Исконные северные провинции

В настоящее время Каргополье – один из лидеров Архангельской области в секторе приема туристов на селе. На территории Каргопольского района расположены уникальные деревни, одни из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающихся образцов северно-европейского культурного ландшафта. Часть турист ских деревень находится на территории Кенозерского национального парка – единственного в России, где сохранилось около 100 памятников архитектуры, среди них – шедевры русского деревянного зодчества XVIII–XIX веков и не имеющая аналогов в мире коллекция кенозерских «небес» (потолочные перекрытия молельных залов деревянных храмов, расписанные на библейские сюжеты).

В настоящее время объем туристического потока в парке составляет около 16 тысяч организованных туристов в год. География посетителей широка – от Калининграда до Хабаровска, приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно происходит увеличение количества посетителей, особенно в летнее время. Примерно с середины 2000-х возникла проблема размещения посетителей во время летнего турсезона – спрос превышал предложение.

Тогда парком была предпринята попытка развития системы частных гостевых домов в населенных пунктах, в связи с чем парк обратился к местным жителям с инициативой создания и использования сельских подворий для размещения туристов. Одновременно в парке стали организовывать круглые столы для инициативных жителей, реализовывать различные проекты, ориентированные на местных жителей, заинтересованных в развитии местной экономики и сельского туризма. Сегодня местные ТОСы (территориальные общественные самоуправления) играют самую заметную роль в жизни территории, активно сотрудничая с парком по самым разным направлениям. Большинство жителей Кенозерья считает, что создание Кенозерского национального парка положительно повлияло на жизнедеятельность их населенных пунктов, в частности на развитие сельского туризма. Причем это большей частью жители двух административных и туристических центров парка – д. Вершинино и д. Морщихинская. За 25 лет функционирования парка на его территории создана достаточно четкая система размещения туристов, в которую входят гостиницы, гостевые дома, лесные приюты, туристические стоянки с единовременной вместимостью почти 1500 человек.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Развитие сельского туризма в парке находится на этапе совершенствования сферы гостеприимства. Отличительной чертой предоставляемых Кенозерским национальным парком туристских услуг является их глубокая связь с местными традициями, с подлинным колоритом северной русской деревни. Поэтому в настоящее время парк сознательно отказался от создания стандартных унифицированных объектов инфраструктуры, сделав акцент на формирование уникальной атмосферы домашнего деревенского уюта с интерьерами, в которых используются подлинные предметы крестьянского быта. Местные жители, имеющие собственные дома, предоставляют их со стандартной меблировкой и наличием хозяйственных средств (посуды, постельного белья, полотенец и т.д.) для проживания от двух дней до нескольких недель. Все организационные вопросы, касающиеся бронирования туристами размещения в частном секторе, питания, экскурсионного обслуживания, мастер-классов берет на себя парк, а с местными жителями заключаются договоры о сотрудничестве. На территории Кенозерского национального парка совместно с местными жителями проектируются экологические тропы и разрабатываются новые турпродукты. Следует отметить экологическую тропу «Тропа раздумий» в окрестностях деревни Масельга Каргопольского сектора парка.

Растущее число экологических троп, маршрутов, музейных экспозиций, а также увеличивающийся поток туристов, желающих глубже узнать заповедную территорию, подтолкнули к идее организации курсов подготовки экскурсоводов из числа местных жителей на базе визит-центра парка. Экскурсионную деятельность парк реализует на основе «впечатлений и переживаний, связанных с наследием». Средняя продолжительность пребывания туриста в парке – 3,5 дня. Для этого парком совместно с жителями разработаны 15 этнографических программ и мастер-классов (например, «Кенозерская и Лекшмозерская „вечорки“», «Сенокосное раздолье», «Бабушкина кукла», «Не боги горшки обжигают», «Береста дороже золота», «Не мытьем, так катаньем» и другие).

В эту деятельность вовлечены и участники Школы юного экскурсовода парка в д. Морщихинская. Школьники проводят экскурсии по экотропе «Тропа муравейников» и по деревне Морщихинская «Вот моя деревня…», а также интерактивную этнографическую программу «Бревенчатая страна» по архитектурному парку «Кенозерские бирюльки», которая вызывает неизменный восторг у посетителей. У туристов всегда есть возможность приобрести экологически чистые овощи, рыбу, молочные продукты и выпечку у местных жителей, а организованное питание возможно в кафе-гостиных парка, где повара готовят блюда по традиционным кенозерским рецептам. Среди туристов популярны мастер-классы по традиционной кулинарии, которые проводятся в домах у местного населения.

Туристы имеют уникальную возможность поучаствовать в процессе выпечки шанег с толокном и пшеном, рыбников, калиток с творогом и лесными ягодами в настоящей русской печке, а потом вместе с гостеприимной хозяйкой отведать то, что получилось, за чашкой ароматного чая на травах. В зависимости от интересов посетителям парка предлагаются разнообразные мастер-классы, которые проводят местные жители: ткачество, лоскутное шитье, плетение из бересты, изготовление обрядовых кукол, керамических изделий и многое другое. Интерес к подлинной народной культуре, спрос на изделия мастеров позволяет обеспечить работой местных жителей. С туристами работают мастера по шитью традиционных лодок-«кенозерок», лоскутному шитью, изготовлению изделий из бересты, дранки. Аутентичная продукция под брендом «Дары Кенозерья» успешно реализуется как в сувенирных лавках парка, так и на различных ярмарках и в розничных сетях. Туристы парка активно принимают участие в брендовых событиях Каргопольского района: единственном в России зимнем фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны» (январь), традиционном празднике народных мастеров России (июнь), гастрономическом празднике «Баранье воскресенье» (август), возрожденном старинном празднике, связанном с уроженцем Каргополя – первым губернатором Аляски Александром Барановым.

В целях повышения социальной и экономической значимости наследия, дальнейшего развития инфраструктуры гостеприимства сотрудниками парка была разработана среднесрочная программа развития устойчивого (экологического) туризма на территории ФГУ «Национальный парк „Кенозерский“» при финансовой поддержке Минприроды России. Программа предусматривает создание сети опорных и периферийных туристскорекреационных центров. Одним из таких выбран культурно-ландшафтный центр «Почозеро», на территории которого расположен выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества – Почозерский храмовый комплекс XVIII века.

В настоящее время ведется комплексное инфраструктурное и информационное развитие с целью создания модельного сельского подворья в деревне Филипповская. Каргопольем накоплен богатый опыт в развитии сельского туризма, в работе с местным населением, которым всегда готовы поделиться на различных мероприятиях и деловых площадках. Добро пожаловать в северную провинцию!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Управление развития туризма Министерства культуры Архангельской области г. Архангельск, пр. Троицкий, 49, каб. 424 e-mail: arkhtourism@list.ru. тел./факс: 8 (8182) 211-203 Туристско-информационный центр Архангельской области г. Архангельск, ул. Свободы, 8 www.pomorland.travel e-mail: info@pomorland.travel тел./факс: 8 (8182) 214-082

Кенозерский национальный парк www.kenozero.ru


Комментировать


× два = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru