Интернет и социальные сети как социальные структуры современного общества | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Интернет и социальные сети как социальные структуры современного общества

Современное общество развивается и изменяется очень быстрыми темпами, повсеместно появляются и используются новые технологии, и чаще всего, центральной составляющей этих процессов становятся сетевые структуры. В свою очередь, социология, как фундаментальная наука об устройстве и функционировании общества, социальных процессов и явлений, фокусируется и на "сетевом сегменте" своей предметной области. Понятие "социальная сеть" все чаще и чаще появляется в современных социологических теориях и исследованиях, как в теоретическом, так и в практическом смыслах. На уровне теоретических концепций наиболее популярны и влиятельны акторносетевая теория Б. Латура [4], теория сетевого общества М. Кастельса [3], теория социальных связей М. Грановеттера [1].

Центральным объектом изучения авторов становятся сетевые структуры, рассматриваемые с позиций интегративного, макро- и микросоциологического подходов соответственно. Поскольку сегодня мир уже довольно трудно представить без интернета и сопутствующих ему технологий, сетевые структуры легко обнаружить и в повседневной жизни общественных групп, где отражается их практическая составляющая. Так, понятие сети в современной повседневности, в первую очередь, связывается с интернетом и социальными сетями, которые становятся неотъемлемой частью жизни людей. Человек погружается в сетевые взаимодействия все больше и больше, и, конечно, он формирует своё понимание этой деятельности, наделяет ее разной значимостью и реализует в соответствии с разными целями. В статье представлены результаты исследовательской работы, выполненной в рамках проекта "Разработка модели социального развития в условиях постглобализации и поствиртуализации" и направленной на изучение практического смысла социально-сетевых структур. В ходе исследования были проведены вторичный анализ данных опросов общественного мнения ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центра о практиках использования интернета и социальных сетей и анализ данных эмпирического исследования проекта.

Сравнительный анализ всех описанных данных позволил сделать выводы относительно того, каким образом и как часто в повседневной жизни люди используют социальные сети и интернет, какие существуют предпочтения относительно их использования, а также позволил проследить значимость интернета и социальных сетей в динамике и выявить их практический смысл для разных социально-демографических групп. В первую очередь необходимо отметить общую тенденцию к увеличению значимости сетей в повседневной жизни людей. По данным Левада-центра [7] начиная с 2016 года данные по показателю ежедневного использования социальных сетей постоянно росли. Так, в 2016 году уже практически половина жителей России ежедневно использовала интернет и социальные сети. В период с 2017 по 2019 годы средний прирост в год ежедневно использующих сети был равен 6%. Соответственно, в 2020 году данные сообщают об уже 70% ежедневных пользователей социальных сетей в России.

Данные эмпирического исследования, проведенного в рамках проекта "Разработка модели социального развития в условиях постглобализации и поствиртуализации" в апреле 2020 года, для Москвы и Санкт-Петербурга также показывают высокую частоту использования интернета. Так, 87,2% и 83,7% опрошенных соответственно заявили о том, что пользуются интернетом практически ежедневно. Таким образом, значимость сетей в России растет с каждым годом, и в большей степени, она возросла за последние несколько лет. Результаты опросов, проведенных в 2020 году, по вопросу об использовании интернета показывают, что среди пользователей существует территориальная дифференциация. Так, в среднем по России количество ежедневных интернетпользователей составляет 70% от общего числа жителей [2], а в среднем по Москве и СанктПетербургу — 87% и 84% соответственно. Разница в практически 20% в случае столицы и практически 15% в случае Санкт-Петербурга говорит о том, что значимость сетей для жителей крупных городов гораздо выше, чем в среднем по России.

Причинами могут являться различные аспекты функционирования общества, например, как более высокая интенсивность всех процессов в крупных городах, так и более высокая техническая оснащенность регионов. Разница в показателях характерна и для оценки значимости сетей среди пользователей разного возраста, что говорит о наличии поколенческого разрыва в осуществлении и активности интернет-деятельности. Значимость сетей в повседневной жизни человека зависит от его возраста. Так, молодые люди чаще и больше используют социальные сети и, соответственно, находят больше смысла в их использовании, чем люди в пожилом возрасте. Например, для данных, собранных по Санкт-Петербургу, отмечается пропорциональная отрицательная зависимость показателей — то есть с увеличением возраста интернет-пользователя постепенно уменьшается их ежедневная интернетактивность. Характеризуя интернет и социальные сети, как социально-сетевые структуры современного общества, стоит также отметить и характер осуществляемой в них деятельности. Так, чаще и больше всего пользователи используют социальные сети для общения с друзьями и знакомыми.

Соответственно, первостепенной и основной функцией сетей в повседневной жизни является осуществление коммуникации между людьми — поддержание сильных и создание слабых связей (по М. Грановеттеру [1]). Поиск информации, относящейся не только к новостям и СМИ, но и к другим аспектам жизни человека (например, это может быть любая полезная человеку информация от блоггеров и инфлюенсеров), работа в социальных сетях, то есть участие в сетевом обществе (по М. Кастельсу [3]) уступает практикам, связанным с социальными связями [5]. Соответственно, можно говорить о том, что на микросоциальном уровне повседневной жизни практический смысл сети имеет скорее межиндивидуальный характер, а не общественный.

Завершающий вывод об использовании интернета и социальных сетей также связан с характером осуществляемой в них деятельности. Однако в этом случае речь идет о действиях, которые находятся в так называемом открытом доступе – то есть это те действия, результат которых виден либо всем, кто может "зайти" в профиль/на страницу пользователя, либо вообще всем интернет-пользователям.

Поскольку самым распространенным действием являются отметки "нравится"/"лайки", а самым редким — публикация собственных постов [6], пользователи социальных сетей больше предпочитают "созерцать" результаты деятельности других, нежели "творить" уникальный контент самостоятельно.

Важно отметить, что данные, полученные в 2020 году в рамках проекта "Разработка модели социального развития в условиях постглобализации и поствирутализации" подтверждают оба вышеизложенных вывода. Так, более распространенными практиками в социальных сетях по-прежнему остаются общение и просмотр новостей, блогов, фото и видео, и другого контента. Также подтверждается и то, что пользователи больше склонны просматривать и оценивать контент других, чем создавать свой уникальный контент. В завершение, необходимо подчеркнуть важность изучения современных социально-сетевых структур, которыми являются интернет и социальные сети, поскольку повседневные практики индивидов, включенных в сетевые взаимодействия, становятся важнейшей частью не только их жизни, но и функционирования современного — цифрового — общества в целом.

Поскольку в условиях постоянно меняющегося устройства общества использование сетевых структур принимает всеобъемлющий масштаб, а общественная жизнь протекает уже в сверхбыстрых темпах, то фиксировать изменения становится хоть и труднее, но не менее важно для развития как социологической мысли, так и самого общества.

Булей Полина Сергеевна
(Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)


Комментировать


6 − пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru