству) страны регистрации» [11].

Российские учѐные указывают следующие ведущие современные признаки предпринимательства: владение капиталом, управление факторами производства, ориентация на извлечение прибыли, самостоятельность в принятии управленческих решений, принятие риска и ответственность за его последствия, инициативность и творчество, способность к конкурентной борьбе [12,13]. Уточним понятие предпринимательства с учѐтом уровня современного социально-экономического и технического развития общества: предпринимательство – это рисковая, рациональная, организационная и инновационная деятельность в условиях экономического выбора и ограниченности ресурсов, направленная на максимизацию полезности, осуществляемая в соответствии с приоритетами норм и ценностей, выступающих в качестве регуляторов поведения экономических субъектов.

Канд. техн. наук, доцент Брославский В.А. Торгово-промышленная палата РФ Алексов Н.В. Санкт-Петербургский университет управления и экономики


Комментировать


9 + шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru