История организации школьного выпускного бала в Большом городе

1_1

Время, как известно, летит незаметно. А в Большом городе оно летит в разы быстрее. Потому что в Большом городе делаются соразмерные ему дела и даются соответствующие для них возможности. И люди мегаполиса быстро адаптируются под общие требования и установки. По современному — тренды. Последние порождаются всеобщей культурой потребления и лжедостижениями рыночной экономики.

Дети в Большом городе растут быстрее, чем в малых городах и весях. От каникул до каникул, от сентября до мая летят часы и дни, оставляя память о них в постах социальных сетей. Дети все время в сети и всегда на связи. Технологии помогают им жить активнее, они же убивают в детях все мыслительное и творческое. Есть такая мудрость: «Ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Но в Большом городе людям интересно наполнять события бюджетом и излишествами, а школьников делать пассивными созерцателями расточительства. А теперь обо всем по порядку. 

Родители в Большом городе представляют народ преимущественно занятой и на школьные собрания ходит обычно только дружный (хотя и не всегда так) костяк мам и пап, которых более-менее интересует жизнь их детей. Остальных нельзя назвать безразличными, так как некоторые из них выбирают усредненную (активно-пассивную) позицию. Что мол, ходить на собрания, ведь необходимую информацию для исполнения или вердикт встречи родителей и педагогов учительница (классная руководительница) передаст с ребенком. В основном эта информация цено-стоимостного характера, а по сути это "сколько денег сдать" к такому-то сроку. Это основная мысль собраний. Что касается самого главного — учебы детей, то здесь ограничиваются речетативом полученных оценок и строгим воззванием "делайте выводы, господа". Вот уж правда, беда не в том, что мы стали господами, а в том, что перестали быть товарищами… В коллективе, в котором дух творчества и взаимопомощи. Но это уже другая история.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Время приближало день выпуска дочери из школы. Тихими семейными вечерами мы обсуждали вопрос об организации школьного выпускного вечера.  Мало реплик было о детстве, красивых школьных годах, и даже о благодарности учителям. Хотя, безусловно, немало учителей достойны добрых слов, но в Большом городе так зареформировали образование, что объединение разных школ, мешанина классов, учителей и учеников привели к беспорядку в организации каких-либо их совместных действий. У учителей появились "не их дети". У учеников появились "не их учителя". Конечно, общее дело должно сплачивать людей, но сами учителя настойчиво повторяли на собраниях "ах, это не мои дети, я за них не отвечаю". 

 

Центр тяжести наших разговоров про выпускной бал всегда смещался в сторону размера его бюджета. Рыночная экономика сделала свое дело! Умы и сердца горят бюджетами, а не душевными мыслями. На повестку дня родительских собраний вопрос о проведении знаменательного мероприятия был вынесен еще в начале года, в октябре. Ориентировочно решили определить бюджет в 7 тысяч рублей. Однако многие родители понимали, что экономическая ситуация в Большой стране очень нестабильна, цены растут не по дням, а по часам, поэтому бюджет надо увеличивать. К Новому году на предпраздничной волне он был определен в сумме около 8 тысяч рублей по вышеуказанной причине. На душе было относительно спокойно и новая планка не вызывала вопросов.

А теперь, давайте с Вами подумаем, что такое выпускной вечер, когда дети заканчивают среднюю школу? Это когда все детки класса (а не какая-то группа) красиво одеваются, собираются вместе в родной школе, в которой они провели 10 (11) лет. Они встречаются там с учителями, уже как взрослые люди, общаются, говорят друг другу искренние добрые слова, слова напутствия и благодарности. Они договариваются о будущих встречах, делятся своими планами на будущее. Все это проходит в теплой, дружественной обстановке, а школа украшена яркими воздушными шариками, милыми газетами на листах ватмана, сделанными руками детей. Дети конечно, обожают музыку и непременный атрибут современного выпускного вечера это дискотека. Романтичные медленные и энергично-зажигательные танцы будут вспоминаться выпускникам много лет…

Однако, дорогие друзья, то что Вы прочитали в очень кратком предыдущем абзаце в современном понимании передовых родителей и педагогов оказалось полной скукой, чепухой и дешевой отсталостью. Современные либералы Большого города видят иное… Что же? Во-первых, преподнести детям настоящий сюрприз! На первый взгляд, звучит неплохо. А что значит сюрприз? Это значит, чтобы никто ничего не знал! Смета мероприятия хранится у оргкомитета в папке с пометкой "совершенно секретно". Цена такого сюрприза — 16 тысяч рублей на одного ученика. Что же говорит наша передовая учительница, узнав об этом?

- "Это совсем недорого" — восклицает она. В другой школе выпускники собирают по 25 тысяч рублей, а в третьей по 30 тысяч. Так что сдавайте деньги! Убедительно обоснованный довод, не правда, ли? Не школьный бал, а битва бюджетов!

Первая реакция, меня как родителя, заставила задать вопрос: "А что же входит в обозначенную сумму?", она же раскрыла глаза многим и привела к полному фиаско в организации школьного выпускного бала. Во-первых, выяснилось, что с того момента, как я задал подобный вопрос, моя персона попадает в немилость всему худсовету будущего выпускного бала! Во-вторых, директор худсовета указала мне на место в этом мире, чтобы я не лез в передовые замыслы со скучными воспоминаниями своего выпускного в далеких 90-х. Не то было, время, не тот размах, понимаешь ли! Да, что у вас, денег нет? Вам, что слабо? Не умеете сорить деньгами? Надо подходить комплексно, с запасом, с захватывающим разнообразием, с сюрпризом для детей! Что же скрывается за магией этих слов, расскажу подробно.

Оказывается, чтобы скрасить праздник детям, надо купить километр ковровой дорожки и выстелить ей дорогу от станции метро до входа в школу. Это придаст значительности детям, они с малых лет будут учится роскоши восхождения к высотам жизни по ковровым покрытиям. Чтобы пустить пыль в глаза еще больше (освоить бюджет), было запланировано приобрести скатерти для столов и специальные ресторанные чехлы к стульям. От величия благородной и дорогой материи на предметах мебели дети получат массу удовольствия! На входе в школу, по гениальному сценарию выпускники должны были встретиться с шоколадным фонтаном. Обычный фонтан всегда показывал роскошь и богатство его хозяина, но в наш-то, кризисный год, не ударим в грязь лицом! К черту обычные фонтаны, мы прямо в школе на деньги молчаливых родителей поставим шоколадный фонтанчик!

Для учителей диво, дети увидят изюминку шика, а родители оплатят, куда денутся! К стенке в холле школы мы прилепим плакатик, созданный в дизайн-студии и отпечатанный в дорогой типографии, он оставит след на фотографиях выпускников и добрую память на долгие годы. Что Вы, какие родные деревца возле школы, какие милые парты на фото с друзьями, что за банальность Вы говорите! Только высокобюджетный плакатик создаст в юношеском сознании ощущение праздника! А дети, что Вы думаете, будут рисовать плакаты? Да кому это сейчас надо? Дети должны, отдыхать, наслаждаться элитарностью праздника! Вы что, не хотите лимузин "Хаммер"? А моя дочь в автобус не сядет, это отстой! Что? Мы их должны воспитывать, учить делать что-то своими руками, уметь рачительно относиться к жизни? У Вас, что значит денег нет? Заработайте! Вы же живете в Большом городе! А дети Ваши после школы, получив урок как делаются настоящие праздники, никогда не клюнут на паршивую скучную дешевизну! У них будет настоящий европейский стиль мышления и требуемый потребительский уровень!

Красоты шикарного гедонизма по плану снимает видеооператор, его скромная зарплата за несколько часов всего-то 50 тысяч рублей, это совсем недорого! У Вас есть камера? Выбросьте ее сегодня в мусорку, не позорьтесь! Снимать будет настоящий профессионал, он всем сделает красивые диски, умопомрачительная память на века! Еще львиная часть бюджета пойдет на шаржиста и мимиста, которые так развлекут детей шаржами и пантомимами, что им не будет скучно обсудить свой выпускной в социальных сетях на следующий день. Без всего этого разнообразия такая скукота, ведь дети совершенно не умеют развлекать сами себя! А статус Большого города и деляги умело обведут вокруг пальца и накинут еще цену! А что вы хотите? Пора выпускных балов, люди (ушлые предприниматели) хотят нажиться на нас с Вами! А что мы с Вами можем сделать? Ничего! Платите, Вам что слабо?  

История этого праздника раcколола детей на группы. Кто-то из родителей заплатил, кто-то задавал слишком много вопросов, кто-то просто отказался. Праздника для всех не будет, не "подняли" бюджет…

P.S. На всех государственных сайтах пишут о борьбе с коррупцией, радеют за эффективное расходование бюджетных денег. Будущие решения этих важных государственных задач закладываются еще здесь, со школьной скамьи. Предлагаю небезразличным подумать на тему, к чему приводят неумные идеи, имевшие место в этом маленьком фельетоне.  Не в масштабе интереса одного человека или его кармана, а в гораздо большем, в масштабе воспитания наших детей, того чему мы их учим и какой показываем пример… Они все очень хорошо понимают и чувствуют, какие приоритеты расставляют взрослые.

Александр Белолипецкий, специально для radnews.ru


Комментировать


3 + девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru