История компьютера ENIAC (цифровой интегратор и калькулятор)

История компьютера ENIAC (цифровой интегратор и калькулятор)

Компьютер ENIAC

14 февраля 1946 года — день рождения первого компьютера ENIAC, предшественника современных компьютеров.
«… С появлением повседневного использования сложных расчетов, скорость их выполнения приобрела первостепенное значение в очень высокой степени, и в настоящее время нет электронной вычислительной машины на рынке способной удовлетворить спрос в применении вычислительных методов». — Из патента ENIAC (США # 3120606) поданном 26 июня 1947 года.
В 1946 году Джон Мочли и Джон Эккерт Преспер разработали ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator - цифровой интегратор и калькулятор). Американские военные финансировали их исследования. В то время армия нуждалась в компьютере для расчета артиллерийских таблиц стрельбы,  расчета параметров, используемых для многих видов оружия в различных условиях для обеспечения целевой точности стрельбы.
В научно-исследовательской лаборатории Баллистики,  (Ballistics Research Laboratory BRL, он же филиал подразделения Министерства обороны США отвечающего за расчет таблиц) слышали об исследованиях Джона Мочли в университете электротехники,  который находился в штате Пенсильвания. Джон Мочли ранее уже создал несколько вычислительных машин, некоторые с небольшими электродвигателями внутри. Он начал проектирование (в 1942 году) улучшенных вычислительных машин, использюующих вакуумные трубки для ускорения расчетов.


style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

31 мая 1943 года военная комиссия начала работать над новым компьютером, Джон Мочли был главным консультантом, а Джон Эккерт Преспер был главным инженером.
Эккерт был аспирантом и учился в университете, где работал Джоном Мочли. Они познакомились в 1943 году. Эккерт был принят в команду для разработки ENIAC, которая должна была его разработать за 18 месяцев, имея при этом бюджет в 500.000 долларов. К тому времени война закончилась. Предполагалось, что ENIAC будет еще делать расчеты при разработке водородной бомбы, осуществлении прогнозов погоды, применяться при аэродинамических вычислениях и использоваться как датчик случайных чисел. Еще следует отметить, что исследования по ENIAC привели к множеству улучшений в устройстве вакуумной трубки.
Что было внутри ENIAC?
В компьютере ENIAC, содержалось 17468 вакуумных трубок , наряду с 70 тысячами резисторов, 10 тысячами конденсаторов, 1,5 тысячами реле, 6 тысячами ручных переключателей и 5 миллионами паяных соединений. Он охватывал 1800 квадратных футов (167 квадратных метров) жилой площади, весил 30 тонн, потреблял 160 киловатт электроэнергии. Был даже слух, что при включение ENIAC вызвало понижение напряжения в  Филадельфии, с тех пор это стало городским мифом.
В одну секунду, ENIAC (в тысячу раз быстрее, чем любая другая вычислительная машина на тот моменет) мог выполнять 5000 операций сложения чисел, 357 операций умножения или 38 делений. Использование вакуумных ламп вместо переключателей и реле увеличило скорость машины, но привело к увеличению времени, затрачиваемого на ее перепрограммирование и обслуживание.
В 1946 году Джон Эккерт Преспер и Джон Мочли создали Eckert-Mauchly Computer Corporation. В 1949 году их компания разработала компьютеры  BINAC, которые использовали магнитную ленту для хранения данных.
В 1950 году Remington Rand Corporation купила Eckert-Mauchly Computer Corporation и изменила название на Univac. В этой компании был разработан компьютер UNIVAC (Universal Automatic Computer), который стал по сути, прототипом современных компьютеров.
В 1955 году Remington Rand слилась с корпорацией Sperry образовав Sperry-Rand. Эккерт остался в компании в качестве исполнительного директора и продолжал исследования.  Позже Sperry-Rand  слилась с Burroughs Corporation, и стала корпорацией Unisys.
Джон Преспер Эккерт и Джон Мочли  получили IEEE Computer Society Pioneer Award в 1980 году.
Перевод с английского radnews.ru
По материалам сайта about.com

Комментарии (3)

  1. Влад:

    А какие показатели быстродействия у современных компьютеров?

  2. admin:

    Intel скоро будет производить процессоры Xeon Phi, которые будут иметь производительность больше одного экзафлопса (10 в 18 степени плавающих операций в секунду).

Комментировать


восемь × 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru