История изучения древностей Урала

считается основателем свердловской школы археологов. Он родился в Алтайском крае, в годы Великой Отечественной войны находился в трудармии. После войны окончил Пермский университет, работал в школе, а затем в Удмурт- ском республиканском музее. В 1960-1974 гг. преподавал в Уральском государственном универси- тете, где создал Уральскую археологическую экспеди- цию (УАЭ), специализа- цию по археологии, хоздоговорную лаборато- рию. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию.

считается основателем
свердловской школы
археологов. Он родился в
Алтайском крае, в годы
Великой Отечественной
войны находился в
трудармии. После войны
окончил Пермский
университет, работал в
школе, а затем в Удмурт-
ском республиканском
музее. В 1960-1974 гг.
преподавал в Уральском
государственном универси-
тете, где создал Уральскую
археологическую экспеди-
цию (УАЭ), специализа-
цию по археологии,
хоздоговорную лаборато-
рию. В 1974 г. защитил
докторскую диссертацию.

Интерес к древнейшему прошлому Урала зародился еще в конце XVII — начале XVIII вв. Развитие уральской металлургии привело к поиску рудных месторождений по следам «чудских копей», то есть древних разработок, приписываемых легендарному народу — чуди. По сведениям академиков П. Палласа и И. Лепехина, в Гумешевском руднике близ г. Полевского находили остатки деревянных подпор, полуобгоревших лучин, медные кайла и лопаты, сумки и рукавицы из лосиной кожи. Другим источником сведений о древностях Урала стала знаменитая «Сибирская коллекция», собранная по указу Петра I.

В нее вошли находки из курганов зауральской лесостепи.

Были проведены экспедиции Российской Академии наук, которые среди других фактов собирали сведения о курганах, древних городищах, гшсаницах (наскальных изображениях). Известный историк и государственный деятель В.Н. Татищев составил одну из первых в мире инструкций по описанию археологических памятников. Одновременно со сбором экспонатов для музеев происходило массовое хищение находок артелями крестьян-«бугровщиков» (курган — бугор). Несколькомесяцев в году они занимались поиском кладов и грабежом древних могил.

В XIX в. изучение далекого прошлого края было связано с деятельностью Русского археологического общества, Русского географического общества, Уральского общества любителей естествознания и многочисленных краеведов (среди них были А.Е. и Ф.А. Теплоуховы, М.В. Малахов, А.А. Спицын, И.Я. Словцов, Н.А. Рыжников, Д.Н. Мамин-Сибиряк и др.).

В это время была собрана коллекция уникальных вещей из Шигирского торфяника, исследован Лнаньинский могильник. В конце XIX — начале XX вв. были опубликованы первые обобщающие работы по древней истории Урала. Двадцатый век — время как интенсивного изучения, так и массового разрушения археологических памятников в ходе хозяйственного освоения края. Научные исследования осуществлялись экспедициями Государственного исторического музея, Эрмитажа, Института археологии Академии наук СССР и его Ленинградского отделения.

Большую работу проводили экспедиции уральских вузов, и прежде всего созданная в 1960-е гг. Уральская археологическая экспедиция — УАЭ (УрГУ, г. Свердловск), а также музеев и подразделений Академии наук в Свердловске, Сыктывкаре, Ижевске, Уфе. Получение интересных результатов стало возможным благодаря работе талантливых ученых, создавших новые направления и вырастивших достойных учеников (О.Н. Бадер, Л.Я. Крижевская, В.Н. Чернецов, К.В. Сальников, К.Ф. Смирнов, А.П. Смирнов, В.Ф. Генинг, В.А. Оборин).


Комментировать


4 × = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru